Здравствуйте, дорогие читатели!
Хочу Вам рассказать о потрясающем районе города, который со времен Серебряного века называют «Русской Финляндией». История его богата драмами и интересными историями, в которых звучат имена людей, известных всей России. Вот только некоторые из них: Илья Репин, Анна Ахматова, Александр Блок, Максим Горький, Леонид Андреев...
Почему же Русская Финляндия? Чуть больше 100 лет назад граница Суоми начиналась сразу за Петербургом, она проходила по реке Сестре. Поэтому шутка о том, что Финляндия - это такая деревня под Питером , имеет вполне исторические корни.
Более века Финляндия входила в состав Российской империи. За это время судьбы и культуры двух народов переплелись навсегда.
Нам очень близок скандинавский стиль в бытовом дизайне и архитектуре, а к своим северным соседям мы еще недавно ездили каждую неделю просто погулять и ощутить невероятное спокойствие и разумный порядок во всем.
Сейчас Финляндия начинается в 30 км от Выборга, самого европейского и необычного города России.
Он тоже сохранил следы многих культур . Как и другие немые свидетели истории -добротные старинные каменные фундаменты по всему Карельскому перешейку, которые не смогли разрушить не время, ни война.
К моей большой радости, несколько лет назад мы с мужем окончательно переселились из центра Петербурга в небольшой поселок под Рощино ( быв. Райвола) ,и наш образ жизни теперь максимально приближен к стилю северных соседей.
Кстати название «Райвола» имеет даже не финские, а еще шведские корни . Это значит «лисица» .
И наши места совершенно оправдывают свое название-редко по дороге домой не встретишь этих рыжих хозяек здешних лесов.
Возвращаясь с работы из города, я всегда очень остро чувствую старую границу Финляндии.
Стоит выехать из Сестрорецка на нижнее Приморское шоссе, и мысли начинают течь с другой скоростью.
Остается спокойствие и умиротворенность. Море мелькает за соснами, мимо проплывают причудливые башенки домов . Это бывшая финская Оллила( ныне Солнечное).
В начале прошлого века с Оллилы и соседней с ней Куоккалы ( ныне Репино), начался дачный бум, массовое летнее переселение состоятельных семей за город.
Здесь кипела культурная жизнь. В Оллиле даже был свой театр, как и в Куоккале. Мало кто знает, что куплено здание под театр было Ильей Ефимовичем Репиным для театральных опусов его второй супруги Натальи Борисовны Нордман, имевшей шведско-финские корни.
Кстати Всеволод Мейерхольд с 1907 года тоже стал поклонником местных лесов и взморья. Стоит ли говорить, что вслед за ним сюда устремились и многочисленные театральные актеры?
Сказочные деревянные домики с башенками и флюгерами- это небогатое местное наследие эпохи Модерна. Небогатое, потому что большая часть таких домов была, увы, безжалостно разрушена.
Однажды в лесу под Рощино, собирая грибы, мы с мужем наткнулись, на вывезенные сюда кем-то остатки разрушенного дома эпохи дачного Модерна.
В замшелой куче лежали деревянные рамы, абсолютно гармоничные и прекрасные. Мы не смогли пройти мимо. Теперь в нашем доме пара таких старых рам обрамляет зеркала.
Вернемся к нашему маршруту, друзья. Проезжаю Репино- Куоккалу с ее знаменитыми Репинскими ПЕНАТАМИ, названными так в часть Богов домашнего уюта. Я очень люблю пройтись по этой старинной усадьбе, где все связано с именем И. Е. Репина.
Его дом с его необычными изломами крыш, шатрами и флюгерами, уютными комнатами и мастерской, настолько погружает в эпоху начала прошлого века, что начинаешь гораздо острее ощущать КАКАЯ здесь царила тогда атмосфера и чем радовала и развлекала себя интеллигенция того времени.
Я очень рекомендую вам, друзья, посетить Пенаты. По дому походить лучше с экскурсией. Вы обязательно почувствуете уникальный дух этого места и полюбите его всей душой!
Можно подробнее почитать о нем ЗДЕСЬ.
Незаметно Куоккала перетекает в Келломяки.
Теперь это Комарово, незатейливо воспетое Игорем Скляром, уезжавшим сюда «на недельку до второго» любоваться балтийскими волнами.
Утонуть в них вопреки песне непросто, слишком уж мелко , но песок на пляже в Комарово чистейший. И о н скрипит под ногами, как и положено « золотому»! Вся береговая линия плотно застроена кафе и ресторанами. Многие из них очень стильные и уютные. Но славится Комарово не ими…
Келломяки с начала прошлого века привлекали на морской берег знаменитых людей Петербурга . Здесь жили Карл Фаберже, Матильда Кшесинская, Федор Шаляпин.
Кстати последние двое жили в разное время на сохранившейся и по сей день даче театрального деятеля Юхневича на Морской улице 5. Дача отремонтирована и приведена в порядок, выглядит как пряничный домик- вся в витиеватой резьбе и узорах.
Сохранилась и с начала прошлого века и дача академика и нобелевского лауреата Ивана Павлова на Горной улице.
Построек эпохи Модерна в Комарово не так много, как хотелось бы, но и по тому, что есть, можно составить себе впечатление об изяществе архитектуры того времени.
Когда эти земли в 1917 году отошли Финляндии, жизнь изменила свое русло.
Строений предвоенной эпохи мало, потому что вплоть до 1944 года здесь располагались части финской армии. Дачи стояли открытыми. Можно было взять с полки почитать приглянувшуюся книгу, поиграть на рояле. К счастью военные действия в Келломяки не велись, поэтому здесь еще можно увидеть ускользающую красоту построек времен Серебряного века ( можно почитать ЗДЕСЬ).
Железная дорога делит Комарово на Морскую и Лесную части. Морская часть поселка отдана деятелям науки. В Лесной части сохранились многие дома литфонда, построенные уже после войны.
Они и сейчас помнят своих обитателей. В одном из таких домов жила в самые трудные годы гонений и нужды Анна Андреевна Ахматова ( можно почитать ЗДЕСЬ) Ей приходилось тогда зарабатывать на скудный кусок хлеба литературными переводами- стихи ее на печатали. Свое скромное жилище она окрестила «будкой». ( угол Осипенко и Кудринской, дом 5В)
По злой иронии судьбы по соседству жили те, кто активно участвовал в травле великой поэтессы. Однако веранда ее маленького дома всегда была полна друзей и знаменитых гостей, почитавших Анну Андреевну во все времена. Последнее пристанище Анна Ахматова обрела в Комаровском Некрополе, к которому от дома ведет тенистая аллея. «Дорога не скажу куда», как называла ее Анна Андреевна.
«Здесь все меня переживет,
Все, даже ветхие скворешни
И этот воздух, воздух вешний,
Морской свершивший перелет.
И голос вечности зовет
С неодолимостью нездешней.
И над цветущею черешней
Сиянье легкий месяц льет.
И кажется такой нетрудной,
Белея в чаще изумрудной,
Дорога не скажу куда…
Там средь стволов еще светлее,
И всё похоже на аллею
У царскосельского пруда.» А.А. Ахматова 1958 г. пос. Комарово
После смерти поэтессы вплоть до 2018 года « будка» была в ведении литфонда и сдавалась в аренду как десятки других дач . Но недавно дом все-таки перешел на баланс города, и появилась надежда, что там появится музей Анны Андреевны Ахматовой .
Обязательно побывайте в Комарово, друзья! Это уникальный поселок с удивительно творческой атмосферой, особенно в Лесной его части( справа от железной дороги)Там и по сей день проходят Ахматовские чтения и Фестивали искусств.
На елках вдоль улиц можно увидеть инсталляции фантастических птиц, рыб и цветов. А еще можно заметить большие белые крылья, оставленные на аллее то ли музой, то ли ангелом-покровителем его жителей.
Длинная дорога у меня получается, друзья! Хотя ехать до дома мне всего-то чуть больше часа...
Если вам не надоел мой рассказ, то поедем дальше. Вы со мной? Продолжение рассказа ЗДЕСЬ