Ежедневный обзор и мысли по крипторынку: 22 июля 2021

22 July

#BTC. Фундаментал подоспел вовремя — конференция The Worb B и заявление Илона Маск об инвестициях в биткоин Space X сделали свое дело. Активу удалось закрыться над важным ценовым уровнем $30 700 после чего последовало развитие восходящего движения. На двухчасовом таймфрейме произошло «бычье» пересечение более быстрой экспоненциальной средней скользящей 21 EMA 2 H снизу вверх более медленной 50 EMA 2 H, импульс роста актива был остановлен уровнем сопротивления в районе $32 900, что привело к откату инструмента к блоку консолидации на отметке $31 600. Ценовое движение сформировало сформировало фигуру технического анализа «Симметричный треугольник», при пробое верхней грани которого целью отработки станет район $33 800. Наблюдается снижение торговых объемов, характерное для фазы консолидации, если покупательского давления не хватит для выхода вверх из «треугольника», биткоин ожидает коррекция в район пролегания 21 EMA 2 H — $31 400.

#ETH. Эфир консолидируется над уровнем поддержки $1920, ближайшее сопротивление в районе $2065. Стоимость актива в паре к BTC выросла на 2% за последние 24 часа.

На криптовалютной конференции The B Word, посвященной вопросам популяризации и принятия биткоина в обществе, Илон Маск сообщил об инвестициях его космической компании SpaceX в первую криптовалюту. Кроме того, основатель Space X сообщил, что помимо BTC он лично владеет ETH и #DOGE.

На конференции Маск выступил в группе экспертов с Джеком Дорси, генеральным директором Twitter и платежного сервиса Square, а также Кэти Вуд, основательницей и генеральным директором ARK Invest. Глава Tesla в очередной раз подтвердил, что, несмотря на решение отменить взимание платы за автомобили компании в BTC, концерн не продавал ранее купленную криптовалюту. Также Маск отметил, что для майнинга биткоина в последнее время все больше используются возобновляемые источники энергии. В случае, если добыча главной криптовалюты по меньшей мере на 50% будет опираться на экологически чистую энергетику, компания Tesla с большой вероятностью возобновит прием биткоина в качестве оплаты.

Позитивный новостной фон оказал влияние на стоимость упомянутых Маском цифровых активов — суточный рост BTC после стрима конференции составил 5,4%, ETH — 7,4%, DOGE — 7,3%. Напомню, что в феврале 2021 года глава Tesla сообщил об инвестициях производителя электрокаров в цифровое золото на сумму $1,5 млрд. Доподлинно неизвестна точная цена покупки, но на момент заявления за оглашенный период самой выгодный вход в сделку был на отметке $31 000. Соответственно, при любой стоимости биткоина ниже $31 000 компания Tesla несет убытки, а принудительное закрытие сделки в минус будет ударом по репутации Илона. Полагаю, Маск, как заинтересованное лицо, приложит максимум усилий, чтобы главная криптовалюта показала рост, хотя бы в краткосрочной перспективе.

Альты: Запуск программы стэкинга проектом Impermax Finance (#IMX) увеличил стоимость #IMX на 40% (к доллару).

Объявленное стратегическое партнерство CryptoBlades (#SKILL) с Seedify.fund стало причиной роста #SKILL на 37% (к доллару).

Листинг проекта Metahero (#HERO) на бирже LBank привёл к удорожанию #HERO на 30% (к доллару).

Рынок акций США завершил торги среды ростом за счет укрепления секторов нефти и газа, сырья и финансов.

На момент закрытия на Нью-Йоркской фондовой бирже Dow Jones подорожал на 0,83%, индекс S&P 500 прибавил 0,82%, индекс NASDAQ Composite вырос на 0,92%.

Общая капитализация криптовалютного рынка увеличилась на 4,5% за последние 24 часа, достигнув отметки в $1,3 трлн по данным Tradingview, доминация биткоина снизилась на 0,5%. #BTC выше $32 000 сулит рынку продолжение восстановления.