Мясо по-французски. Классический рецепт

Мясо по-французски в том виде, в котором его подают в большинстве ресторанов и кафе нашей страны – советская вариация довольно сложного блюда под названием «телятина «Орлов» (Veau Orloff).

Мясо по-французски в том виде, в котором его подают в большинстве ресторанов и кафе нашей страны – советская вариация довольно сложного блюда под названием «телятина «Орлов» (Veau Orloff). Оригинальный рецепт был придуман Урбеном Дюбуа, который служил поваром у князя А.Ф. Орлова, посла России по Франции в 1856 году .

Кстати , в современной французской кухне мясо по-орловски тоже очень популярно и иногда готовится с использованием сыра и бекона под соусом морней.

"Секреты Гастрономии" предлагает вам ознакомиться с этим непростым, но, конечно же, более вкусным блюдом, чем обычное мясо под майонезом и сыром, пришедшее к нам из времён дефицита. Представляем классический рецепт мяса по- французски.

Мясо по-французски

Ингредиенты:

Мясо — 1 кг;
Шампиньоны — 250 граммов;
Сладкий репчатый лук (желательно белый) — 3 средних головки;
Сыр — около 150-200 граммов;
Сливки жирностью 22% — 200 мл;
Соус бешамель — 300 мл;
Соль, тимьян и молотый чёрный перец — по вкусу.

Инструкции:

1. Мясо в классическом рецепте — цельный кусок телятины. Но выбирать её сложно, и если ошибиться, можно испортить всё блюдо. Проще взять нежирную свинину.
2. Сделайте из мяса небольшие отбивные. Нарежьте его толстыми порционными ломтиками, отбейте и натрите солью с перцем, после чего обжарьте.
3. Лук (1 головку) мелко нарежьте и опустите на пару минут в кипящую воду, затем обжарьте на растительном масле.
4. Грибы мелко нарежьте, жарьте 15 минут на сливочном масле. Добавьте к ним лук и сливки и тушите до готовности.
5. Оставшийся лук (2 луковицы) мелко порубить и бланшировать, чтобы ушла горечь.
6. Сформируйте «мясной пирог». Противень смажьте сливочным маслом, выложите на него отбивные. Сверху — порезанный кольцами и предварительно бланшированный репчатый лук, затем — жаренные со сливками грибы, после — соус бешамель.

Совет! Купить соус бешамель можно готовым. Или заменить нежирной сметаной. Верхний слой — это тёртый сыр. Лучше всего будет, если взять 2/3 твёрдого и 1/3 мягкого, но можно использовать и только твёрдый.

7. Запекайте мясо с овощами под соусом в духовке при 180 градусах около 20 минут.

Мясо по-французски готово!
Приятного аппетита!

SGastronomy.ru
Ещё больше рецептов и информации о вкусном и полезном питании на нашем сайте!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самое интересное!