Мёд, наша любовь

10 May

Мёд – универсальный продукт, который обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но и целым морем полезных для нашего организма компонентами.

Происхождение меда

Естественное производство меда – это сложный и трепетный процесс, который требует больших затрат времени. Как же он происходит?
Мед производится из нектара цветов. Пчелы высасывают нектар из цветущего цветка. После того как нектар попадает в желудок пчелы, он смешивается с белком и ферментами, которые расщепляет нектар на сахарозу, глюкозу и фруктозу. После этого пчелы откладывают переваренный нектар в клетки улья и обдувают своими крыльями, чтобы испарилась лишняя влага. И мед стал таким густым, каким мы его знаем.

Пчелы покрывают воском клетки с медом, в народе называемыми сотами. Это указывает пчеловоду, что мед готов и его можно собирать.

Сорта мёда

Как вино, мед может быть сделан из смеси нескольких нектаров, или исключительно из одного типа нектара. Дегустаторы меда могут различить более трехсот сортов меда.
Нектар может быть собран из цветков различных растений, вот самые популярные из них:

Акация

Из желтых цветков этого дерева получается самый нежный мед. Почти такой же получается только из растения агава.

Клевер

Это растение наиболее легкодоступное для получения меда. Мед из клевера идеально подходит для любых целей.

Тупело

Из цветов этого дерева, которое растет в болотах Северной Флориды, крайне редко можно получить мед. Но в отличие от других сортов он имеет четкий золотистый цвет и богатый маслянистый вкус.

Разные сорта мёда
Разные сорта мёда
Разные сорта мёда

Апельсиновое дерево

Еще один интересный и универсальный сорт меда, сделанный из белых цветов апельсиновых деревьев. Очень сладкий, с оттенками свежих цитрусов.

Ива

Цветы ивы бывают многих оттенков, от серебристого до зелёного. Мёд этого дерева получается золотисто-желтого цвета, а по истечению времени приобретает кремовый оттенок. Он обладает высокими вкусовыми качествами.

Гречка

Бывает темно-желтого с красноватым оттенком и темно-коричневого цвета. В отличие от других сортов обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом. Его аромат напоминает аромат патоки.

Каштан

Еще один очень распространенный мед. Имеет сильный, терпкий и слегка горьковатый вкус.

Мед из нескольких видов нектаров

Чтобы получить мед из смеси нескольких нектаров, медоносных пчел помещают в область, где растут разные цветы и деревья. А для того, чтобы получить мед исключительно из одного сорта, пчел помещают в место, где растет только определенный вид цветов. Например, для того чтобы получить мед из клевера, пчел помещают в поле, где растет клевер.

Но мед из различных видов цветов также возможен. Обычно пчелы придерживаются одного источника нектара и пыльцы. Но в зависимости от области и сезона пчелы собирают нектар из различных видов цветущих растений. Поэтому мы получаем сезонный мед различных сортов с более чем одного вида цветков.
Это вполне приемлемо, так как эта смесь обладает высоким качеством.

Консистенция мёда
Консистенция мёда
Консистенция мёда

Консистенция меда

Опытные дегустаторы меда сразу вам скажут, что нет единой формулы меда, каждый имеет свою собственную консистенцию и цвет. Некоторые виды полупрозрачные и текучие. Другие сливочные и пастообразные, а некоторые густые и практически твердые. Это связано с химическим составом нектара, из которого сделан мед. Чем больше глюкозы в меде, тем больше вероятность того, что он будет плотным и непрозрачным. Чем больше фруктозы, тем яснее и тоньше будет мед.

Если мед кристаллизовался, не пугайтесь. Знаток мёда сразу вам скажет, что это хороший мед, так как это его естественное свойство. Так же это признак того, что мед натуральный и не проходил различные фильтрации, и не подвергался нагреву. Вы можете сделать мед жидким, предварительно нагрев его. Для этого можно поместить банку с мёдом в сосуд с теплой водой, но тогда он может потерять некоторые полезные свойства.

Как распознать настоящий мед

В меде должно содержаться определенное количество пыльцы. Это означает, что мед натуральный и не подвергался фильтрации. Мёд в банке должен быть однородным. Наличие слоев говорит о том, что мед был разбавлен какими-либо заменителями. Чаще всего для этого используется манка с патокой.

Что выбирают любители меда?

Сырой мёд, который не был подвергнут нагреву и пастеризации – особенно ценный. Он содержит огромное количество аминокислот и ферментов, которые обладают множеством целебных свойств.
Используйте мед везде!

Мёд в гастрономии

Что можно приготовить с медом? Лучше спросить, что с ним приготовить нельзя!

Мёд добавляют в йогурты на завтрак. С ним делают тосты для перекусов. Добавьте мёд в коктейль и получите необычный и полезный напиток. Используйте мёд, как часть заправки для вкусных салатов. А ещё из мёда готовят торты и пироги.

На сайте
«Секреты Гастрономии» собрано много рецептов вкусных и полезных блюд из мёда.

SGastronomy.ru
Ещё больше информации о вкусном и здоровом питании на нашем сайте! Приходите узнать все Секреты Гастрономии!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самое интересное!