Какой рис полезнее: средне-, круглозерный? (часть2)

5 April
Какой рис полезнее: средне-, круглозерный? (часть2)

Каждый тип риса имеет неповторимый вкус, текстуру и форму, а также уникальные свойства. Неправильно выбранный сорт риса способен испортить все блюдо, но верно и обратное: при правильном выборе блюдо простой домашней кухни может вознестись до ресторанного уровня.

Среднезерный рис

Зерна среднезерного риса более короткие и округлые. Такой рис содержит крахмал и впитывает в себя при варке в два раза больше жидкости, поэтому в готовом виде имеет липкую, но не очень клейкую структуру. Среднезерный рис незаменим при приготовлении суши, ризотто, а также классической испанской паэльи (сорт байя). К впитыванию соусов более стойкий, поэтому для гарнира к подливе подойдет вряд ли, но зато он имеет свойство наполняться вкусами прочих продуктов в составе блюда. Среднезерный рис может быть и белым, и коричневым – принцип здесь тот же, что и с длиннозерным рисом.

Какой рис полезнее: средне-, круглозерный? (часть2)

Круглозерный рис

Зерна этой разновидности риса – короткие, округлые и непрозрачные. Благодаря высокому содержанию крахмала круглозерный рис прекрасно склеивается, а приготовленные из него блюда имеют приятную кремовую текстуру (при варке рис сильно разваривается и становится похожим на крем). Для каши, пирога и запеканки такой рис просто незаменим. Англичане с удовольствием готовят из такого риса все свои знаменитые пудинги и десерты.

Круглозерный коричневый рис в готовом виде еще более липкий, но при этом, приготовленные из него блюда не имеют кремовой текстуры: зерна такого риса развариваются хуже и остаются более твердыми, чем зерне белого риса той же категории.

Какой рис полезнее: средне-, круглозерный? (часть2)

Другие сорта риса

Дикий рис – это на самом деле не совсем рис, а семена особой травы, которую выращивают исключительно на Великих озерах в Северной Америке, так что стоит он не дешево. Впрочем, это того стоит. Зерна такого риса помимо насыщенного орехового вкуса могут похвастаться витаминами и ценными минералами: в нем есть магний, фосфор, марганец, цинк, калий, медь, а белка вообще в несколько раз больше, чем в других видах риса. Лакомство из длинных коричневых зерен дикого риса благотворно влияет на пищеварение, снижает уровень холестерина и хорошо сказывается на нервной системе. это хорошо сбалансированный, низкокалорийный и к тому же сытный продукт, который хорош как в соленых гарнирах, так и в сладких десертах. Особенно хорошо, впрочем, такой рис сочетается с белым длиннозерным – попробуйте.

Рис Вехани – американский гибрид басмати и длиннозерного коричневого риса, рожденный на ферме в Северной Каролине. Его зерна длинные и отличаются красновато-коричневым цветом. Зачастую такой рис смешивают с другими сортами для наиболее насыщенного яркого вкуса, но нередко готовят и соло. Приятный кукурузно-масляничный запах и вкус позволяют такому рису играть первую скрипку в самом претенциозном блюде. К тому же это незаменимая поддержка для эффективных тренировок.

Какой рис полезнее: средне-, круглозерный? (часть2)

Китайский черный рис, также известный как запрещенный рис, отличается от прочих в первую очередь своим драматическим глубоким фиолетовым цветом, украшающим любое блюдо – особенно красив он в жареных блюдах и салатах. Кроме того, зерна такого риса (согласно последним исследованиям) содержат избытки антоцианинов – антиоксидантов, аналогичных тем, что содержатся в темных ягодах типа черники, разрушающих вредные для клеток организма свободные радикалы.Согласно легенде, в былые времена такой рис подавали разве что императорам, слишком уж он хорош для простого люда.

А какой рис любите вы?

SGastronomy.ru
Ещё больше информации о вкусном и полезном питании на нашем сайте! Приходите узнать все Секреты Гастрономии!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самое интересное!