Мифы про похудение. Вы в это верили – рассказываем, как на самом деле.

26 March
Мифы про похудение. Вы в это верили – рассказываем, как на самом деле.

1. Если не будешь завтракать, никогда не похудеешь!

На самом деле

Завтрак – это прекрасно. Но, если вам с утра кусок в горло не лезет, зачем себя заставлять? Запихивая в себя ненавистную кашу, человек как будто говорит своему телу: «Я лучше знаю, что тебе нужно! Я тебе и твоим желаниям не доверяю! Давись, но ешь!» Главное в деле похудения – создать отрицательный баланс калорий. Съесть за день нужно меньше, чем потратить. Обязательный завтрак не обеспечит быстрый обмен веществ, который «запустится с утра». И, по большому счету, не важно, когда вы едите, главное общий баланс.

Как лучше

Слушать свой организм. Кормить его, когда голоден. Не насиловать пока он сонный, накормить позже. Учитывать калорийность завтрака в общей калорийности рациона.

2. Если будешь есть бананы, свеклу, виноград, мучное, жирную молочку, никогда не похудеешь!

На самом деле

Опять вспоминаем про дефицит калорий. Съесть нужно меньше, чем потратить. В нашем желудке, а потом кишечнике все продукты превратятся в молекулы белков, жиров и углеводов. Плохих продуктов нет. Все дело в количестве.

Как лучше

Хотим похудеть – создаем дефицит калорий. В принципе, снизить вес можно и на чипсах. Но мы же разумные люди, знаем состав фаст-фуда и снеков, хотим оставаться здоровыми и снабжать организм полезными веществами, а не только красителями и солью.

Поэтому питаемся сбалансированно, но не демонизируем отдельные продукты. Нам можно все, но еда без пищевой ценности (нет в ней белков, волокон, витаминов) – это просто вкусняшка и занимает лишь малую долю рациона.

3. Если пить меньше 2 л чистой воды в день, никогда не похудеешь!

На самом деле

Люди разные и потребность в жидкости тоже разная. К тому же она варьирует в зависимости от температуры воздуха и физической нагрузки.

Как лучше

Пейте, когда хочется и столько, сколько хочется. Любая жидкость – вода. Только осторожно с добавленным сахаром! Утолять жажду соками и газировкой точно не стоит!

4. Если ешь на ночь, никогда не похудеешь!

На самом деле

Для снижения веса важен общий калораж – съесть за день меньше, чем потратить.

Как лучше

Ложиться спать голодным и вертеться в кровати полночи так же неполезно, как ложиться спать с переполненным желудком. Идеальное состояние «не сыт-не голоден». Если вы поужинали в 19 часов, а ложитесь в 23:00, подступивший голод – вполне естественное явление. Перекусите перед сном чем-то легким или ужинайте чуть позже. Решайте, что лучше и комфортней для вас и не верьте в мифы про «нельзя есть после 6-ти».

5. Если ешь фрукты, мучное и сладкое вечером, никогда не похудеешь!

На самом деле

Для снижения веса главное - общая калорийность дневного рациона.

Как лучше

Помним о том, что запретных продуктов нет, так же, как нет запретного времени для еды. Другое дело, что яблоко после ужина – это прекрасно, а целый торт ночью – явно не про голод. Наедаемся мы и небольшим количеством пищи. Если хочется съесть слона, значит либо днем себя не докормили, либо эмоции зашкаливают, и организм требует релакса за счет сладкого. И это уже повод разобраться в себе и научиться справляться с переживаниями без помощи еды.