179 subscribers

Я тебя родила, и ты мне должна!

20k full reads
21k story viewUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 94% of the total page views
6 minutes — average reading time
Я тебя родила, и ты мне должна!

Юлька всегда была нелюбимым ребёнком. И вот ведь странность - старшего брата Костю и младшую сестру Лилю мать любила, а Юльку - нет. Почему так было не понимал никто. Отец всех детей любил одинаково, а мать нет. Не принимала она Юльку ни в какую! Брат с сестрой идут гулять, а Юлька дома сидит, потому что мать заставила домашними делами заниматься. Косте с Лилей обновки покупают, а у Юльки «ещё старая одежда приличная»!

Отец с матерью часто спорили на тему воспитания детей и отношения к ним:

- Света, ты не права. Нельзя так! Почему ты детей разделяешь?

- Ай! Илья, я мать! И мне виднее!

Каждый разговор родителей заканчивался скандалом. Иногда эти скандалы были каждый день. Юлька, Костя и Лиля почти всегда становились свидетелями родительских разбирательств. И Юлька в глубине души надеялась, что родители разведутся и создадут новые семьи, в которых они будут счастливы.

И, вот, в один пасмурный день Юлькины надежды сбылись. Родители собрали детей в комнате и объявили, что разводятся. Но каково же было удивление детей, когда им сказали, что с мамой остаются только Лиля и Костя, а Юля уезжает с отцом.

Юлька обрадовалась этой новости, потому что отец ей был ближе. И ещё потому что девочка боялась, что после развода мать её совсем невзлюбит.

Жили они всю жизнь в маленьком городке, в котором родилась мать, она почему-то не захотела ехать к своему жениху в Москву. Всегда говорила, что боится больших городов и не найдёт там своего места. А у отца была маленькая однушка на окраине города в спальном районе. Вот туда-то они с Юлькой и направились.

Когда приехали в Москву, Юлька растерянно схватилась за отцовскую руку. Для десятилетнего ребёнка, выросшего в провинциальном городке, скорость мегаполиса была чем-то ужасающим.

- Папа, как же мы тут будем жить? Тут так всё громко и быстро! Мне страшно. А если я потеряюсь, как же мы с тобой тогда найдёмся?

- Не бойся глупышка! Всегда держись за меня и мы никогда не потеряемся. А потом, ты быстро привыкнешь к такому темпу. Я уверен, тебе понравится Москва. Это чудесный город. Это город моего детства. И, если бы не твоя мама, то я никогда бы отсюда не уехал.

Отец оказался прав. Юлька очень быстро привыкла к Московскому шуму, движению, скорости. Ей очень нравилось, что город никогда не спит. Отец очень часто возил девочку в центр, водил в разные музеи, показывал свои любимые места. Иногда, во время таких прогулок, Юлька очень жалела, что рядом нет брата и сестры. Но это сожаление проходило сразу, как только Юлька вспоминала, сколько писем уже им написала, а в ответ недополучила ни одного.

Однажды, гуляя по Арбату, Юлька с отцом встретили его одноклассницу (а по совместительству - первую любовь) Ирину. Она тоже гуляла с дочкой Катей. Катя и Юля оказались ровесницами. Муж Ирины был военным лётчиком и погиб в горячей точке, когда Кате не было ещё и трёх лет.

Что произошло осталось загадкой. То ли старые чувства вспыхнули, то ли два человека прониклись друг к другу в своём одиночестве, но как-то очень быстро они стали жить все вместе - Илья, Ирина, Юля и Катя. Девочки очень крепко подружились и стали настоящими сёстрами. Стояли друг за друга горой, всегда друг другу помогали. Юля даже стала меньше скучать по родным брату и сестре, но не прекращала писать им писем. А ответа так и не было…

Прошло время, Юля и Катя закончили школу и университет. Катя стала кардиологом, а Юля - хирургом. Работали девушки в одной больнице и были на хорошем счету у коллег и начальства.

Когда девочки поступили в университет родители решили, что надо задуматься об их будущем. Продали Иринину трёшку и однушку Ильи, и купили три однокомнатных квартиры. И так повезло, что Катя и Юля жили в одном доме и на одном и том же этаже, а родители поселились в доме по-соседству.

Всё у семьи было хорошо, и дальше бы так и было, но в жизнь Ильи и Юли внезапно ворвалось их прошлое.

Однажды вечером Юля проверяла свою электронную почту и обнаружила там письмо с неизвестного адреса. Юля открыла письмо и ахнула, ей писал старший брат.

«Привет, сеструха! Я надеюсь, что ты меня узнала. Я тебя в соцсети по фотографии сразу узнал. Не буду рассусоливать. Скажу сразу, что я по делу. Я посмотрел твои фотки, понял, что ты врачом работаешь. Это очень кстати! У мамки сердце барахлить стало. Врач наш местный сказал, что её в Москву везти надо обследовать. И тут я вспомнил, что вы то с батей в Москву мотнули. И понял, что кроме родни то кто ещё поможет? Оставь свой телефон, созвонимся, я тебе скажу, когда мы приезжаем. Только сразу скажу, мы с мамкой и Лилькой приедем. Так что придумайте там с батей, где вы нас разместите. А то на гостиницу у нас деньжат не хватит. Целую, твой брат Костя!».

Прочитала Юля это письмо и даже не смогла сразу понять всех своих чувств и эмоций. С одной стороны она очень обрадовалась, что родные всё же нашлись. А с другой стороны задело то, что нашли её только тогда, когда помощь понадобилась. Но где-то в глубине души та самая маленькая Юлька, которую так не любила собственная мать, надеялась, что если она поможет своей биологической матери, то та её примет и полюбит наконец. Сейчас, когда Юля была уже взрослая, она не страдала от недостатка любви. Ирина любила её как родную дочь, и ни разу не дала понять, что девочка ей не родная. Юля называла Ирину мамой и очень её любила. Но детская травма всё же иногда скребла душу.

Посоветовавшись с родителями и сестрой, Юля написала Косте свой номер телефона. Брат тут же позвонил и сказал, что приезжают они в конце месяца и на каком вокзале их встретить.

Пришел назначенный час. Юля стояла на перроне и ждала родственников. Радостной встречи с объятиями и поцелуями не произошло. Мать, мельком взглянув на дочь, сухо процедила: «здравствуй, дочь». Костю больше интересовало, где здесь можно купить пивка. А Лиля, видимо, даже и не помнила толком сестру, поэтому не проявляла никакого интереса. Оно и понятно, ведь когда Юля с отцом уехали, Лиле только исполнилось четыре года.

Юля поселила родственников у себя в квартире, а сама на время поселилась у Кати. С отцом мать категорически отказалась встречаться и всем своим видом показывала, что ей здесь неприятны все и всё.

На следующий день Юля проводила мать и брата в клинику, в которой работала, и организовала для матери целую диспансеризацию и осмотр у лучшего кардиолога больницы.

К вечеру стало понятно, что у матери проблемы с сердцем из-за алкоголя. Все врачи единогласно сказали, что отказ от алкоголя и медикаментозная терапия приведут здоровье женщины в порядок и значительно продлят жизнь. Юля выслушала все рекомендации, вечером зашла в аптеку, купила все лекарства, которые врачи назначили матери. Прийдя домой, Юля обнаружила младшую сестру за инспекцией содержимого своих шкафов и шкатулки с драгоценностями, а мать в компании брата на кухне за бутылкой дешевого коньяка.

Юля рассказала матери всё, что сказали ей врачи, и попыталась убрать со стола бутылку. Брат её опередил, схватил бутылку и со словами «не ты покупала, не тебе и пить» вышел из кухни.

А мать посмотрела на Юлю и неожиданно громко и не очень связанно заговорила:

- Что ты на меня так смотришь? Думаешь, что к доктору сводила, таблеток купила и всё, я растаю? А, вот, и не дождёшься! Ты такая же, как твой папаша! Глаза тупые и добрые, как у телят! Ты думаешь, я его любила? Ни секунды не любила, но беременность то надо было свою на кого-то свалить. Костька у меня от любимого мужчины, да и Лилька тоже. Одна ты от своего папаши вышла. Хотела я аборт сделать, так он не дал! «Это ребёнок!», «Не дам угробить!». Ха-ха. Он и не подозревал, что спас своего единственного ребёнка. А воспитывал и алименты платил за чужих детей. А у меня был любимый мужчина, с которым я папаше твоему малосольному всю жизнь изменяла. А он и не догадывался. А ты как немой укор мне ходила. Глазами своими телячьими на меня зыркала. Нечего тут сопли размазывать. Я не пожалею. А то, что мы тут поживём у тебя, да то, что ты меня в больничку отвела, так это твой долг мне. Долг за то, что я тебя ещё в утробе не прибила. Я тебя родила, а значит ты мне должна. И за таблетки ни денег не отдам, ни спасибо не скажу. Это тоже твой долг. Я тебя всё-таки до десяти лет растила, в детдом не отдала! А вы теперь вот какие! С папашей твоим! Как сыр в масле в своей Москве катаетесь! А на мать тебе наплевать! И ему тоже на жену наплевать! Могли бы и нас в Москву к себе забрать… мы бы тоже… и в квартирке бы…

На последней фразе мать уткнулась головой в стол и зашлась громким пьяным храпом. А Юля вытерла полные слёз глаза, зашла в комнату и объявила брату с сестрой, что завтра они втроём с матерью возвращаются в свой город. Костя матюкнусля, Лиля фыркнула и отвернулась.

Потом Юля пришла к Кате и рассказала всё, что услышала от своей биологической матери. Сёстры долго обнявшись проплакали. Потом, успокоившись, Катя сказала:

- Юль, у нас с тобой есть прекрасные родители, которые нас любят, и которых любим мы. Мы есть друг у друга. Ты моя самая родная сестра. А этим… вашим родственникам мы сейчас с тобой закажем билеты на завтра, и пусть едут домой к себе! Я никому не позволю тебя обижать и доводить до такого состояния.

На том и порешили. Утром отвезли родственников на вокзал. Попрощались, теперь уже насовсем. А отцу Юля с Катей решили ничего не рассказывать. Здоровья ему эта информация не прибавит, да и исправить уже ничего нельзя.

Вечером того же дня Юля, разбирая бардак в квартире, который оставили родственники, не нашла несколько своих вещей, которые примеряла Лиля. А из шкатулки пропала пара серебряных серёг и золотая цепочка.

«Пусть это будет платой за мою глупость и доверчивость», - подумала Юля.

Вот так в одночасье родные люди становятся чужими. А неродные по крови люди становятся ближе и любимее родных.