Когда мы слышим слово "лидер", "руководитель", то мы в первую очередь представляем перед собой человека, уверенно выступающего на сцене перед людьми. Того, чью речь слушают открыв рты и без доли сомнений в его словах.
Но что делать, если у вас идей целый вагон и маленькая тележка, а как только нужно выступить перед людьми, то сразу язык становится деревянным, голос перестает вам подчиняться, начинается мандраж?
Все дело в обычном страхе выступлений, который испытывают 90% процентов населения. Конечно же, можно с этим смириться, но это не про нас, мы будем с этим бороться.
Причины страха.
Причин может быть множество: от генетики до неудачного школьного опыта. Выделяют основные причины данного страха.
Первая причина-страх не понравиться публике. Это идет издавно, люди всегда боялись быть изгнанными из социума и этот фактор работает на инстинктивном уровне.
Однако, еще играет роль еще и воспитание. Нас с детства учат быть как все, не выделяться. Внедряют нам в мозг, что нужно обязательно "нравится людям".
Мы и сами за годы жизни начинаем понимать, что нравиться людям необходимо. Например, на работе проще найти общий язык с коллегами, легче вести какие-либо переговоры, легче построить отношения и завести семью.
Именно поэтому, мы с утра приводим себя в порядок, а только потом выходим в люди. Нравиться людям стало частью этикета общества.
И инстинкт "нравиться людям" во время публичных выступлений становится для нас барьером. Это происходит потому что, людей много и невозможно понравиться всем одновременно. Мозг выдает ошибку в системе, работает механизм "если мозг не знает что делать, не знает как решить проблему, то наступает паника, которая только усиливается".
Успех выступления-это сохранять баланс между информацией и ее подачей.
Вторая причина-это образование. Стоит понимать и признать, что наше образование дополняет наш страх выступлений. В детстве, независимо от твоего желания, тебе задали выучить стих и тебе придется выступить. С возрастом люди уже включают креатив и учатся обходить систему.
Первый серьезный опыт выступления обычно связан с работой, где требуется выйти и уверенно подать большое количество информацию. И уже на подсознательном уровне мы ждем "оценку" от публики.
Но случается наоборот, потому что люди не любят "грузящий" материал. Возможно, в твоем долгом выступлении было много полезно, но подавать ты еще не умеешь.
Причина третья- страх заразен. С вырастанием, мы все больше впитываем информацию от окружающих. Т.к. большинство людей боится выступать перед сценой и это становится заразным.
О способах борьбы со страхом выступления, упражнениях мы поговорим в следующей статье.
Спасибо, что дочитали!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
Ваша активность-моя мотивация. Дальше-больше!
Всех благ!