YB Case
5 subscribers

Лучшие страны для создания инвестиционного фонда в Европе

Лучшие страны для создания инвестиционного фонда в Европе

Учреждение инвестиционного фонда в Европе – это популярное решение среди иностранных предпринимателей. Инвестиционные структуры созданы с единственной целью – собрать капитал инвесторов и коллективно инвестировать его через портфель финансовых инструментов, таких как акции, облигации, прочие ценные бумаги.

Наиболее распространенной структурой инвестфонда является схема коллективных инвестиций в оборотные ценные бумаги ( UCITS ). В этой публикации представлен топ стран для создания инвестиционного фонда в Европе .

Плюсы регистрации инвестиционного фонда в Европе

Прежде чем рассмотреть лучшие страны для регистрации инвестиционного фонда в Европе , ознакомьтесь с перечнем основных выгод, которые станут доступны:

  • Современная финансовая инфраструктура и благоприятное законодательство.
  • Быстрый процесс лицензирования поставщиков инвестиционных услуг в странах ЕС .
  • Возможность получить одну лицензию на управление инвестициями для всей Европы .
  • Компания по управлению инвестициями, зарегистрированная в одной европейской юрисдикции, может учредить инвестфонд в другой европейской стране и управлять им. Это создает безопасный, эффективный и экономичный общеевропейский механизм управления инвестициями.
  • Есть возможность открыть счет на инвестиционный фонд в Европе в одном из надежных банковских учреждений.

Регулирование инвестиционной деятельности в Европе

  • Коллективные инвестфонды

В рамках своих усилий по созданию безбарьерного рынка для регистрации фондов коллективных инвестиций ( CII ) в ЕС правительства приняли следующее законодательство. Директива о коллективных инвестиционных схемах является основной европейской законодательной базой, охватывающей требования для создания UCITS в Европе и регулирование схем коллективных инвестиций в государствах-членах ЕС . На эту категорию фондов приходится около 75% всех коллективных инвестиций мелких инвесторов в Европе.

  • Управляющие альтернативными инвестфондами (AIFM)

Директива об AIFM касается регулирования управляющих альтернативных схем инвестиций в Европе , предназначенных для профессиональных инвесторов. AIF включают хедж-фонды, фонды прямых инвестиций и недвижимости, широкий спектр других типов институциональных фондов.

  • Европейские венчурные фонды

Регулирование европейских фондов венчурного капитала ( EuVECA ) охватывает подкатегорию альтернативных инвестиционных схем, которые сосредотачиваются на стартапах и компаниях на ранней стадии. Венчурные инвестиции являются важным источником долгосрочного финансирования для молодых и инновационных предприятий.

Европейские фонды долгосрочных инвестиций

Регулирование долгосрочных инвестиционных фондов в Европе ( ELTIF ) сосредоточено на инвестировании в различные виды альтернативных классов активов (инфраструктура, МСП, реальные активы).

  • Регулирование фондов денежного рынка в Европе

С помощью фондов денежного рынка ( MMF ) домашние хозяйства, корпоративные казначеи или страховые компании могут получить относительно безопасные и краткосрочные инвестиции за излишки денежных средств. Они являются важным источником краткосрочного финансирования при открытии финансового учреждения в Европе .

Выбор юрисдикции для регистрации инвестфонда в Европе

Прежде чем выбрать страну для открытия инвестиционного фонда в ЕС необходимо учесть, что каждая государство-участник предлагает собственные требования для учреждения европейского инвестфонда . Среди них существуют юрисдикции, обеспечивающие лучшие условия для целей определенного инвестиционного проекта.

Самые надежные страны для создания инвестиционного фонда в Европе представлены ниже.

Учреждение инвестиционного фонда в Великобритании

UK считается ведущим центром управления инвестициями в мире. Прежде чем создать инвестиционный фонд в Британии , необходимо определить структуру фонда, а именно:

  • учредить открытый инвестфонд в Англии ; или
  • зарегистрировать закрытый британский инвестиционный фонд .

Создать британский фонд открытого типа можно как UCITS или NURS. Также иностранным предпринимателям доступна регистрация схем квалифицированного инвестора ( QIS ) в UK .

Для учреждения NURS в Великобритании можно использовать следующие структуры:

  • открытая инвестиционная компания ( OEIC );
  • паевой фонд ( AUT );
  • авторизованная договорная схема ( ACS ).

Каждая схема должна иметь оператора в Великобритании. Оператор отвечает за общее управление схемой, в то время как депозитарий выступает в качестве хранителя активов.

Учреждение OEIC в Великобритании подпадает под особый набор законодательных требований, изложенных в Положениях об открытых инвестиционных компаниях. OEIC может назначить любое количество директоров, но должен назначить хотя бы одного уполномоченного корпоративного директора ( ACD ), который отвечает за выполнение функций управления OEIC и уполномочен FCA действовать в качестве менеджера фонда.

Предпринимателям, заинтересованным в создании AUT в Великобритании , стоит заметить, что это схема, при которой собственность находится в доверительном управлении для участников. Регулирование деятельности уполномоченного паевого фонда в UK проводится согласно трастового договора. Активы фонда представлены паями.

Планируя зарегистрировать ACS в Великобритании , вам будет интересно знать, что это относительно новая, прозрачная с точки зрения налогообложения разрешенная схема. Структура ACS аналогична общему договорному фонду, доступному в Ирландии. OEIC и AUT могут быть проданы широкой публике при определенных условиях, инвестировать напрямую в ACS могут определенные типы крупных инвесторов.

Учреждение инвестиционного фонда закрытого типа в Британии дает право выхода на Лондонскую фондовую биржу ( LSE ). Большинство таких структур классифицируются как альтернативные инвестфонды ( AIF ).

Учреждение инвестиционного фонда в Лихтенштейне

Если вы ищите привлекательные страны для учреждения инвестофонда в Европе , стоит обратить внимание на Лихтенштейн. Это востребованная среди инвесторов юрисдикция.

Регулирование инвестфондов в Лихтенштейне проводит Управление финансового рынка ( FMA ). Правительство приняло Директиву об управляющих AIF ( AIFMD ), что дает право открыть европейский инвестиционный фонд согласно правилам, установленным в ЕС.

Регистрационный тип фондов Лихтенштейна:

  • Договорная форма.
  • Попечительство trusteeship.
  • Инвестиционная компания.
  • Инвестиционное бизнес-партнерство.

Для регистрации AIF в Лихтенштейне или создания UCITS в Лихтенштейне требуется мин. капитал – 1,25 млн EUR (должен быть достигнуть в течение 12 и 6 месяцев соответственно).

Учреждение инвестиционной компании в Лихтенштейне подходит для UCITS. Эта схема инвестирования может иметь фиксированный или переменный капитал.

Формирование инвестиционного фонда в Люксембурге

Люксембург считается важным финансовым центром Европы с развитым режимом для инвестфондов. Регулирование CII в Люксембурге осуществляется Комиссией по надзору за финансовым сектором ( CSSF ). Доступные типы фондов:

  • учреждение предприятия коллективных инвестиций ( UCI ) в Люксембурге ;
  • регистрация люксембургского фонда UCITS (это первая страна, которая ввела в действие законодательство UCITS);
  • создание AIF в Люксембурге , включая формирование люксембургского зонтичного фонда .

Инвесторы-нерезиденты могут основать зонтичный фонд в Люксембурге , а именно:

  • создать общий инвестиционный фонд ( FCP ) в Люксембурге (не является самостоятельным юрлицом);
  • зарегистрировать люксембургскую компанию с переменным капиталом ( SICAV ) , где инвесторы контролируют капитал;
  • учредить инвестиционную компания с основным капиталом ( SICAF ) в Люксембурге (может принимать форму акционерного общества).

Опытным инвесторам доступны два типа фондов:

  • специализированные инвестфонды (SIF);
  • инвестиционная компания в рисковый капитал (SICAR).

Регистрация SIF в Люксембурге позволяет инвестировать в широкий спектр финансовых инструментов, таких как частный акционерный капитал, недвижимость, ценные бумаги. Для учреждения SICAR в Люксембурге необходимо:

  • чтобы его центральное управление было установлено в этой стране;
  • внести уставный капитал в размере 1 млн EUR.

Создание инвестиционного фонда в Чехии

В топ выгодных стран для регистрации инвестиционного фонда в Европе входит Чешская Республика. Законодательство данного государства открывает новые возможности для инвестиций как местных, так и зарубежных инвесторов. Закон включает новые схемы инвестирования:

  • регистрация SICAV в Чехии ;
  • создание чешского трастового фонда .

В законодательную базу также были внесены изменения, чтобы привести ее в соответствие с положениями Директивы об AIMF. Чтобы учредить инвестиционный фонд в Чехии , необходим мин. капитал – 1,25 млн. EUR.

Лица с соответствующими знаниями и опытом могут создать чешский фонд квалифицированного инвестора ( QIF ) . Капитал не обязательно должен быть депонирован при учреждении QIF в Чехии . Важной особенностью этого типа фонда является то, что он должен иметь диверсифицированный инвестиционный портфель. Таким образом, Национальный банк требует, чтобы при регистрации QIF в Чешской Республике капитал был инвестирован как минимум в два типа активов.

Создание швейцарского инвестиционного фонда

Швейцария является привлекательной для предпринимателей, заинтересованных в управлении активами. Инвесторы могут открыть розничный фонд в Швейцарии такого типа:

  • FCP;
  • SICAV.

Учреждение FCP в Швейцарии возможно посредством подписания трехстороннего договора между инвесторами, управляющей компанией и банком-депозитарием. Регистрация SICAV в Швейцарии должна быть одобрена FINMA. Капитал такой бизнес-структуры разделен на акции. Зарегистрировать собственный инвестиционный фонд в Швейцарии можно после внесения мин. капитала, составляющего 51 000 USD.

Швейцария – это популярная страна для создания европейского инвестиционного фонда , но поскольку она не входит в ЕС, швейцарские фонды не могут продаваться в государствах Евросоюза.

Создание инвестиционного фонда на Мальте

Законодательством, регламентирующим учреждение мальтийских инвестиционных фондов , является Закон об инвестициях. Регулирование инвестиционной деятельности на Мальте проводит Управление финансовых услуг ( MFSA ).

В стране доступны три основных категории инвестфондов:

  • фонды профессиональных инвесторов ( PIF );
  • AIF;
  • UCITS.

Решив создать PIF на Мальте , следует обратить внимание, что эти фонды предназначены для квалифицированных инвесторов. Их основное преимущество – отсутствие ограничений на вложения и быстрая процедура одобрения.

Мальтийские хедж-фонды и фонды недвижимости могут быть созданы как AIF. Для учреждения AIF на Мальте инвестору необходим начальный капитал в размере 125 000 EUR.

Если вы хотите зарегистрировать фонд UCITS на Мальте , важно учесть, что такая бизнес-структура может получить мальтийскую инвестиционную лицензию и на основании определенного процесса уведомления продавать свои продукты в других странах-членах ЕС. Минимальная сумма капитала для создания UCITS составляет 125 000 EUR.

Открыть инвестиционный фонд на Кипре

Регулирование инвестиционной деятельности на Кипре проводит Комиссия по ценным бумагам ( CySec ). Согласно законодательству инвесторы могут:

  1. Создать кипрский фонд AIF , который может продаваться опытным инвесторам посредством паспортизации в ЕС (в рамках Директиве AIFMD).
  2. Учредить RAIF на Кипре . Это зарегистрированный AIF, не подлежащий одобрению со стороны CySec. Он регулируется через внешнего лицензированного менеджера ( AIFM ) Комиссии.

Минимальный начальный капитал для формирования инветфонда на Кипре – от 100 000 EUR.

Регистрация альтернативного инвестиционного фонда на Кипре с ограниченным количеством участников (не более 50) является одним из популярных вариантов среди профессиональных и опытных инвесторов. Это подразумевает, что привлечение средств в соответствии с имеющейся инвестиционной политикой с целью увеличения капитала инвесторов может осуществляться только лицами, имеющими опыт работы в инвестиционном бизнесе или соответствующее образование.

Учреждение фонда UCITS на Кипре доступно в таких формах:

  • Общий фонд (CF).
  • Компания венчурных инвестиций (VCIC).

Вывод

Иностранные инвестиции играют важную роль в развитии национальных рынков по всему миру. Директивы UCITS и AIFMD являются основой для успешного создания инвестфонда в ЕС . Однако в процессе формирования фонда предпринимателям потребуется поддержка профильных консультантов, в частности, помощь в подборе юрисдикции для учреждения инвестиционного фонда в Европе .

Вы можете перейти на наш сайт и ознакомиться с дополнительной информацией по теме публикации.