Инструкция: что делать, если попали в аварию?

22 July
2k full reads
3,7k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 55% of the total page views
3 minutes — average reading time
Инструкция: что делать, если попали в аварию?

Никто не застрахован от ДТП. Возможно, каждый день мы по случайности проезжаем мимо потенциальных мест столкновения с другими автомобилями, пропускаем поворот или, наоборот, внезапно решаем свернуть пораньше, пропускаем тех, кто вечно торопится или не берет во внимание других участников движения. И приезжаем домой в целости и сохранности.

Но однажды обстоятельства могут сложиться не в нашу пользу, и так или иначе мы становимся участниками происшествия на дороге. Что важно сделать сразу же после того, как все случилось?

1. Заглушить двигатель, включить «аварийку», стояночный тормоз и положить ключи в карман — чтобы не искать их в суматохе.

2. Поставить знак аварийной остановки. Расстояние, на котором должен быть установлен знак, отличается в зависимости от места, в котором произошло ДТП: в населенных пунктах знак ставят на расстоянии 15 метров от автомобиля, вне населенных пунктов — 30 метров.

3. Надеть светоотражающий жилет, если все происходит в условиях плохой видимости и низкого освещения, а также вне населенных пунктов.

4. Оценить последствия и оказать первую помощь, если есть пострадавшие, вызвать скорую.

5. Сфотографировать место ДТП и поврежденные автомобили.

6. Оценить, можно ли оформить все по европротоколу или нужно вызывать ГИБДД.

7. Зарегистрировать ДТП в страховой.

А теперь рассмотрим подробнее несколько важных моментов.

Фотография

Снимки желательно сделать сразу после размещения знаков аварийной остановки и после оказания первой помощи пострадавшим. Также важно помнить, что до того, как будут сделаны снимки, не рекомендуется передвигать автомобили с мест, на которых они оказались в момент ДТП.

На фотографиях должно быть видно взаимное расположение автомобилей относительно друг друга, а также других объектов на местности: домов, линии разметки, светофоров, перекрестка, дорожных знаков.

Если автомобили, попавшие ДТП, перекрывают дорогу, по которой едут другие автомобили, нужно освободить проезжую часть. Но только после того, как будут сделаны фотографии. Если автомобили не мешают другим участникам движения, можно все оставить на своих местах.

Кстати, подробные фото, на которых будет видно повреждения автомобиля, можно сделать уже в более спокойной обстановке в офисе страховой компании.

Что важно учесть на фотографиях?

● Номерные знаки должны быть чистые и легко читаемые. В темное время суток для этого можно подсветить автомобиль фонариком или сделать фотографию со вспышкой.

● Желательно соблюдать альбомную ориентацию фотографии.

● Можно сделать несколько снимков с общим видом с разных ракурсов.

● Повреждения нужно зафиксировать на разных типах снимков: общем и детальном.

Когда можно оформить ДТП по европротоколу?

● Если в ДТП попало не больше 2 автомобилей и повреждения получили только они. А значит, нет пострадавших, нет повреждений на дорожных ограждениях, фонарных столбах, знаках и личных вещах пассажиров.

● Если предстоящий ремонт выйдет по деньгам не более чем в 100 000 ₽.

● Если у обоих водителей есть полисы ОСАГО или у одного из них есть «Зеленая карта».

● Если нет разногласий относительно того, кто виновен в ДТП.

Инструкция: что делать, если попали в аварию?

Не забудьте видеорегистратор!

Записи с видеорегистратора позволят восстановить картину происходящего на дороге в момент ДТП. При этом важно, чтобы на устройстве были выставлены корректные время и дата. Также стоит помнить, что для подтверждения наличия видеорегистратора в машине нужны 2—3 свидетеля.

Этот пункт будет особенно актуален при серьезных ДТП, а также в случае, если дело дошло до разбирательств в суде.

Стать дополнительным технологичным свидетелем происходящего перед автомобилем на дороге может MiVue™ C537 со встроенным GPS-модулем.

Устройство пишет видео в разрешении Full HD с углом обзора 130°. Также в видеорегистраторе есть системы оповещений о камерах контроля скорости SmartAlert. Дистанция, на которой будут срабатывать оповещения, выбирается в зависимости от скорости, с которой движется автомобиль.

Датчик G-сенсор позволит зафиксировать ДТП в момент, когда автомобиль находился на парковке. Сенсор зафиксирует удар, и видеорегистратор сразу же начнет запись нестираемого видео. Кроме этого, в устройстве присутствует датчик движения, который среагирует на движение перед камерой и также запишет видео с происходящим рядом с автомобилем.

Попасть в дорожно-транспортное происшествие может любой, даже самый опытный и внимательный водитель, который строго соблюдает ПДД. Полезным и важным помощником в этом случае может стать не только знание действий, которые нужно совершить в первые минуты после ДТП, но и видеорегистратор. С ним водитель в любое время сможет восстановить порядок событий, которые происходили незадолго до ДТП и непосредственно в его момент.

Еще больше интересных и полезных статей читайте в нашем блоге.