Перловка с вишней и миндалём в пост

13 April
Перловка с миндалём и вишней
Перловка с миндалём и вишней

Мы продолжаем наше путешествие по рецептам самых вкусных постных каш. И сегодня настало время рассказать про кашу из перловки.

История перловки

История выращивания и окультуривания перловки началась более 10 тысяч лет назад. Таким образом, это одно из самых древних растений, которое человек использует в пищу.

Как делают перловую крупу

Основа перловки это всем известный ячмень. Люди научились удалять с зёрен этого злака верхний слой (отруби). Потом шлифовать их и полировать. Промышленное производство крупы в России началось с 1930 года.

Почему перловка так называется?

В древности люди добывали в реках жемчуг. И называли его «перлы». Отполированные зёрна перловки очень похожи на речной жемчуг. Поэтому крупу и назвали «перловка».

Разновидности перловой крупы

Обычная перловка производят из цельных зёрен ячменя. И с них удаляют только оболочку, сохраняя остальные грубые волокна, полезные для организма.
«Голландка» получается так же из целого зерна ячменя. Но зерно скатывают до шарика, удаляя все заострённые тонкие части. И каша из «голландки» вариться быстрее. А на вкус становится немного нежнее.
Ячневая крупа это такая же перловка, только крупу измельчают до более мелкой консистенции.

Упаковка перловой крупы

Покупайте перловую крупу в картонных коробках. В процессе хранения ядра перловки отдают влагу, которая в них содержится. И если упаковать её в целлофан, то вы легко можете увидеть конденсат на стенках внутри. Покупать такой продукт нельзя. Т.к. вы можете им отравиться!

Как хранить перловку дома

Храните перловку дома в картонных коробках. Если используете банку, то крышку закручивайте не плотно. Уже понятно, что перловая крупа любит проветриваемые ёмкости. И ещё тёмные места без света.

Польза перловой крупы

Перловка содержит много микроэлементов и витаминов. Крупа насыщена клетчаткой, что способствует правильной работе кишечника. Полезность перловки обусловлена также наличием большого количества аминокислоты лизина. Эта незаменимая кислота помогает нашему организму вырабатывать гормоны, антитела и ферменты для пищеварения.

Перловка имеет в составе 77 % углеводов. Но остаётся низкокалорийной! Т.к. Эти углеводы – самые полезные, долгие, они усваиваются длительное время. Крупу могут есть все, кто заботится о своей фигуре. И даже больные сахарным диабетом, гликемический индекс перловки низкий.

Перловка
Перловка

А теперь предлагаем вам приготовить перловку по нашему рецепту. Следуйте нашим рекомендациям и удивляйте себя и свою семью вкусной и полезной кашей в пост!

Перловка с вишней и миндалём

Ингредиенты:

1. 100 г перловой крупы
2. 700 мл миндального молока
3. 2 столовые ложки сушеных ягод годжи
4. ½ чайной ложки ванильного экстракта
5. ½ чайной ложки миндального экстракта
6. 2 столовых ложки кокосового сахара (можно использовать обычный)
7. 190 г замороженной вишни
8. 60 мл яблочного сока
9. 2 столовые ложки обжаренного миндаля, порезать

Инструкции

1. Смешайте в кастрюле среднего размера перловую крупу, миндальное молоко, ягоды годжи, ванильный и миндальный экстракты.
2. Доведите смесь до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите около 40-45 минут, время от времени помешивая.
3. Пока каша варится, приготовьте вишневый соус. В сотейнике соедините яблочный сок, вишню и 1 столовую ложку кокосового сахара. Вскипятите и убавьте огонь. Варите, время от времени помешивая около 7-10 минут до тех пор. Пусть количество жидкости уменьшится в два раза. Уберите с огня.
4. Перловку уберите с огня, добавьте 1 столовую ложку кокосового сахара, перемешайте.
5. Если каша получится слишком густой, добавьте еще миндального молока.
6. Разложите перловку на 2-3 тарелки, полейте вишневым соусом и посыпьте миндалем.

Блюдо готово! Пришло время угостить им себя и своих домочадцев.
Приятного аппетита!

SGastronomy.ru
Ещё больше оригинальных рецептов и информации о вкусном и полезном питании на нашем сайте! Приходите узнать все Секреты Гастрономии!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самое интересное!