Источники психического здоровья по мнению Оливера Сакса

В фильме "Пробуждение" Робин Уильямс играет самого Оливера Сакса. Сходство налицо, не правда ли? Особенно внутреннее. Фото из Яндекс.Картинки.
В фильме "Пробуждение" Робин Уильямс играет самого Оливера Сакса. Сходство налицо, не правда ли? Особенно внутреннее. Фото из Яндекс.Картинки.
В фильме "Пробуждение" Робин Уильямс играет самого Оливера Сакса. Сходство налицо, не правда ли? Особенно внутреннее. Фото из Яндекс.Картинки.

Как я уже писал в своей предыдущей заметке об аутизме и задержках умственного развития по книге Оливера Сакса "Человек, который принял жену за шляпу", известный американский невролог и нейропсихолог Оливер Сакс значительную часть своей жизни проработал в клиниках и приютах для людей, имеющих проблемы с различными функциями.

По его книге "Пробуждение" в 1990 году сняли одноименный фильм, главные роли в котором сыграли выдающиеся актеры Роберт де Ниро и Робин Уильямс. Обоих я очень люблю и уважаю, особенно Робина Уильямса, в том числе за его способность перевоплощаться в чудаковатых и добрых людей. Таким у него получился и Оливер Сакс в фильме "Пробуждение". О фильме я расскажу здесь совсем немного, но настоятельно рекомендую всем его посмотреть самостоятельно.

Это официальный постер фильма "Пробуждение". Фото автора.
Это официальный постер фильма "Пробуждение". Фото автора.
Это официальный постер фильма "Пробуждение". Фото автора.

В этой же заметке я хочу изложить некоторые взгляды и подходы Оливера Сакса к оказанию помощи людям с расстройствами различных функций, которое нашли отражение в том числе и в фильме.

Интересно, что Сакс одним из главных своих учителей считал выдающегося советского нейропсихолога и собственно одного из создателей нейропсихологии А.Р. Лурию. В предисловии к книге "Человек, который принял жену за шляпу" он назвал его главным источником вдохновения при создании книги. Также он считал, что:

Шарко и его ученики, включая, помимо Туретта, также Фрейда и Бабинского, были в своей области последними, кто обладал цельными представлениями о душе и теле, об «Оно» и «Я», о неврологии и психиатрии.

В наши дни наука все более становится специализированной, объемы информации и знаний таковы, что их уже невозможно объять одному разуму и, к сожалению, время универсальных мыслителей и специалистов, знающих многое о многом уходит, если уже не ушло.

За многие годы своей практики Сакс заметил, что:

Действие, искусство и игра в сущности своей есть воплощение здоровья и свободы и как таковые противоположны грубым инстинктам и импульсам, «слепой силе подкорки». Когда застывший в неподвижности больной Паркинсоном начинает петь или танцевать, он совершенно забывает о болезни; перевозбужденный туреттик в пении, игре или исполнении роли также может на время стать совершенно нормальным. В такие моменты «Я» вновь обретает власть над «Оно».

Книга и фильм "Пробуждение" были посвящены болезни Паркинсона, развившейся после перенесенного прежде больным острого энцефалита. Для лечения таких больных Сакс впервые применил препарат L-дофу. Фильм очень хорошо показывает, что произошло в результате этого, а здесь же я приведу наблюдения Сакса из книги:

Рисунки «пробуждаемых» L-дофой пациентов с болезнью Паркинсона столь же поучительны. Вначале чахлое, низкорослое, убогое зимнее деревце без единого листа. Затем появляется листва по мере оживления. А при перевозбуждении дерево может расцвести буйным цветом, обрасти извилистыми ветвями, покрыться пышной кроной. Это же характерно для синдрома Туретта или действия амфетамина. Какой парадокс, какая жестокость и ирония в том, что внутренняя жизнь и воображение человека могут так и не проснуться, если их не разбудит наркотик или болезнь!

Экспериментируя с препаратом, Оливер Сакс пришел к выводу, что чтобы снять апатию у пациентов с болезнью Паркинсона, уровень дофамина следует повысить. А для неистовых туреттиков требуется напротив понижение уровня дофамина, для чего используются его нейтрализаторы, такие как галоперидол.

Сакс работал в том числе и в 60-е и 70-е года, времена хиппи, когда не только молодежь, но и сама медицина экспериментировала с применением наркотиков в лечебных целях. Он заметил, что:

Кокаин подобно L-дофе и Туретту повышает уровень дофамина в мозгу. Фрейд говорил, что вызываемое кокаином ощущение благополучия и радости «никоим образом не отличается от нормальной эйфории здорового человека... Чувствуешь себя нормально, и вскоре становится трудно поверить, что находишься под влиянием наркотика».

В этом и заключается огромная опасность, исходящая от наркотических препаратов - привыкание к ним происходит незаметно для употребляющего, который усиливает определенные ощущения и теряет со временем возможность испытывать их без применения таких усилителей.

Но вернемся к принципам и подходам Оливера Сакса к лечению людей с функциональными проблемами. Он считал, что источник и главный потенциал к выздоровлению заложен в самом заболевшем:

Воля к бытию, к выживанию в качестве уникального суверенного индивидуума - самый могучий наш инстинкт. Он сильнее любых импульсов, сильнее болезни. Здоровье, воинствующее здоровье, обычно выходит победителем.

Задача врача - помочь этим силам пробудиться, сфокусировать усилия человека на выздоровлении, обеспечить ему поддержку, в том числе и медикаментозную, создать необходимые и наиболее благоприятствующие выздоровлению условия. Он писал:

Подлинное понимание требует не эксперимента, а контакта. Медицина с человеческим лицом, в основе которой лежат понимание и сотрудничество. Врач и пациент при таком подходе становятся равноправными партнерами и, развивая и обучая друг друга, вместе исследуют болезнь и разрабатывают методы лечения.

Конечно, Сакс не был первым в таких подходах даже в психологии. Еще Фрейд утверждал, что лучшее лекарство - это труд и любовь.

Другим важнейшим фактором для исцеления или ослабления симптомов болезни, помимо самого человека, Сакс считал природу.

Всеобъемлющая цельность и самодостаточность природы через глубокое и безмолвное причащение к естеству, способны успокоить и восстановить ощущение собственной реальности и бытия в мире.

Говоря об Оливере Саксе, я считаю, что это был подлинный романтик от медицины, человек большой души, острого ума и сострадательного сердца. Вся его деятельность и книги пропитаны гуманизмом, любовью к людям. Искреннее и заинтересованное участие к другим людям и их проблемам - вот главное средство к оказанию им деятельной и эффективной помощи. Именно поэтому Оливер сакс в своей книге вспомнил произведение английского поэта и проповедника Джона Донна «Молитвы на случай»:

«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе: каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа, и то же случится, если смоет край Мыса или разрушит Замок твой или Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет меня, ибо я един со всем человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе».

Мне очень нравились эти строчки еще из романа Эрнеста Хемингуэя, но их источник открыл для меня Оливер Сакс, и я благодарен ему также и за это.

После прочтения его книги, я ощутил большое сожаление, что не имел счастья и возможности общения с этим удивительным человеком, и таких людей в моей жизни не мало. Хорошо, что есть их книги, позволяющие прикоснуться к их жизни и личности. Одной из них я и посвятил несколько своих заметок и надеюсь, что они помогли мне разделить с вами свои открытия, мысли и чувства.

Если вам понравилась статья - лайкните ее пожалуйста, пусть она станет доступной большему количеству людей. А если вы хотите узнавать о выходе подобных статей в дальнейшем - подписывайтесь на мой канал, мне это будет очень приятно, а вам, я надеюсь, еще и полезно.