Бежать, не чуя ног - можно, а каково жить, не чувствуя тела?

Кажется еще немного, и я останусь без тела. Хорошо, что "понарошку". Фото автора.
Кажется еще немного, и я останусь без тела. Хорошо, что "понарошку". Фото автора.
Кажется еще немного, и я останусь без тела. Хорошо, что "понарошку". Фото автора.

В прошлой заметке я продолжил знакомить вас с книгой Оливера Сакса "Человек, который принял жену за шляпу" и рассказал о случае утраты памяти, приведенном в этой книге. В этот раз мы поговорим о других случаях и не менее драматичных утратах, которые могут произойти с человеком, как это ни страшно звучит - с любым человеком и в любое время.

Мы живем и многие вещи совершаем абсолютно автоматически, инстинктивно. Но эти инстинкты и автоматические программы записаны в нашем мозге, и случись что с этим важным органом - тело может начать давать сбои, подчас удивительные и нелепые.

Мы непрерывно дышим, но если повредится дыхательный центр - человек не сможет дышать самостоятельно и без помощи медицины умрет. Мы едим, совершаем глотательные движения, но сбой в этой программе приведет к тому, что пострадавший будет вынужден питаться через трубочку и заранее подготовленными смесями.

Мы даже не отдаем себе отчета, насколько сложно и целостно мы устроены, и как много в нас разных программ и защитных механизмов, берегущих эту нашу целостность.

Утрата чувства тела.

В главе "Бестелесная Кристи" Оливер Сакс рассказывает об одной из таких важных и автоматических функций - проприоцепции (название похоже на что-то из динозавров типа велоцераптора):

Лишь при помощи проприоцепции мы способны ощущать своё тело как собственное, нам принадлежащее. Что может быть важнее базового владения и управления собой, своим физическим «Я»? И, тем не менее, это управление осуществляется настолько привычно и автоматически, что мы никогда о нем не задумываемся.

В жизни некоторых из нас бывали такие кошмары, когда спишь, и во сне не можешь пошевелить ни рукой, ни ногой, тело не слушается мыслительных команд. И хорошо еще, если при этом ощущаешь, что есть чем командовать, а если нет? Если видишь руку или ногу, которые вроде даже "растут" из твоего туловища, а они не твои? Не ощущаются как свои? Вот это и есть беда с проприоцепцией. Лишенный ее, человек сохраняет сознание, но его тело превращается в безвольную и неуправляемую куклу.

Проприоцепция важна не только для того, чтобы что-то делать. Даже просто сидеть или стоять без нее невозможно, даже лежать не получится, можно только валяться. Как вещь. И вот почему:

Ощущение тела складывается из трёх компонентов - зрения, чувства равновесия (вестибулярный аппарат) и проприоцепции. При отказе одного из них два других могут до некоторой степени компенсировать его отсутствие. В нормальных условиях зрительные рефлексы наименее важны. Если проприоцепция и вестибулярный аппарат работают должным образом, даже в полной темноте мы хорошо сохраняем равновесие. Закрывая глаза, здоровый человек не клонится в сторону и не падает со стула.

Я всегда считал, что утрата зрения - одна из самых ужасных вещей, которая может случиться с человеком, рядом с этим утрата руки или ноги кажутся менее страшными, ведь человек до 70% всей информации об окружающем нас мире получает от зрения. Но оказывается, что просто для сохранения равновесия, без которого и покой, и любое движение крайне затруднительны - зрение наименее важно.

Утрата понимания речи.

Человек - существо социальное. С самого рождения мы оказываемся вовлечены в контакт и общение. Сначала это родители и родственники, потом другие дети в детских садах и на площадках, потом подключаются люди все более разных возрастов и социальных ролей.

Для общения с себе подобными мы настойчиво и трудно овладеваем навыками речи, у ребенка на это уходит до нескольких лет. И этот процесс речевого совершенствования не прекращается до деградации его в старости.

Но оказывается, что за речевые функции в нашем мозге отвечают определенные области, и при расстройстве левой височной доли мозга, человек перестает понимать слова. Эта беда называется афазией. Ей посвящена глава "Речь президента" книги Оливера Сакса. Она интересна тем, что несчастные, утратившие способность понимать речь, тем не менее способны превосходить тех, кто эту способность не утратил.

Речь идет о выступлении по телевизору президента США Рональда Рейгана с его обращением к нации, тщательно подготовленным и срежиссированным специалистами пресс-службы и связи с общественностью. Напомню, что до президентства Рональд Рейган был актером - и в совершенстве владеет ораторским искусством. Сакс пишет о взрывах хохота в палате афатиков (людей, страдающих афазией) при просмотре выступления президента по телевиденью:

Президент легко обвёл вокруг пальца нас, нормальных людей, играя, среди прочего, на вечном человеческом соблазне поддаться обману. У нас почти не было шансов устоять. Столь коварен оказался союз фальшивых чувств и лживых слов, что лишь больные с серьезными повреждениями мозга смогли избежать западни и разглядеть правду.

Как же это произошло?

Слова легко встают на службу лжи, но не понимающего их афатика они обмануть не могут, поскольку он с абсолютной точностью улавливает сопровождающее речь выражение - целостное, спонтанное, непроизвольное выражение, которое выдаёт говорящего.

Мы видим в этом случае счастливое для нас устройство нашего мозга: если нарушается какая-либо из его функций, то подключаются и усиливаются остальные для ее компенсации. Так, у слепого усиливается слух, обоняние и осязание, у глухого - зрение, а у афатика - восприятие выражения и интонаций, тембра и движений.

Утрата обоняния.

Во время пандемии вируса Covid-19, люди, переболевшие им, часто жалуются на проблемы с обонянием. Нередки случае временной утраты обоняния, а затем весьма медленного и неполного его восстановления. Казалось бы, ну не чувствуешь запахи, ну и что, главное - все видишь и слышишь, а нос - пустяки. У меня самого функция обоняния снижена, я менее чувствителен к сильным запахам и не различаю их оттенки, в парфюмеры не гожусь.

Однако в своей книге Сакс приводит такие слова человека, потерявшего обоняние после травмы головы:

Никто не задумывается об обонянии, но стоит его потерять - и будто слепнешь. Вкус жизни уходит. Мы редко задумываемся, как много во «вкусе» запаха. Человек чует других людей, чует книги, город, весну... Этот фон большей частью не осознается, но он совершенно необходим. Весь мой мир внезапно оскудел.

Мне кажется, что переболевшие Ковидом и испытывающие проблемы с обонянием могут согласиться с этим мнением, было бы интересно прочитать их комментарии.

Но вот я все пишу об утратах каких-либо важных функций, а ведь в жизни случаются и их избытки. Усиление чувствительности, зрения, слуха, обоняния... Как к ним относиться? Утрата - это несчастье, беда, а избыток что же - наоборот? Счастье и удача?

Сакс пишет об этом:

Избыток - одновременно дар и несчастье, наслаждение и мука. Обманчивая эйфория, скрывающая бездонные пропасти, - вот ловушка чрезмерности, и не важно, расставлена она природой в виде опьяняющей разум болезни, или же нами самими в виде наркотика.

В главе "Собачья радость" Оливер Сакс описал случай временного усиления обоняния и цветного зрения. Пациент, переживший такое усиление, утверждал:

«Только на ощупь и на нюх вещи по-настоящему реальны».

Животные, например собаки, значительно сильнее человека в обонянии. Но оказывается, что эта функция у человека ограничена не изначально. Мы жертвуем ею во имя цивилизации. Так, Фрейд неоднократно подчеркивал, что:

Слабое обоняние человека является результатом роста и воспитания: когда ребёнок начинает ходить и минует примитивный этап прегенитального сексуального развития, чутьё подавляется.

Эх, за все приходится платить! Чтобы развивать в себе Человека, приходится, увы, жертвовать в себе Животным. Природа не терпит пустоты, но видимо и чрезмерной полноты не слишком одобряет.

В этой заметке я рассказал вам о некоторых утратах и об одном избытке, которые описываются в книге Оливера Сакса. И конечно же в книге их намного больше, и описаны они подробнее и интересней! Читайте первоисточник, а я вам предложу в следующий раз поговорить о мирах наивного сознания, о задержках в развитии и о людях, не таких как большинство из нас.

Если вам понравилась статья - лайкните ее пожалуйста, пусть она станет доступной большему количеству людей. А если вы хотите узнавать о выходе подобных статей в дальнейшем - подписывайтесь на мой канал, мне это будет очень приятно, а вам, я надеюсь, еще и полезно.