Воробьева Клариса Ивановна – хабаровский профессор психологии

На фото: Воробьева К.И. и здание института ДВИПиП в Хабаровске
На фото: Воробьева К.И. и здание института ДВИПиП в Хабаровске
На фото: Воробьева К.И. и здание института ДВИПиП в Хабаровске

Воробьева Клариса Ивановна – доктор психологических наук, профессор. Член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук. Член Международного совета психологов (ICP). Заслуженный работник высшей школы РФ. Награждена почетной грамотой Министерства транспорта России, почетной грамотой МЧС РФ, медалью «За заслуги» администрации г. Хабаровска.

Я очень рад, что Судьба познакомила меня с этим удивительно ярким человеком, блестящего интеллекта и огромной эрудиции. Клариса Ивановна талантливый руководитель и отзывчивый человек. Я бы отметил ее огромное жизнелюбие, оптимизм и работоспособность.

Родилась 11 сентября 1952 г. на ст. Ургал Верхнебуреинского района Хабаровского края. Окончила Хабаровский государственный педагогический институт по специальности «Французский и немецкий языки» (в 1974 году).

Трудовую деятельность начала учителем французского языка в школе № 6 пос. Чегдомын в 1974 г. С 1976 по 1979 г. работала преподавателем кафедры французского языка в Хабаровском государственном педагогическом институте. С 1979 по 2001 г. в Хабаровском государственном институте культуры прошла путь от преподавателя до заведующей кафедрой психологии (с 1989 по 2001 год).

Защитила кандидатскую диссертацию по психологии чтения (в 1989 г.), докторскую диссертацию «Отечественная библиографическая психология: история, состояние, перспективы развития» (в 1996 г.) в Российском педагогическом университете им. А. И. Герцена.

С 1996 по 2001 г. – проректор по научной работе ХГИИК.

С 2001 г. – профессор, заведующая кафедрой психологии ДВГУПС (создание и открытие этой кафедры осуществлялось под ее руководством).

  • Ректор Дальневосточного института психологии и психоанализа. Заведующая кафедрой «Психология» Дальневосточного государственного университета путей сообщения.
  • Профессор кафедры социальной работы и психологии Тихоокеанского государственного университета.
  • Профессор кафедры психологии и педагогики Дальневосточного юридического института МВД РФ.
  • Член Президиума Совета по психологии УМО по классическому университетскому образованию, председатель Дальневосточного отделения УМО.
  • Член федерального УМО в системе высшего образования по укрупненным группам специальностей и направлений подготовки 37.00.00 Психологические науки.
  • Председатель Регионального диссертационного совета по психологическим наукам, председатель Объединенного диссертационного совета по защитам докторских и кандидатских диссертаций.
  • Руководитель раздела «Педагогика и психология» в журнале «Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке».
  • Руководитель Дальневосточного отделения Российского психологического общества.
  • Член Международного Совета психологов (ICP).
  • Член-корреспондент Академиипедагогических и социальных наук.

Основные направления научной деятельности:

  • психология личности;
  • социальная психология;
  • психология труда;
  • современные методы психотерапии (библиография, музыкотерапия);
  • организационная психология.

Является основателем и ректором Дальневосточного института психологии и психоанализа (с 1997 г.). Представляет психологическое сообщество Дальнего Востока в УМО РФ (г. Москва, МГУ им. М.В. Ломоносова) по классическому образованию в области психологии (с 2000 года).

Возрождена библиопсихология в России, дан анализ исторического пути библиопсихологии, намечены пути ее дальнейшего развития. В период с 1997 по 2001 г. разработана и внедрена программа «Социально-психологическая реабилитация детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата» средствами библио- и музыкотерапии. С 1997 по 2001 г. разработаны и внедрены в рамках Дальневосточного института психологии и психоанализа программы по переподготовке и повышению квалификации психологов в области клинической психологии, психоанализа, судебной психологии (совместно с психоневрологическим институтом им. В. М. Бехтерева, г. Санкт-Петербург).

С 2009 г. совместно с Центром экстренной психологической помощи МЧС РФ руководит подготовкой психологов для работы в экстремальных ситуациях.

Дальневосточный институт психологии и психоанализа

С чего начинается родина, знают все. А вот с чего начинается история психоанализа на Дальнем Востоке России – немногие. В регионе первооткрывателем и популяризатором этого эффективного метода консультирования и терапии по праву считается Дальневосточный институт психологии и психоанализа (г. Хабаровск). Начав свою деятельность в 1997 году, институт вот уже двадцать лет готовит востребованных в стране и за рубежом специалистов.

С первых дней работы в ДВИПиП была введена практика приглашения ведущих отечественных и зарубежных психоаналитиков для чтения лекций, проведения практических занятий, супервизий и персонального анализа. На первом этапе развития института (1997-2007) студенты-психоаналитики учились у таких корифеев, как профессор, ректор Восточно-Европейского института психоанализа М. Решетников и другие видные ученые ВЕИП – доценты И. Лукина и Д. Рождествен­ский, профессора МГУ им. М.В. Ломо­носова Д. Леонтьев, Ю. Стрелков, Е. Иванова. В числе выдающихся педа­гогов вуза профессор, главный психотерапевт Минздрава РФ Б. Карва­сарский, профессор СЗГМУ им. И.И. Мечникова С. Соловьева, профессор РГПУ им. А.И. Герцена Л. Регуш, профессор Института психологии РАН Л. Дикая, а также доктора психологии из США Л. Роджерс и Л. Тенненсен, из Германии – М. Кошорке и другие.

Для проведения супервизий и персонального анализа в период с 1993 по 2003 годы неоднократно приглашались коллеги из Италии – директор Психоаналитического института для Восточной Европы (г. Триест) П. Фонда и ответственный секретарь Итальянской ассоциации психоанализа Дж. Фиорентини. Эта замечательная традиция сохранилась и по сей день.

За эти годы институт значительно расширил свою образовательную и научную деятельность. Психологи и психоаналитики Дальнего Востока имеют возможность повышать квалификацию по широкому спектру программ в области философского, клинического и прикладного психоанализа, юридической, социальной, политической психологии, психологии безопасности и других. В рамках развития института внедряются новые программы и технологии обучения. ДВИПиП плодотворно сотрудничает с Восточно-Европейским институтом психоанализа, Институтом психологии РАН, Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургской государственной медицинской академией им. И.И. Мечникова, Университетом Сен-Джозеф (США), Берлинским и Парижским университетами.

Гордость вуза – выпускники, среди которых уже 3 доктора и 12 кандидатов наук. Их знают, уважают и ценят как отличных специалистов не только на Дальнем Востоке, но и в других регионах РФ, а также за рубежом. Бывшие студенты ДВИПиП трудятся в образовательных, медицинских и социальных учреждениях, силовых ведомствах, на государственной службе и предприятиях, открывают психоаналитические консультативные центры по всей России и в других странах. Многие работают в качестве преподавателей вузов и психологов-иссле­дователей.

Преподаватели и выпускники ДВИПиП успешно представляют результаты своей практической и научной деятельности на международных и всероссийских конференциях и форумах. Доктора психологических наук К. Воробьева, Т. Невструева, кандидаты медицинских наук Д. Бекер, Т. Михайлова и психологических наук Ю. Конев, Т. Кравцова, Н. Нозикова, Н. Ревенко, Т. Федоренко, старший преподаватель Т. Нестеренко и многие другие сотрудники составляют главное достояние института, позволяют ему успешно эволюционировать и добиваться высоких результатов.

В тексте были использованы материалы и фотографии ДВИПиП

Как связаться с Воробьевой Кларисой Ивановной

E-mail: Klarisav2011@mail.ru Официальный сайт ДВИПиП

Лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была и у отцов. (Шарль Монтескье). Материал собрал и оформил: Олег Островский (Хабаровск)
Если этот пост Вам понравился, буду рад новым подписчикам, комментариям, лайкам. Подписаться на мой канал по этой ссылке

Охраняем давно и надежно – "Частная охранная организация "Агентство СКАТ"