2,1K subscribers

Анапа. Город, в который мы не вернёмся

2,5K full reads

В сентябре 2020 года мы переехали из России в Турцию, где прожили полтора года. Год в солнечной уютной Алании, полгода в гостеприимной прекрасной Анталии. Самые жаркие летние месяцы мы проводили в более комфортных для нас местах, о которых остались яркие положительные впечатления и добрые душевные воспоминания.

В этом году мы выехали из Турции не только на лето, но и на весну. Путешествовать всё это время решили по Краснодарскому краю. А для проживания выбрали Анапу. Но уже в первые месяцы мы поняли, что оставаться надолго в этом странном городке мы не сможем. Странном, потому что представляли мы уютный курортный городок абсолютно по-другому. Настоящая Анапа ещё встречается местами. Это тихие зелёные улочки, с ухоженной придомовой территорией, с благоухающими декоративными кустарниками и цветами. Но, в основном, это стройки, пустыри и безжалостное преображение курортного города в обычный, с созданием видимости развития. А ощущается новизна только в районах новых ЖК. В остальном, настолько всё запущено, что на восстановление и реконструкцию потребуются долгие годы.

Анапа. Город, в который мы не вернёмся

В одном из новых ЖК мы арендовали квартиру. С недвижимостью здесь всё, как в Турции. Риэлторы предлагают то, что находится далеко за городом, но утверждают, что это и есть Анапа. Наш ЖК и те, что рядом, расположены на Анапском шоссе, по другую сторону которого деревня Алексеевка. Ни бульваров, ни парков, ни набережной, никакой городской инфраструктуры, ничего рядом нет. А из транспорта только автобусы и маршрутки, которым пора в утиль.

Но всё это, отнюдь, не главное для жизни в Анапе. Ведь поселиться можно в более приятном районе. Арендовать можно, где угодно. А по поводу покупки, мы в очередной раз убедились, что, прежде, чем на неё решиться, разумно какое-то время предварительно пожить в выбранном месте и убедиться, что действительно именно здесь будет комфортно и благодатно во всех отношениях. И уж совсем недопустимо покупать дистанционно. Но, как видно, многие поступили именно так. И прожив, как мы, несколько месяцев, поняли, что совершили ошибку. Сдавать в аренду ненужную квартиру, живя в другом городе, более, чем хлопотно. Это называется, нажить себе проблемы за свои же деньги. Поэтому так много объявлений о продаже на фасадах домов. А вот желающих немного. Все ЖК полупустые, заселены на 1/3, и то, больше арендаторами.

Анапа. Город, в который мы не вернёмся

Но главное разочарование в Анапе, для нас в более значимых вещах, которые изменить не получится.

море

Вернее, его отсутствие, как бы ни парадоксально это звучало. Оно настолько непригодно для купания и отдыха на пляже, что мы перестали даже гулять по берегу. Грязный песок, плавающий в в воде мусор, стойкий запах канализации, отвратительная зелёная масса... Мы не рискнули зайти в такую воду. Многие занимаются поисками лучших мест для купания, и нам советовали посетить разные. Но, объехав практически всё побережье Анапы, до Азовского моря, пригодных мест для комфортного пляжного отдыха, мы не нашли.

Анапа. Город, в который мы не вернёмся

воздух

Большинство переезжают в курортные города из мегаполисов, устав дышать выхлопными газами, пылью, смогом от дыма производств. Мы, пожив в Екатеринбурге, как никто другой понимаем этих людей. Но, к нашему удивлению и глубокому сожалению, в курортной Анапе всё это ощутимее в разы. Свежий воздух отсутствует от слова "совсем". Город переполнен транспортом, особенно в сезон. Чадящие автомобильные пробки, мангалы и пыль-это то, чем придётся дышать. А главное, стройка! Строящиеся объекты повсюду. Строительная тяжёлая, с жирной консистенцией пыль, разносимая ветром, наполняет воздух во всём городе, оседает на стёклах, растениях, одежде, обуви, а главное, на уличной еде и в наших лёгких.

Анапа. Город, в который мы не вернёмся

климат

Мы ещё в раз убедились, что жить постоянно на морском побережье-не лучшее решение. Всё та же влажность создающая сауну с минимумом кислорода. Кроме того, в Анапе свои особенности, крайне неприятные, которые не заметят туристы, но ощутят те, кто живёт постоянно. Практически никогда не прекращающийся ветер, сильный и пронизывающий, особенно зимой и весной. Ласковое солнце радует только летом. В остальные сезоны это серый мрачный городок. Ещё ощутимее унылость создаёт частый затяжной дождь, которого нет только летом. Пыль превращается в грязь, а улицы тонут в грязных лужах.

Анапа. Город, в который мы не вернёмся

Подводя итоги нашей жизни в Анапе, мы пришли к выводу, что основные достоинства курортного города на морском побережье,- приятное море, чистый воздух, благоприятный климат; всё это здесь не просто некомфортно, а опасно для здоровья. Поэтому уехать мы решили раньше запланированного срока.

Анапа. Город, в который мы не вернёмся

Большинство мест, где нам довелось побывать путешествуя, или пожить какое-то время, оставили о себе благоприятные впечатления и положительные эмоции. В Анапе же привлекают немногочисленные достопримечательности, не более. Этот город стал одним из немногих мест, куда нам не хочется возвращаться.

Оставайтесь с нами и обо всём узнаете. Подписывайтесь! Как всегда, будем рады узнать ваше мнение в комментариях.

Эл.почта для личных сообщений idia-005@mail.ru

Всё о нашей жизни в Турции на нашем ютуб-канале:

https://www.youtube.com/channel/UCqC1y-d45HPK5EPaOzzyYEw