Спарта
437 subscribers

Доисторическая резня

537 full reads

Археологические находки прямо свидетельствуют о том, что с самых древних времен между людьми происходили кровавые столкновения. На костных останках первобытных людей обнаружены повреждения, явно говорящие о том, что уже в каменном веке наши далекие предки активно убивали друг друга.

Скорей всего это происходило из-за охотничьих угодий. Охотники собиратели не могли воспроизводить пищу на своей территорий. И когда на одном участке заканчивались ресурсы. Съедобные корешки ягоды, яйца. Да и копытные животные постоянно мигрировали. И первобытным людям постоянно приходилось искать земли с новыми источниками еды. Разумеется эти земли уже были кем-то заняты. Или на их угодья постоянно приходил кто-то в поисках пропитания. Разумеется некто не хотел уступать земли с которых ещё можно поживится. Это приводило к стычкам между племенами, начиналась вооруженная борьба за территорию.

Археолог из Кембриджского университета Марта Лар и ее коллеги нашли останки убитых людей, проводя раскопки в окрестностях озера Туркана в Кении, вблизи местечка под названием Натарук.

Доисторическая резня

Они раскопали 27 скелетов мужчин, женщин и детей. Из них 8 женщин, 6 детей, 8 мужчин и 5 взрослых чей пол не удалось идентифицировать. Причём одна из женщин была беременна.

На костях погибших ученые обнаружили следы от наконечников стрел, некоторые черепа были проломлены ударами дубины. Удалось установить, что убийцы пришли из мест, удаленных от Натаруки на несколько сотен километров. Об этом говорят метательные орудия из обсидиана, который отсутствует в данном месте. По мнению ученых, побоище устроили профессиональные убийцы. Они тщательно подготовились к нападению. У них на вооружений были луки, дротики, копья, каменные топоры и дубины. По расположению скелетов и характеру повреждений. Можно предположить что это было внезапное нападение на стоянку охотников собирателей. Убийцы появились внезапно так что мужчины племени не успели оказать организованного отпора. Нападавшие обстреляли своих жертв из луков, после чего перешли в ближний бой. Применив копья, дубинки и топоры.

Среди останков погибших есть череп пробитый стрелой. У одного из скелетов обнаружили наконечник стрелы в груди и повреждения от ударов сверху в спину и голову. Возможна мужчина занимался своими делами когда получил стрелу в грудь после чего упал лицом вниз и его добили ударами сверху, сломав позвоночник и разбив ему череп. Один из скелетов имеет сильные повреждения черепа. Судя по повреждениям человек получил удар в лицо. Но этот удар его не остановил и он продолжал сопротивление. Тогда ему нанесли ещё один удар тяжёлым тупым предметом справа в левую часть головы. После чего он упал и его добили сильным ударом сверху вниз, который сломал ему шею.

На скелетах есть повреждения рук, ног, ребер и позвоночника на костях имеются многочисленные следы от наконечников копий и стрел. Возможно они пытались оказать сопротивление но их сбивали с ног и забивали копьями и топорами. Судя по характеру повреждений можно предположить что лёжа на земле они пытались закрыть руками голову, а ногами тело. У некоторых были переломаны или вывихнуты стопы.

Четыре скелета были связаны по рукам и ногам. Они лежали на боку когда их убили ударами дубин, сверху вниз в голову. Возможно перед смертью их избивали и пытали. Важно отметить что среди связанных была беременная женщина. Жертвы не были похоронены — просто сброшены в воды Турканского озера.

Археологи считают, что погибшие были представителями большого племени, которое было атаковано соперничающей группой других собирателей. Баталия произошла примерно 9,5–10,5 тыс. лет назад, в самом начале голоцена — геологической эпохи, начавшейся по окончании последнего ледникового периода. В те времена в этом месте была плодородная земля вблизи берега озера, ограниченная болотами и лесом, у людей, живших здесь, был свободный доступ к питьевой воде и рыбе.

Доисторическая резня

Спасибо вам за внимание! И не забудьте подписаться на канал чтобы не пропускать новых публикаций.

Копьё - Главное оружие каменного века.

Охота и оружие каменного века.