В чём суть конфликтов между мужчинами и женщинами

Конфликтность. С чем она связана и как проявляется. Какие наиболее распространённые причины конфликтов? Как это отражается на межличностных отношениях?

В этой статье я разберу основные причины, свойственные мужчина и женщинам. Давайте начнём с мужчин.

Социально-нереализованный мужчина

Давайте представим, что любой человек имеет социальное предназначение. Мужчина идёт куда-то и добивается определённых целей, т.е. реализуется в социуме. Для этого у него есть объём энергии и сил. Именно для этой реализации.

Когда этого не происходит, то силы, предназначенные для реализации социальной, он реализует дома и начинает бороться с близкими ему людьми, проявляя своё раздражение. А причиной является неудовлетворённость своей нереализованностью.

И это всегда можно заметить. Это всегда видно. Те женщины, которые говорят о том, что их мужчина лежит на диване - это тот как раз такой тип социально-нереализованного мужчины.

социально нереализованный мужчины
социально нереализованный мужчины

Неудовлетворённый мужчина, он сам стыдится того, что с ним происходит. И всегда винит и видит причину в женщине причину. Потому что она замечает его состояние. И знает, что он ничем не занят. Возможно, она какими-то способами пытается его из этого состояния вывести. Но превращается лишь в личного врага. И это история опасная. Такого мужчину лучше оставить наедине с диваном. Как бы это сложно не казалось. Этот вопрос он должен лично решать с собой.

Непризнанный мамой мужчина

Непризнанные матерью мужчины обычно остро реагируют на любые претензии или просьбы со стороны женщины. Простой вопрос: "Не мог бы ты вынести мусор?" - тут же даёт реакцию. Мужчина начинает реагировать и входить в реактивное состояние. Как будто он общается не с женщиной, а с мамой, которая словно стоит где-то рядом. И он постоянно ей что-то доказывает.

доказывающий мужчина
доказывающий мужчина

Непризнанный мужчина, как правило, пытается что-то доказать. У него всё время оправдательный тон. Он или доказывает или борется. Не с той женщиной, а с мамой, которая в детстве его подавляла и доминировала над ним, не давала ему признания.

Это очень распространённый тип, который является причиной того, что женщина обращается к психологу, чтобы урегулировать семейные конфликты.

Мужчина с завышенными ожиданиями

Представления иллюзорны. Как правило, они формируются в возрасте 20 лет. Когда человек еще даже нигде не работал. Но он много себе намечтал, напредставлял и наожидал.

завышенные ожидания у мужчин
завышенные ожидания у мужчин

Это ведёт мужчину к сложным внутренним конфликтам, которые приводят его в депрессивное состояние и в состояние одиночества. Ни одна женщина не может выдержать такого Наполеона. Человека, который в жизни ещё ничего не сделал, но у него очень высокие амбиции.

Перейдем к женщинам. Что происходит с ними?

Неуравновешенные женщины

Начнём с того, что уравновешенных женщин не бывает в принципе. Их не существует. Причиной тому их гормональная, эндокринная система. Банальная физиология. Гормональный фон является ответственным за равновесие, а поскольку у женщины регулярный цикл, то он сильно влияет на их реакции.

конфликтность у женщин
конфликтность у женщин

Изменчивый гормональный фон провоцирует повышенные реакции по отношению к мужчине. Бывают и истерические расстройства, и невротические, и расстройства, связанные с нарушением работы щитовидной железы. У таких женщин часто возникают истерические реакции.

Это, конечно, невыносимо для партнера. Мужчина всегда думает, что за всем этим стоит какое-то логическое обоснование. Но его не существует. Женщине просто нужно зарядиться. И, соответственно, мужчина, если он принимает такую женщину и может жить среди систематических истерик, должен выработать манеру поведения. Когда он чувствует приближение истерики, её сразу надо начинать успокаивать, обнимать, гладить по голове.

Это частый пример. При истерических расстройствах женщина хочет именно такого поведения мужчины. Он ни в коем случае не должен реагировать встречной истерикой. Его задача просто успокоить её.

Постродовая деперссия

После рождения ребёнка меняется гормональный состав. Как правило, женщина полнеет, ей трудно сбросить вес, она находится в изоляции, чувствует себя социально нереализованной. Это приводит к очень высокому уровню неудовлетворённости собой и к претензиям по отношению к мужчине, которые она систематически проявляет.

постродовая депрессия
постродовая депрессия

Женщине в такой период часто не хватает внимания, А мужчина устаёт от постоянных претензий. В этот период происходит большое количество разводов. Но и этот период проходит.

Да, не сам по себе. Он проходит с теми усилиями, которые женщина вкладывает в свою социальную реализацию, и тем самым она преодолевает этот барьер. И история с постродовой депрессией подходит к концу.

Женщины, которые живут ожиданиями

Есть женщины, которые не говорят о том, что они хотят. И всё время ждут от мужчины, что он разгадает их секрет. Она не говорит, что она любит в сексе, какие подарки хочет. Он должен всё время угадывать. Это сложно для мужчины. И отрицательно сказывается на отношениях. Он не угадывает, она расстраивается.

межличностные отношения
межличностные отношения

Женщины, которые с этой проблемой обращаются ко мне, быстро понимают, что они сами не умеют рассказывать о себе. А это важно! Говорить о том, что ты хочешь. В контексте не своих желаний, а своих потребностей.

Эту тему различия желаний и потребностей я сейчас раскрывать не буду. Отмечу кратко, что желания - это что-то всегда надуманное, а потребности они ближе. Они больше связаны с тем, что человеку действительно нужно.

Потребности связаны с тем, что человеку нужно. Важно понять свою природу и уметь объяснить это партнеру. Если женщина этого не умеет делать, то она получает негативный результат. Потому что мужчины любят конкретные инструкции.

Особенно это важно в начале отношений. Мужчина хорошо запоминает инструкции. И женщине необходимо говорить как и что ей нравится. Вплоть до в какой позе она любит, какие цветы ей дарить, что она любит есть. Вообще всё! Мужчина услышит и запомнит. А потом просто будет следовать инструкциям.

Так отношения всегда улучшаются и упрощаются. Но если человек не умеет говорить о себе, то ему надо работать с психологом и учиться это делать.

Такому типу разговора я часто обучаю и мужчин, и женщин.

Конфликт - это взрыв неудовлетворённости, нереализованности, заряда, находящегося внутри человека. Не стоит искать причину в партнере. Причина всегда в нас самих. Исследуйте причины раздражительности, ищите суть конфликта. И будьте осторожны в отношениях со своими близкими, не пытайтесь привлечь их к решению таких проблем. Решайте внутренние конфликты самостоятельно или с профессионалом.