Сало. История и современность.

Способы сохранения продуктов

Перед человеком всегда стоял вопрос: как сохранить свежесть продуктов на долгое время. Чтобы потом не голодать в те периоды, когда его невозможно было вырастить, получить, собрать. И человек издавна начал экспериментировать со способами продолжения срока годности еды.

В военных походах или во время долгих путешествий человек не мог обходиться без еды. И не всегда он мог встретить на пути поселения или города, где была возможность найти или обменять что-то на пищу. Это так же побуждало человека искать возможности как-то сберегать запасы еды на время его путешествий.

Хранение продуктов
Хранение продуктов

Сохранить продукты можно было несколькими способами. Самый очевидный – это положить его в сухое и проветриваемое место. С древних времён так поступали с урожаем зерновых, бобовых и крупами. Известно, что высушенными такие продукты могли храниться достаточно долго, до следующего урожая. Или, например, как грибы и ягоды, до следующего созревания в местах сбора.

Со свежими продуктами всё обстояло гораздо сложнее. Их надо было поместить в прохладное место с температурой близкой к нулю градусов, но не отрицательной. Так как, сожалению, не все их можно было замораживать без потери качества. В прохладе сохраняли молочные продукты, напитки. Полностью замораживать же можно было различное мясо и рыбу.

Однако, не везде на планете климат был такой, чтобы у человека имелась возможность в перечисленных условиях хранить продукты. Где-то климат был влажный, где-то всегда тёплый или жаркий. И тогда люди придумывали другие способы сберегать свежесть и пригодность продуктов для употребления в пищу.

Использование «консервантов» при хранении

Люди давно подметили, что если добавить к исходному продукту особые вещества, то таким образом можно гораздо дольше сохранять свежесть самого продукта. Самыми распространёнными древними «консервантами» явились соль и оливковое масло.

Например, если натереть некоторые сырые продукты большим количеством соли, то их можно было хранить гораздо дольше в обычных условиях. Все мы помним из истории такое название, как «солонина». Это и есть мясо или жир животных, птиц и рыб, которое «законсервировали» большим количеством соли.

В долгие морские путешествия тоже брали запасы засоленной и высушенной пищи. Это позволяло потом корабельным кокам класть кусочки таких запасов в воду, размачивать и готовить их в пищу для моряков.

До сих пор в Португалии и Испании, больших морских державах древности, очень популярны высушенные солёные тушки различной рыбы. Вы можете до сих пор встретить их на локальных рынках и в супермаркетах. И местные хозяйки бережно сохранили древние семейные рецепты многих вкусных блюд из такой рыбы. Они до сих пор особенно популярны в сельской местности средиземноморских стран.

Ещё один очень известный продукт из этих мест это хамон. Готовят его тоже с помощью большого количества соли. Она пропитывает туши мяса, после чего его высушивают, вялят, в сухих и хорошо проветриваемых помещениях. После этого хамон получается сохранять без холодильника во время долгих путешествий.

В средиземноморских странах, где выращивали оливки и давили из них масло, для таких же целей использовали также оливковое масло. Стоит только сложить в инертную ёмкость, например, в глиняный кувшин или амфору, сыр, приготовленное мясо, овощи и некоторые другие продукты. А после этого залить их оливковым маслом, то вы сможете сохранить свежесть содержимого на долгие месяцы. Это позволяло круглый год народам средиземноморья питаться привычными блюдами.

История возникновения сала

Когда на Руси и в ближайших странах стала известна соль, то наши предки тоже узнали о способности соли консервировать некоторые продукты. Сначала соль попадала к ним посредством торговли, её привозили иностранные купцы. И она было достаточно дорогой приправой к пище.

Позже местные люди нашли и научились сами добывать соль в солончаках и солёных озёрах. Цена на соль сильно упала, и это поспособствовало распространению использования соли в хозяйстве и простых бедных людей.

Сало с мясом
Сало с мясом


И ещё тогда было замечено, что если вывалять в соли, например, срезанные с туши жир или куски мяса, то их можно после этого долго хранить в прохладном месте. Для хранения они научились вырывать и обустраивать погреба, в которых всегда сохранялась необходимая прохладная температура.

Более зажиточные люди сохраняли так само мясо животных и рыбу. Тем, кто победнее, чаще доставался только жир. Так и возникло сало, как отдельный продукт местной кухни.

Справедливости ради надо отметить, что история употребления сала очень древняя. Известно, что оно было одним из основных продуктов ещё древнеримских армий. Во-первых, из-за возможности хранить его во время долгих походов. И во-вторых, из-за его относительной дешевизны. Ведь, долгое время сало считалось едой бедняков.

Разнообразие сала

При приготовлении сала можно добавлять к обвалке из соли разные дополнительные ингредиенты. Всё, что выращивалось или просто произрастало в данной местности. Торговля тоже сыграла свою роль в разнообразии рецептов сала. Так как стали доступными разные экзотические специи.

Считается, что самая вкусная добавка к салу это чеснок. И правда, вкус чеснока делает сало аппетитнее. И добавляет особый аромат к вяленому жиру. При долгом хранении сало как бы впитывает в себя всё полезное и душистое, что содержит чеснок.

Аппетитное сало
Аппетитное сало

Так же наполняют сало дополнительными вкусами и запахами другие специи и травы. Такие как, перец чёрный, лавровый лист, перец красный жгучий, луковая шелуха. А также, паприка сладкая, розмарин, кориандр, укроп и многие-многие другие добавки. В каждой местности, где приготавливают сало, хозяйки знают свои секретные ингредиенты, которые дополняют и улучшают вкус сала.

Сало с прослойкой мяса или без?

Кроме дополнительных ингредиентов, при засолке важное влияние на вкус итогового продукта оказывает то, какое сырьё используется. Ведь, для сала можно брать жир молодых животных или годовалых и более возрастных. Важно, чем кормят свинок в процессе их роста. И, наконец, какую часть туши отрезают на сало. Содержит ли оно прослойки мяса или полностью состоит из жира.

Надо признать, что все эти разнообразия – дело вкуса. И каждый повар сам определяет, как и из чего готовить настоящее сало. В любом случае, чем больше на рынке хорошего и разного сала, тем разнообразнее выбор у нас, любителей этого великолепного продукта!

Полезность сала

Уже давно научно доказано, что сало не только вкусный, но и очень полезный продукт. В нём содержится много таких веществ, которые оказывают оздоровляющий или профилактический эффект на многие жизненные процессы в организме человека. Получается, сало не только насыщает человека, но и по-своему лечит!

Но, конечно, как и во всём, надо знать меру при употреблении сала. Определите свой необходимый максимум, когда оно оказывает именно оздоровляющий, полезный эффект. И не забывайте об этой норме во время шумных застолий.

Порезанное сало
Порезанное сало

Выбирайте то, что нравится вам

В последнее время началось промышленное производство сала. Но настоящее удовольствие можно получить только на рынке. Когда ты сам попробуешь и выберешь понравившейся именно тебе кусочек сала.

И конечно, есть множество рецептов приготовления сала в домашних условиях. Используйте их или изобретайте свой, особенный, способ засолки сала. Это огромное удовольствие и настоящее кулинарное творчество, когда угощаешь своим салом всех домашних или гостей! Просто нарезав его на тарелку, или в каком-нибудь блюде. Благо, что с салом можно приготовить огромное количество разнообразной и вкусной еды.

Приятного аппетита!