Советы для жизни известного американского гипнотерапевта.

На этой фотографии я следую советам Милтона Эриксона, а потому вполне доволен жизнью :) Фото автора.
На этой фотографии я следую советам Милтона Эриксона, а потому вполне доволен жизнью :) Фото автора.
На этой фотографии я следую советам Милтона Эриксона, а потому вполне доволен жизнью :) Фото автора.

Все хорошее когда-нибудь кончается. И это жаль. Впрочем, все плохое тоже когда-нибудь кончается, и это утешает. Мои заметки о книге Милтона Эриксона "Мой голос останется с Вами..." тоже подходят к концу. В прошлой статье мы затронули тему психосоматических заболеваний и методы работы с ними. В этой заключительной заметке я приведу некоторые советы Эриксона о жизни вообще, показавшиеся мне полезными.

И начну я сразу с долголетия. Кто из нас не хочет прожить долгую и интересную жизнь, насыщенную удивительными открытиями и путешествиями, радостными событиями и встречами? :) И вот Милтон Эриксон советует для начала вот что:

Хотите знать стопроцентный способ прожить долгую жизнь? Просыпайтесь каждый раз утром! И чтобы гарантировать, что Вы действительно проснетесь утром, выпейте перед сном побольше жидкости, и тогда вам обязательно придётся проснуться - чтобы сбегать в туалет помочиться.

Не правда ли, он не только умен и образован в области человеческой физиологии, но также и обладает чувством юмора ;)

Помимо радостных встреч и событий, наша жизнь (безусловно только для того, чтобы быть по-настоящему интересной) насыщена различными вызовами, преградами, трудностями и препятствиями. И не всегда мы встречаем их с радостью, желанием и оптимизмом. Что же, по мнению Эриксона, следует делать со всем этим?

Когда вы имеете дело с проблемой или затруднением, старайтесь сделать эту затею интересной. Тогда вы сможете сосредоточиться на интересной стороне дела и не обращать внимания на тяжелую работу, которую предстоит проделать.

В жизни очень важно узнать самого себя. Это нужно для того, чтобы полюбить себя таким, каким ты есть. А также для того, чтобы понять, чего мы хотим от нашей жизни. И вот когда мы узнаем и полюбим себя, когда мы поймем наши желания и цели - вот тут уже нужно упорство, последовательность и настойчивость в их достижении.

В рассказе «Мне нужна пара» Милтон Эриксон говорит:

Вы можете сосредоточиться на цели, упорно идти за ней и не принимать «нет» в качестве ответа.

И вот мы победоносно идем к достижению нашей цели. А что же люди, которые нам встречаются, что же самые близкие из них, которые живут вместе с нами? Ведь у них есть свои собственные цели, которые не всегда совпадают с нашими, а иногда и входить с ними в противоречие?

У Эриксона есть совет и для построения счастливых и гармоничных отношений, который он дает в рассказе «Расхождение во мнениях»:

Если люди расходятся во мнениях, они могут высказать свою позицию и замолчать. Кто-нибудь уступит. Гармония совместной жизни достигается взаимным уважением и не навязыванием своего мнения.

Ну вот, теперь мы знаем секреты долгой, насыщенной, успешной и счастливой жизни, которыми с нами поделился известный американский гипнотерапевт Милтон Эриксон.

В следующий раз я начну знакомить вас с прекрасным автором и доктором медицины Оливером Саксом. По одной из его книг был снят известный фильм "Пробуждение", в котором играли знаменитые и замечательные актеры Роберт де Ниро и Робин Уильямс. А нас ждет другая хорошая книга с интригующим названием "Человек, который принял жену за шляпу".

Если вам понравилась статья - лайкните ее пожалуйста, пусть она станет доступной большему количеству людей. А если вы хотите узнавать о выходе подобных статей в дальнейшем - подписывайтесь на мой канал, мне это будет очень приятно, а вам, я надеюсь, еще и полезно.