Смысл и счастье Геннадия Путятина

На фото: Геннадий Георгиевич Путятин с воспитанниками клуба «Алые паруса»
На фото: Геннадий Георгиевич Путятин с воспитанниками клуба «Алые паруса»
На фото: Геннадий Георгиевич Путятин с воспитанниками клуба «Алые паруса»

«Смысл и счастье моей жизни заключается в борьбе за ребенка, с которого начинается человек» - Геннадий Путятин.

Геннадий Георгиевич Путятин родился 13 августа 1935 года в Хабаровске, в семье потомственных моряков. Более ста лет назад прадед Г. Г. Путятина нес морскую службу в каботажных плаваниях у острова Сахалин. Его сын и внук тоже ходили на разных судах по Амуру. По семейной традиции на голубые дороги вышел и правнук - Геннадий Путятин.

«Путятины начинают свой родовой отсчет от адмирала Евфимия Васильевича Путятина – известного мореплавателя и дипломата. Прадед – Артем Путятин – служил на Амурской флотилии, сплавляя баржи от Благовещенска вниз по Амуру. Дед – Силантий Артёмович плавал на колесных пароходах, а зимой на лошадях возил грузы на Сахалин. Отец – Георгий Силантьевич плавал механиком на буксирных и пассажирских судах. Дед по материнской линии Иван Подустов служил унтер-офицером на первых подводных лодках на Черном море, в Севастополе».

В детстве, как и многие мальчишки, он зачитывался книгами о море, храбрых капитанах и жестоких корсарах. В тринадцать лет, весной 1948 года, Геннадий записался в Хабаровский морской клуб «ДОСФЛОТ» (ДОСААФ), который был расположен на Амурском утесе рядом с историческим памятником графу Муравьеву-Амурскому.

«На водной станции морского клуба учили ходить на шестивесельных ялах на веслах и под парусами. Зимой с ребятами ходили на лыжах в походы на Большой Уссурийский остров, на Тарабарские острова и Чумкинскую протоку. В ней проходили соревнования по лыжным гонкам».

1951 году окончив полный курс средней общеобразовательной школы, Геннадий Георгиевич поступил в Тихоокеанское Высшее Военно-Морское училище имени С.О. Макарова. По окончанию учебы с 1956 года служил в Советской Гавани на подводной лодке. Получил звание капитан-лейтенанта. Но после получения на службе травмы Путятин Г.Г. был уволен в запас.

Но свою главную флотскую мечту ему удалось осуществить при создании клуба юных моряков и профессиональной ориентации подростков на заводе «Амулитмаш» в городе Комсомольске-на-Амуре, куда он устроился мастером в 1956 году. В 1957 году при поддержке директора завода «Амурлитмаш» Николая Федоровича Янушкевича, офицера запаса и в прошлом командира корабля, Геннадий Георгиевич создал клуб юных моряков «Алые паруса» имени адмирала Г. И. Невельского.

Собирать детей было не где, но руководство школы № 52 выделило помещение для морского дела и спортзал. Позже клубу построили отдельное здание. Дети, пришедшие на первые занятия, были разные: воспитанники детдомов, ремесленных училищ, просто уличные хулиганы. Многие на первое занятие пришли ради любопытства. Вели себя привольно, развязно. Но в клубе было интересно и они стали посещать занятия.

Геннадий Георгиевич взялся за дело, которое требовало большого терпения, времени и сил. Чтобы полностью увлечь ребят, решил перейти к практике. Он привел мальчишек на заводскую водную станцию, подвел их к заброшенным, уже списанным шлюпкам и сказал: «Вот ваши фрегаты!». Чтобы их отремонтировать и управлять ими, надо серьезно начать изучать теорию военно-морского дела, шлюпочное дело, познакомиться с чертежами шлюпок и парусного сооружения, научиться вязать морские узлы, изучить основы столярного дела. Ребятам предстояло самим научиться шпаклевать и красить шлюпки. Завод помог необходимыми материалами. На занятия приглашал своих друзей, бывших военных, тех, кто хорошо знал флотскую службу. Г. Г. Путятину удалось увлечь подростков своим любимым делом. Ему удалось увлечь подростков своим любимым делом.

Кроме морского дела, дети усиленно занимались легкой атлетикой, плаванием, греблей, стрельбой, лыжами, изучали историю Российского флота и мореплавания на Дальнем Востоке. Руководство завода всегда помогало и поддерживало работу клуба: выделяли автобус для вывоза детей бассейн, оплачивали походы, ремонтировали шлюпки. Даже во время школьных каникул Геннадий Георгиевич не оставлял детей без внимания:

  • - вывозил их на поезде «по местам боевой славы», где осматривали достопримечательности и памятные места Дальнего Востока,
  • - рассказывал о знаменитых полководцах и мореплавателях, покорявших и исследовавших наш край.
  • - прививал детям любовь к родной дальневосточной природе: растительному и животному миру,
  • - рассказывая ребятам в длительных походах интересные факты о тех или иных растениях и животных.

Работа с подростками требовала от Геннадия Георгиевича повышения своего профессионального уровня, наличия знаний в области методики тренировок, педагогики, физиологии, детской психологии. И поэтому в 1969 году он поступил в Хабаровский государственный институт физической культуры на заочное отделение и без отрыва от производственной и педагогической деятельности окончил его в 1974 году, получив специальность преподавателя физкультуры.

Жена Геннадия Георгиевича – Алла Васильевна Путятина (Захарова) работала воспитателем и музыкальным работником в детском саду. Она всегда была помощником в его работе с детьми: помогала советом, не раз ходила с ним в походы, знала каждого ребенка по имени, особенности характера каждого подопечного.

1957 году в семье Путятиных родился сын Александр, который продолжил семейные морские традиции. Он стал начальником управления боевой подготовки морского флота в городе Владивостоке. В 1967 году родилась дочь Жанна. Она, как и отец – преподаватель физкультуры. Дочь Мария, 1976 года рождения, окончила Хабаровский государственный педагогический институт и преподает в школе.

Геннадий Георгиевич создал целую школу военно-патриотического воспитания молодежи, которую прошли более 3000 воспитанников. Благодаря его работе в длительных походах у обычных школьников закалялась воля, крепло мужество, терпение, стремление к победе над стихией, вырабатывался настоящий морской характер будущих защитников Родины, ее полноценных граждан.

Далеко за пределами Хабаровского края известны знаменитые шлюпочные походы воспитанников клуба «Алые паруса». Их география обширна: река Амур, Татарский пролив, Охотское море, мыс Лазарева, озеро Кизи, порт Де-Кастри, Амурский лиман, остров Сахалин. В шлюпочных походах клуба принимали участие не только юные моряки, но и известные люди Хабаровского края - художник Геннадий Павлишин, писатель Всеволод Сысоев.

Воспитанники клуба успешно выступают на всероссийских и международных соревнованиях по морскому многоборью, краевых первенствах, в зональных состязаниях Сибири и Дальнего Востока. Многие из них стали морскими офицерами, кораблестроителями и авиастроителями; некоторые продолжили воспитательную и просветительскую деятельность своего учителя, став добровольными помощниками по работе с подростками.

Продолжили династию мореходного дела Геннадия Путятина его сын и внук. Сын Александр Геннадьевич Путятин окончил военно-морскую академию в Санкт-Петербурге, он капитан первого ранга в запасе, внук Георгий - окончил Калининградское военно-морское училище и получил звание капитан-лейтенанта корабельной службы.

Геннадий Путятин на протяжении всей своей жизни вел записи о походах, писал статьи в газеты. Результатом дневниковых записей стали книги, выпущенные автором: «Есть на свете капитан» (2003), «Ходили мы походами» (2007), «Бригантина» под алыми парусами» (2009), «Под алыми парусами мечты» (2010). Материалы для книг Г. Путятин собирал на протяжении всей своей жизни работы с детьми. Книги ярко, живо, увлекательно повествуют об истории нашего края, начиная от древних поселений на Амуре до рассказов о реальных мальчишках и девчонках.

Заслуги Геннадия Георгиевича Путятина не раз были отмечены правительственными наградами.

  • - в 1980 году ему присвоено звание «Отличник народного просвещения»,
  • - в 1985 году был награжден медалью «Ветеран труда»,
  • - в 1996 году награжден медалью «300 лет Российскому флоту»,
  • - в 1997 году награжден медалью «Героя Советского союза А.И. Покрышкина»,
  • - в 2000 году он был признан лауреатом Премии администрации Хабаровского края в области физкультуры и спорта,
  • - в 2003 году Путятин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством 2 степени»,
  • - в 2006 году ему вручена премия Губернатора Хабаровского края,
  • - в мае 2007 года Геннадию Путятину было присвоено звание «Почетный гражданин города Комсомольска-на-Амуре».

Это высшая награда и признание всех заслуг и достижений Геннадия Георгиевича. Не одно поколение мальчишек и девчонок прошли его школу воспитания. Он помог многим определиться с будущей профессией, выбрать правильные ориентиры в жизни. Научил ребят любить свою Родину и край, развивая в их душах патриотизм и культурно-нравственные ценности.

В целях увековечивания памяти Геннадия Георгиевича Путятина, на основании решения Комсомольской-на-Амуре городской Думы от 29 июня 2017 года № 43 было решено установить памятную доску на фасаде здания Клуба юных моряков «Алые Паруса» имени адмирала Г.И. Невельского. Надпись на доске гласит: «В этом здании с 1992 по 2012 год работал почетный гражданин города Комсомольска-на-Амуре, основатель клуба юных моряков «Алые Паруса» Путятин Геннадий Георгиевич /13.08.1935 - 19.02.2013г./».

19 февраля 2013 года Геннадия Георгиевича Путятина не стало. Но начатое им дело развивается и процветает. 22 февраля 2002 года один из его воспитанников, опытный тренер по морскому многоборью И. Е. Латырев организовал военно-спортивный клуб «Шторм», курсанты которого становятся участниками краевого военизированного историко-патриотического дальнего шлюпочного похода «Парус Отечества».

Сегодня клуб юных моряков «Алые паруса» – это школа мужества, патриотизма, товарищества, куда приводят своих детей и внуков бывшие ее выпускники. Еще не одно поколение молодых людей пройдет по маршрутам далеких предков, покорителей Дальнего Востока, салютуя их подвигам в заливе Счастья на Петровской косе, куда водил их Геннадий Георгиевич в длительных шлюпочных походах.

В тексте использованы материалы, собранные ведущим архивистом МАУ Комсомольский-на-Амуре городской архив» Н.М. Бауэр (archive kmscity ru)

Лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была и у отцов. (Шарль Монтескье). Материал нашел и оформил: Олег Островский (Хабаровск). Если этот пост Вам понравился, буду рад новым подписчикам, комментариям и лайкам.

Охраняем давно и надежно – Берегите себя и своих родных!
"Частная охранная организация "Агентство СКАТ"