Все получится, если ты сильный предприниматель

22 July

Все получится, если ты сильный предприниматель

Я удивительно часто слышу: «Оскар, ты делаешь что-то не то, это Сизифов труд. Не стоит развивать предпринимательство, поддерживать молодые начинания, назначать стипендии, помогать с проектами студентам и школьникам, не нужно строить экосистемы, ролевые модели, не приближайся к культуре и творчеству, не поддерживай женское предпринимательство, не пиши книг, откажись от бизнес-образования. Не делай ничего из этого!

Такая избыточная помощь поддерживает тех, кто не является предпринимателем по духу, предпринимателем по жизни. Настоящие предприниматели достигнуть всего сами. Вопреки любым трудностям. Даже в Советском Союзе, где любой бизнес был вне закона, всё равно появлялись предприниматели. Таким нужно родиться, это либо есть, либо нет на генетическом уровне.

Повторюсь, я действительно часто слышу подобные мнения от умных, как мне казалось, людей по поводу моей просветительской работы.
Обидно, конечно. Но я не собираюсь останавливаться. Почему? Как всегда, лучше всего говорят цифры. На примере Соединённого Королевства посмотрите: до 2012 года пять лет подряд у них уменьшалось количество компаний. Но они создали Startup-Revolution. И вот результат: семьдесят пять новых миллиардных компаний за эти девять лет. Прирост во всех сегментах от тридцати до восьмидесяти процентов. Это прекрасный рост, несмотря на brexit и остальные мировые неурядицы. И еще лет десять такого же роста им обеспечено.

А что в России? За последние четыре года у нас закрылось пятнадцать процентов средних и крупных компаний! За десять лет половина компаний с оборотом свыше 800 миллионов перестали существовать! Это катастрофа.

Но все поправимо. Есть примеры Великобритании и Китая с его программой Innovation and Entrepreneurship. Они смогли, и мы сможем. Даже если будем плыть против течения.

Можно, конечно, сложить руки и молча наблюдать, как талантливые единицы предпринимателей прогрызают себе дорогу, поднимаются наверх, а потом эмигрируют в другие экосистемы. Но далеко ли мы так уйдем?