Белобрысые волшебники

22 July

Я забыла все на свете

Маэль Ферпье

В который раз убеждаюсь, что фэнтези - не мое.

Давно хотела почитать что-то из серии «МИФ Проза», и вот на гаражной распродаже издательства меня ждал стол с мягкими матовыми обложками. Долго не могли выбрать между примерно тремя книгами, решили взять среднюю по толщине, не глядя на аннотацию.

В скором времени я решила начать именно с нее читку недавних покупок и была немного удручена от представившейся мне картины: история взбунтовавшейся девочки-подростка, которая решила, что лучший способ проучить родителей и заставить их пойти на уступки - это сбежать из дома. Причем не просто отсидеться у друзей, а отправится в путешествие с сомнительной компанией. На обратном пути домой героине придётся столкнуться со смертью, настоящей дружбой, тайнами и работорговлей. Путь предстоит не простой, но пройдя его, юная Камий сможет наконец повзрослеть.

Мне очень нравилось, как автор интегрирует магические силы в систему мира, четко проводя полосу между магами с рождения и тех, кто ей научился. При этом нет разделения на «одни плохие, другие хорошие» - каждое существо, независимо на его происхождения и таланты, может выбирать за кого бороться. Это помогает и читателю не ставить клеймо на новом персонаже, а изучать его постепенно, по мере прочитывания, и менять свое мнение от главы к главе.

Также меня очень зацепила история с животными. Ход-напоминание, что в каждом существе есть что-то волшебное, с помощью чего вы можете устанавливать связь между собой. Эта мысль заставила меня ходить и думать над споим тотемным животным. Победили черепашки.

Но невзирая на интересную задумку, впечатление от книги у меня в итоге получилось смазанное, так как на середине повествования мне хотелось поставить книгу на полку и не прикасаться к ней, только если ради приятной обложки. О прочтении я в итоге не жалею, но рекомендовать ее всем вокруг не буду точно.

Так что же не так с книгой?

Мой главный вопрос касательно издательства книги был «Почему маркировка 16+ ?» - единственная логическая связь для меня была в соответствием с возрастом героине, которой была пятнадцать. Однако дальше этот вопрос плавно перетекал в «и она в пятнадцать так себя ведет?». Я понимаю, что все люди разные и если бы изначально персонаж был без точек роста, то арка героя просто бы не сложилось, однако, на мой субъективный взгляд, поменяй цифру на 12 в обоих случаях, и многие вещи были бы больше оправданы.

Девочка по имени Камий откровенно бесила своим желанием быть в каждой бочке затычкой. Игнорирование многих наказов старших и друзей оказывались не так важны по сравнению с азартом и желанием поглядеть мир. Также иногда реакция девочки на разные происходящие с ней метаморфозы оставляла меня в помешательстве: повествование на протяжение всей книги стабильно идет быстрым темпом, однако в точки заземления, когда участники событий могут отдохнуть и расслабиться, их эмоции будто все еще участвуют в марафоне, когда у тебя просто нет времени на реакции и чувства. Переход героини из девочки подростка в оформляющуюся девушку проходит резко, но Камий на него почти никак не реагирует, хотя, как известно, изменения внешности, особенно кардинальные, легко могут вывести тинейджер из равновесия.

У других персонажей я тоже пару раз замечала либо отсутствие полноценной реакции на некоторые события, либо очень резкое изменение в поведении. Самым сбалансированным персонажем стала Колдунья, которая несмотря на оторванность от современного течения времени, не изменила своим принципам и была представленная человеком с более-менее сложившейся позицией относительно происходящего.

Обычно я не клею закладки на художественной литературе, но тут не удержалась. Решила таким образом сосчитать влетающие в тебя клише. Их набралось приличное количество. При этом я считала только бросающиеся в глаза вещи по типу попаданцев, линией «я не такая», линий из индийских фильмов где все друг другу родственники и тд. Безусловно, были и интересно переработанные идеи, например многие моменты касательно магии черпают начало из разных мифологий, что в совокупности смотрится интересно с придуманным автором языком. Но это к сожалению не перекрывает остальное.

Мне было одновременно интересно и раздражающе дочитывать эту историю: желание узнать чем все закончиться пересилило количество фейспалмов. Советовать прочитать книгу каждому я точно не буду - она должна хорошо заинтересовать девочек до 14 лет (несмотря на маркировку 16+, там нет ничего ужасного для детей младше) или для любителей волшебных миров с восточными мотивами.

Сюжет про поиски себя и своей идентичности, вынужденном взрослении и принятии решений, необходимых для выживания, ну, и конечно, про семью.