Как все успеть, когда у тебя маленький ребенок.

<100 full reads
106 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 58% of the total page views
3 minutes — average reading time

Если вы все чаще и чаще стали чувствовать себя раздражительной, жизнь превратилась в день сурка, а недосып стал вашим постоянным спутником то с огромной долей вероятности вы мамочка прекрасного маленького создания именуемого ребенком.

Какие бы дифирамбы не пелись материнству и как бы мы не приукрашивали эту пору, в ней всегда есть масса неприятных моментов. Одним из таких моментов я считаю, катастрофическую нехватку времени на важные дела и невозможность все успевать. И именно про это я сегодня с вами хочу поговорить.

Как все успеть, когда у тебя маленький ребенок.

Вступление. Или то, про что итак все знают…

Три часа ночи будит нас истошным криком.
- Давай я тебя покормлю, а ты, пожалуйста, потом сразу засыпай. (Боже хоть бы сегодня снова не животик).
Довольное чавканье перемешивается с криками, всё-таки животик.… Плачь, истерика малыша, судорожно роюсь в полутьме полочки в надежде найти заветную бутылочку «Боботика».
Пол часа различного рода манипуляций вперемешку с проклятьями и мольбами всем богам и малыш спит. Но ненадолго, потом замкнутый круг делает новый оборот и снова истошные вопли, мольбы и урчащий животик. А дальше первые зубки, вторые, резцы и еще всяческое разнообразие раздражающих факторов.

Вы спрашиваете к чему все то, что описано выше?

Мало какая мама после подобных ночных карнавалов просыпается полной сил и с неуемным приливом бодрости. Конечно же, я совсем не исключение. И именно проснувшись после очередной бессонной ночи, мне становится вдвойне печально. Мало того что отдала бы пол царства и принца в придачу за еще пол часика сна который конечно же уже не светит, так еще и в таком состоянии нужно переделать кучу запланированных дел по дому, которые ты не успеешь сделать.

Как же все успеваю я. Мои основополагающие.

Как все успеть, когда у тебя маленький ребенок.

Выше головы не прыгнешь.

Первое на чем я хочу заострить внимание это излишняя самоуверенность. Забудьте о Наполеоновской многозадачности и не надейтесь сделать очень много за один день как раньше, помните, что у вас есть ребенок, который отнимает много времени вне зависимости от его возраста, будь он грудным или годовалым. Будьте реалистом и выберите на день пару дел, а уже по их завершении подумайте, сможете вы сделать еще что-нибудь или нет.

Во всем должен быть порядок.

Заранее составьте план занятий на день, не надейтесь, что сходу включитесь в процесс с холодной головой, пусть ваши действия будут заранее обдуманы.

Я стараюсь продумать занятий перед сном, после того как уложила сыночка. Если вы от постоянных недосыпов стали рассеянной, то можно заранее записывать план действий на бумагу или в заметки телефона.

Не стесняйтесь просить или принимать помощь.

Если у вас накопилось куча дел, то не постесняйтесь попросить помощи у мужа или родственников, а зачастую ваши родители сами предлагают помочь. Пусть они пока займут ребенка, чтобы развязать вам руки, заодно и немного отдохнете. А если ребенок не находится на грудном вскармливании и уже может какое-то время без вас, то попросите ваших родителей взять его на день (пол дня) к себе. Тут уже вам хватит время и на домашние дела, и на небольшой отдых в вашей зоне комфорта.

Детская мебель – лучшее решение.

Когда ребенок еще совсем кроха, которая еще не научилась переворачиваться, ходить или ползать, можно спокойно оставлять его в коконе или обложенного подушками (важно увлечь ребенка каруселью или звуками из телевизора), а самой в это время заниматься делами. Если же малыш уже умеет ползать или ходить, то риск возрастает в геометрической процессии в зависимости от умений. Всегда есть огромная вероятность того, что чадо до куда-нибудь доползет, что-нибудь съест, упадет с кровати или что-нибудь уронит, в таких случаях детская мебель просто незаменима.

Что я имею в виду.

Если ребенок усидчивый и способен какое-то время обходиться без внимания, то нам на помощь придет детская кроватка. Оставляем малыша в ней, а сами занимаемся своими делами.
Если ребенок неусидчив или в наличии нет детской кроватки, то я советую приобрести детский стульчик с фиксирующими ремнями. Отлично подойдет стульчик для кормления с несколькими режимами спинки – лежачим, если малыш еще не умеет сидеть и сидячим, если малыш уже сидит. Садим ребенка с игрушками в стульчик для кормления в комнате рядом с вами, так вы будете всегда в поле зрения друг друга, но при этом у вас будут развязаны руки для ваших дел.
Также прекрасно подойдет манеж.

Сынок в стульчике для кормления.
Сынок в стульчике для кормления.
Сынок в стульчике для кормления.

Как я успеваю сделать все дела.

  1. Я заранее с вечера стараюсь подготовить список дел на следующий день. Притом стараюсь трезво оценивать свои силы и время с учетом потребностей ребенка.
  2. Чтобы не забыть после бессонной ночи я запланированные дела записываю на бумажку.
  3. Если не успеваю сделать запланированное во время сна ребенка, сажу его в комнату рядом с собой в кресло для кормления и пристегиваю ремнями. Мы у друг друга в зоне видимости, сынок не нервничает, а играет. Как говориться и волки сыты, и мамы целы.
  4. Если сынок капризничает, весь день плохо спит и не дает мне отойти от него, вследствие чего я несколько дней ничего не успеваю, то тогда я прошу помочь мужа или маму. Она с радостью берет сыночка к себе или приезжает к нам, чтобы посидеть.

Если вам не кому помочь, то просто постарайтесь перетерпеть это время, не переживайте по поводу каждой не вымытой тарелки, они никуда не денутся. Ребенок перестанет капризничать, и вы наверстаете упущенное, главное продолжайте действовать по плану и не требуйте от себя многого.

Вы не робот – вы мама!

А в конце по традиции я хочу пожелать счастья и здоровья вам и вашим семьям!