Шахназар Шахназаров - хабаровское лицо гончарного искусства

На фото: мастерская Шахназарова в подвале старинного дома купца Люббена (ХабКрай Сегодня).
На фото: мастерская Шахназарова в подвале старинного дома купца Люббена (ХабКрай Сегодня).
На фото: мастерская Шахназарова в подвале старинного дома купца Люббена (ХабКрай Сегодня).

Душевный трепет перед народными ремеслами хабаровчанин Шахназар Шахназаров впитал как говорится «с молоком матери». Основы народных ремёсел школьнику Шахназару привил дед, мастер – «золотые руки», у него все получалось красиво. Мальчик пытался подражать ему, часто ошибался, а дед только смеялся, мол, придет время – научишься. В детстве Шахназар хотел стать историком, потом археологом, потом архитектором, но жизнь расставила все по своим местам.

Шахназар Фахраддин оглы Шахназаров - родился 23 февраля 1963 года, в селе Гасан-Кала, Азербайджанской ССР.

«После 10-го класса было желание пойти отучиться в профтехучилище на курсы чеканки по меди и резьбе по дереву и камню, родители были против. Отслужил армию, вернулся в деревню, подумал: Родина большая, а поеду-ка я на Дальний Восток, так в 1984 году по комсомольской путёвке оказался в Хабаровске».

В 1996 году окончил отделение ДПИ и НХП Государственного Хабаровского колледжа искусств. В 2008 году факультет изобразительных искусств и дизайна, кафедра ДПИ и дизайна Дальневосточного Государственного Гуманитарного Университета. Работает в направлениях: художественная керамика, живопись и художественная обработка древесины. Керамика основное направление творчества с 1996 года.

Участник множества всероссийских и международных выставок, фестивалей, ярмарок. Имеет 10 персональных выставок, в том числе международных в Республике Корея и Китае. Многократный победитель в конкурсах декоративно-прикладного искусства. Отмечен благодарностью от министра культуры Хабаровского края, за вклад в развитие культуры региона. С 2013 года член союза художников России. В данный момент сотрудник КГБНУК музей им. Н. И. Гродекова, на должности художник-скульптор в отделе экспериментальной археологии.

«Когда я устроился на работу в Хабаровский музей археологии, то получил доступ к керамике, найденной при раскопках на территории Дальнего Востока. В ней я обнаружил совершенно незнакомые мне узоры, особые способы декорирования. Это и натолкнуло на мысль создать уникальный и узнаваемый образ хабаровской керамики. Сначала была лишь идея, но после соприкосновения с древностью она получила конкретное воплощение. Теперь я работаю преимущественно в этом направлении, занимаюсь керамикой, но не забываю и о других известных техниках».

«Особенность хабаровской керамики в формах и способах декорирования. На найденных оттисках и черепках хорошо видны особые чешуйчатые узоры. Археологические исследования подтверждают, что ни в одном регионе России такой способ декорирования не применялся. Еще на обнаруженных образцах встречаются изображения символа, многим известного как инь-ян. И вот что интересно: этим черепкам намного больше лет, чем самому восточному символу. В древности сосуды декорировали не только для красоты, но и в качестве оберега, для защиты от злых духов, привлечения достатка в семью и так далее».

Но гончар Шахназаров считает, что вправе использовать в своих узорах те символы, которые за многие века не исчерпали своей значимости. Все они родились на дальневосточной земле, а значит, вполне могут стать элементами особого орнамента, присущего только этой территории. Чтобы человек смог взять в руки вещь с таким рисунком и ему сразу стало ясно – сделано на Дальнем Востоке. Отсюда главная идея - создать собственный стиль керамики на основе традиций, существовавших на Дальнем Востоке тысячи лет назад.

«В каждом регионе мира у гончарного искусства есть своё лицо, в России своими оригинальными изделиями из глины гордятся несколько областей, известные уникальные стили имеют азиатская и европейская керамика, а древние традиции народов Дальнего Востока оказались прерваны тысячи лет назад. Я хочу совершить скачок во времени, взять оттуда незаслуженно забытые орнаменты – «амурскую плетёнку», спирали, формы и перенести их в настоящее, создать собственный стиль на этой основе».

Технологии изготовления глиняных сосудов жителям Дальнего Востока стали известны более 12 тысяч лет назад, задолго до пирамид Египта и загадочной культуры шумеров. Форму всегда диктовал быт: люди начали с простейших изделий в виде глубокой тарелки, а нанесённый на стенки орнамент, как предполагают учёные, выполнял информативную функцию, сообщал хозяину, что именно в этом горшке хранится, и в то же время оберегал содержимое.

«Материал для художественной лепки я использую тот же, что и гончары тысячи лет назад, — красную глину. Добываю ее сам, недалеко от города нашёл два участка - на Красной речке и на Осиновой речке, качество его устраивает. Очищаю от крупной примеси, добавляю песок и делаю густую массу. Для гончарного дела глину нужно просеивать от любой примеси, иначе из-за маленького чужеродного тела вся работа пойдет насмарку. Для этого я развожу ее до жидкого состояния и сцеживаю готовую глину. Когда материал готов, начинается процесс лепки и обжига».

Керамика ничем не уступает по прочности природному камню. И с ее помощью ничем не примечательное здание можно превратить в произведение искусства. Например, преобразить улицы Хабаровска, украсить город архитектурной керамикой!

«Чтобы заявить о себе, я участвую в различных конкурсах и выставках, стараюсь донести до зрителя свои идеи. Пока я один, но у меня есть ученики, которым передаю свои знания, подсказываю, в каком направлении двигаться. Я верю, что для любого благого дела обязательно найдется поддержка. Ведь создание хабаровской керамики - это, в первую очередь, поддержка своей региональной культуры. С помощью такого уникального материала, как глина, можно по-настоящему украсить город, добавить новые цвета в дальневосточный колорит. Уверен, что керамика может стать основным языком архитектуры. И я думаю, однажды искусствоведы, посмотрев на мои работы или на работы моих учеников, скажут: «Да, это действительно хабаровская керамика».

В хабаровском музее археологии появились курсы, где Шахназар Шахназаров знакомит желающих с основами лепки из глины, работой на гончарном круге и технологиям обжига. За несколько лет обучил более 50 человек, некоторые из них открыли собственные школы мастерства производства керамики, но его это не беспокоит, в профессии еще уйма тайн, всех ученикам не раскроешь, потому что сам чуть ли не каждый день находишь в мастерстве уникальное.

«Думаю, что ничего особо сложного в этом ремесле нет, нужно уметь пользоваться глиной и создавать форму. Немного быть художником, а дальше у каждого пути, есть свои возможности. Нужен творческий импульс, как любому художнику и скульптору, некое осмысление и переработка идеи, а так - практически любого человека максимум за десять занятий можно научить всем основным навыкам».

Шахназар считает, что работа с глиной помогает развиваться, что у ребенка быстрее формируется пространственное мышление. В храм Мастера приходили разные дети: беспокойные, неусидчивые, нервные. За год они полностью менялись, и если в первый день отказывались отпускать родителей, то через некоторое время включались в керамическое ремесло.

На фото: Ш.Шахназаров проводит занятия с детьми и их родителями (Ольга Левинталь)
На фото: Ш.Шахназаров проводит занятия с детьми и их родителями (Ольга Левинталь)
На фото: Ш.Шахназаров проводит занятия с детьми и их родителями (Ольга Левинталь)

В мастерскую мастера (старинный дом купца Люббена) ведет уходящая вниз лестница, за порогом расходится широкое помещение. Там куда ни глянь, в несколько ярусов стоят полки с керамическими изделиями. Горшки, чаши, сосуды, скульптуры, турки, высоченные кувшины. Внутри пахнет глиной и красками.

«Почему я должен убегать куда-то из своего родного места!? Это не патриотические слова. Надо создать вокруг себя условия. Например, у нас есть все, чтобы создать свою, дальневосточную керамику. У нас есть и флора, и фауна, и замечательные мифы, образы и аура. Главное, чтобы было желание создавать».

Связаться с мастером вы можете по телефону: +7 909 850-23-63
Персональный сайт Шахназара Шахназарова
https://kerama-maniya.bitrix24.site/

В тексте частично использованы материалы Глеба Мордовцева (СИ), ИА ХабКрай Сегодня, и Александра Шабовта

Подпишись! За Веру, и Отечество! Лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была и у отцов. (Шарль Монтескье). Материал собрал и оформил: Олег Островский (Хабаровск)

Охраняем давно и надежно – "Частная охранная организация "Агентство СКАТ"