ПСН страховые взносы в 2021 году

18 March

Правила, касающиеся применения ПСН, прописаны в главе 26,5 НК РФ. В 2020 году большое количество положений, определяющих исчисление платежей, было пересмотрено и изменено. Главное изменение, которое вступит в силу с 2021 года, заключается в том, что страховые взносы на данной системе налогообложения снизят стоимость патента.

Пенсионные страховые взносы в 2021 году
Пенсионные страховые взносы в 2021 году
Пенсионные страховые взносы в 2021 году

Уменьшение стоимости патента

В соответствии с ФЗ № 373 от 23.11.2020 года, с 2021 года вступает в силу новая редакция статьи 346.51 НК РФ. Нововведение касается того, что страховые взносы, расходы по больничным выплатам и платежи за сотрудников по договорам ДЛС будут входить в счет стоимости патента. Но уменьшение налога на ПСН будет возможным лишь касательно взносов за работников, деятельность которых связана именно с патентом. При этом есть специальное правило уменьшение этого налога.

Требования для зачета:

  • переплата не будет браться в учет, так как взносы засчитываются в рамках исчисленной суммы;
  • уплата взносов должна быть произведена в налоговом периоде действия ПСН.

Если оплата патента была произведена полностью еще до того, как был проведен зачет, то переплату можно вернуть или зачесть в соответствии со статьей 78 Налогового Кодекса РФ. Для этого потребуется подать заявление в ИФНС.

Если ИП не является работодателем

При отсутствии нанятых сотрудников ИП должен перечислять страховые взносы за себя. В 2021 году они будут такие:

  • 32448 рублей в ПФР;
  • 8426 рублей в ФОМС.

Уплатить эти взносы необходимо до конца 2021 года. Если у предпринимателя доход превысит 300 000 рублей, то дополнительно ему нужно будет уплатить еще 1% от суммы, превышающей лимит. Для того чтобы снизить стоимость патента, предприниматель может принять все уплаченные взносы за налоговый период. Так налог может быть уменьшен до нуля. Но в связи с новыми формулировками в статье 346.49 НК РФ, ИП должен принять в учет некоторые нюансы.

Например:

  • с 2021 года под налоговым периодом для годового патента понимается календарный месяц;
  • в случае, когда патент был взят на срок менее года, налоговый период – это срок его действия.

Поэтому делать перечисление страховых взносов необходимо не реже раза за месяц для годового патента, и не позже срока окончания при патенте, который действует менее года. Но для предотвращения разногласий рекомендуется ежемесячно делать перечисление фиксированных взносов.

Уменьшение налога по ПСН

В 2021 году предприниматели, являющиеся работодателями, могут уменьшить сумму ПСН не более чем наполовину. При этом снижение налога на страховые взносы возможно только за счет сотрудников, которые ведут деятельность, указанную в патенте. Если режимы совмещаются (например, ПСН и УСН), то потребуется выполнить распределение по видам деятельности.

Если суммы взносов фактических платежей и тех, что указаны в уведомлении не будут совпадать, то ИФНС выполнит перерасчет налогов по патенту. В случае неуплаты страховых взносов ИП получит отказ в уменьшении налога.

Соответствующее уведомление будет отправлено в течение 20 дней с даты получения налоговой службой неверного уведомления о сумме взносов. В таком случае оплатить патент потребуется полностью.

Оставайтесь всегда в курсе событий и подписывайтесь на наш канал .

Читайте еще больше полезных новостей на сайте Белой Бухгалтерской Компании.