Всеволод Сысоев - дальневосточный писатель | Люди города Хабаровска | Яндекс Дзен
19 subscribers

Всеволод Сысоев - дальневосточный писатель

Всеволод Сысоев в своем рабочем кабинете (Хабаровск)
Всеволод Сысоев в своем рабочем кабинете (Хабаровск)
Всеволод Сысоев в своем рабочем кабинете (Хабаровск)

Родился 24 ноября 1911 года в Харькове в семье слесаря железнодорожного депо. В 1918 году семья переехала в Ялту. Трудовую деятельность будущий писатель начал в семнадцать лет: работал учеником слесаря, затем слесарем в механических мастерских.

В 1932 году Всеволода Петровича зачислили на вечернее отделение Московского механико-машиностроительного института имени Баумана. Однако осенью этого же года он перевелся на охотоведческий факультет Балашихинского Всесоюзного зоотехнического института.

В 1937 году после окончания института Всеволод Петрович получил специальность биолога-охотоведа и был зачислен в Зейскую экспедицию первоначального землеустройства Наркомзема РСФСР. На Дальний Восток будущий писатель приехал в мае.

В конце 1937 года, когда полевой маршрут экспедиции проходил в районе реки Унаха, притоке Зеи, произошла романтическая встреча будущего писателя с заведующей медпунктом. Вскоре молодые люди поженились. Как писал Всеволод Петрович, ему очень повезло в личной жизни. Екатерина Максимовна Сысоева, его жена, не просто миловидная женщина. Отличительными чертами ее характера являлись «беспредельная доброта, трудолюбие и кроткая терпеливость. В ней удивительно сочетаются отвага с женской робостью, смелость с застенчивостью. «Всеволод Сысоев. Записки хабаровского краеведа».

В 1939 году Сысоев стал начальником управления охотничьего хозяйства при Хабаровском крайисполкоме. В этой должности его застала Великая Отечественная война. В звании лейтенанта Всеволод Петрович защищал дальневосточные рубежи, участвовал в разгроме Квантунской армии. После демобилизации весной 1946 года Сысоев работал начальником отдела краевой конторы «Заготживсырье». В 1948 году, по рекомендации Хабаровского крайисполкома, он снова занял пост начальника краевого управления охотничьего хозяйства.

В 1950 году в Дальневосточном издательстве увидело свет первое произведение В. П. Сысоева «Охота в Хабаровском крае». Эта книга воспринималась как пособие по охотоведению.

О. Гусев, кандидат биологических наук, главный редактор журнала «Охота и охотничье хозяйство», дал высокую оценку книге дальневосточного автора: «В ней было немало великолепных очерков об охоте и множество таких тонких охотоведческих наблюдений, что им позавидовал бы любой известный натуралист».

В 1955–1958 годы Всеволод Петрович работал старшим преподавателем, а затем деканом географического факультета Хабаровского государственного педагогического института. А в 1959 году его назначили директором Хабаровского краеведческого музея. Всеволод Петрович стал достойным преемником В. К. Арсеньева. Он продолжил поиски уникальных экспонатов, которые помогли бы посетителям представить историю и культуру Дальнего Востока, его природные богатства.

В 1979 году Сысоев написал интересный рассказ «Путешествие по музею», где рассматривал становление очага культуры с 1894 года. Показана активная деятельность по созданию музея С. М. Духовского, Н. И. Гродекова, А. Н. Корфа, В. Н. Рудакова, В. П. Маргаритова, Н. Ф. Александрова, С. Н. Ванкова, В. К. Арсеньева, А. П. Окладникова, Э. В. Шавкунова и др.

Работая в музее, Сысоев все больше и больше становился известен как писатель. Он написал более двадцати книг, которые неоднократно переиздавались. Всеволод Петрович сумел образно и ярко показать природу Дальнего Востока России.

Всеволод Сысоев в своем саду с Константином Распутиным
Всеволод Сысоев в своем саду с Константином Распутиным
Всеволод Сысоев в своем саду с Константином Распутиным

Популярностью пользуются многие книги автора - «Тигроловы», «Амба», «Рассказы дальневосточного следопыта», «Удивительные звери», «Амурские звероловы», «Золотая Ригма», «Хозяин малого Хингана», «Путешествие по музею», «В северных джунглях» и другие. В содружестве с писателем В. И. Клипелем написаны также повести: «За черным соболем», «В горах Баджала», «Светлые струи Амгуни».

Сысоев дает подробную характеристику образа жизни диких обитателей. Животному миру северных джунглей соответствует и уникальная флора региона. Соседство северных и южных видов растений делает ее особенно привлекательной. Осень чаще всего бывает длительной и солнечной. В произведениях Всеволода Петровича есть немало живописных пейзажей, достойных кисти талантливых художников. Вот один из них: «С приходом осени на Сихотэ-Алине установилась солнечная погода. Ночные заморозки расцветили листья деревьев и трав. Ярким багрянцем вспыхнули кусты клена и дикой малины, золотистой охрой покрылись шатрообразные кроны бархата амурского. «Записки хабаровского краеведа».

В повестях, рассказах и очерках писатель неоднократно выделяет образ могучего тигра («Амба», «Золотая Ригма», «Лесная трагедия», «Владыка джунглей», «Конкуренты тигра», «В северных джунглях» и другие). Сысоев относится к тиграм как к редкому оригинальному типу дальневосточной фауны: «Дальневосточный длинношерстный тигр — зверь необычный. Это живой «памятник природы», дошедший до нас от доледникового периода. В отличие от своего тропического собрата, амурский тигр не агрессивен, прекрасно уживается с человеком, союзник человека в борьбе с волками. С 1947 года охота на тигров в крае запрещена законом...»

Среди многих произведений Сысоева о жизни тигров безусловное первенство принадлежит повести «Золотая Ригма», которая издавалась более десяти раз. Это повествование о тигрице необычайной окраски, которую не раз встречали охотники и прозвали Ригмой. Такого зверя нельзя было не заметить. Пушистый светлый мех шкуры тигрицы покрывали широкие желтые полосы, вследствие чего зверь казался золотистым.

В 2010 году герцог Эдинбургский вручил А. Белову Золотую медаль за выдающиеся результаты в сохранении амурского тигра. А в конце ноября 2010 года в Санкт-Петербурге прошел Международный форум по проблемам сохранения тигров на земле. Голливудский актер Леонардо ди Каприо передал Всемирному фонду дикой природы один миллион долларов на охрану российских тигров.

Всеволод Петрович Сысоев не только писал повести и рассказы о животных, вдохновляя соотечественников на изучение фауны Дальнего Востока. Он был не только охотоведом-писателем, но и практиком. Сысоев провел с другими энтузиастами охото-экологическое исследование Верхнебуреинского района, организовал Верхнебуреинский племенной соболиный рассадник. В 1952 году питомник доставил в другие организации региона четыре тысячи двести соболей. Всеволод Петрович трижды был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

Главная тема, раскрываемая в произведениях Сысоева, - это человек и природа. Это же направление имеет место и в повестях, написанных Всеволодом Петровичем в содружестве с В. И. Клипелем («За черным соболем», «В горах Баджала», «Светлые струи Амгуни»). Задача сохранения природы и даже некоторой коррекции ее в сторону улучшения распространения диких животных на ее просторах может быть решена, заявляют авторы, - если за дело возьмутся образованные, смелые и морально стойкие люди. Именно таким человеком является главный герой повестей Сысоева и Клипеля - Буслаев Александр Николаевич.

Произведения Сысоева, написанные им одним и в содружестве с Клипелем, имеют большое воспитательное значение. Сысоев правдиво изображает природу, различные виды животных Дальнего Востока и дает ненавязчиво свои рекомендации относительно роли человека в их жизни. Показывая общество, Всеволод Петрович сосредотачивает внимание на положительных героях. Причем их облик, деятельность представляет так убедительно, что эти герои запоминаются надолго.

Всеволод Петрович Сысоев не дожил нескольких месяцев до своего столетнего юбилея, покинув этот мир 8 апреля 2011 года. Имя этого человека широко известно во всей России и за рубежом.

Он за многие годы удостоен: почетного звания «Заслуженный работник культуры России», «П очетный профессор Хабаровской государственной академии экономики и права», почетных грамот Президиума Верховного Совета РСФСР и Правления Союза писателей СССР за литературную работу. Хабаровской краевой Думы за сохранение природы. Удостоен ордена Отечественной войны II степени и медали «За победу над Японией», звания «Почетный гражданин города Хабаровска», пожизненной стипендии губернатора за вклад в развитие культуры края. Его биография занесена в пятнадцатый том энциклопедии «Выдающиеся люди» Международного биографического центра в Кембридже (Великобритания). За многолетний вклад в сохранение дальневосточной природы имя Всеволода Петровича Сысоева присвоено зоосаду «Дальневосточный». По материалам Ирины Добровольской.

Читайте, подписывайтесь и если интересно - рекомендуйте своим друзьям.