26 subscribers

Умка. Взгляд из 21 столетия человека прошлого века

578 full reads
Концерт Умки в книжном магазине-клубе"Гиперион" 7 января 2022.
Концерт Умки в книжном магазине-клубе"Гиперион" 7 января 2022.

Как я ухитрилась прозевать Умку, тусуясь с хипами в Москве конца 80-х, Бог ведает. Наверное, каждому овощу своя грядка. Она обрушилась на меня первым рождественском чудом в наступившим году. Это был концерт в Гиперионе, о котором я писала недавно.

Умка. Взгляд из 21 столетия человека прошлого века

Сначала она меня слегка шокировала, когда, словно гофмановский персонаж, диковато отплясывала под шарманку и выкрикивала своеобразные стишки.

Но вот она запела. Словно тот же гофмановский персонаж, полностью преобразилась в прекрасного музыканта, владеющего чУдными гармониями в запредельных полнозвучных высотах… И я уже не ведала, на небе я или на земле.

Умка. Взгляд из 21 столетия человека прошлого века

Невиданная мощь, редкий гитарный драйв в сочетании с изумительными по глубине и мощи стихами, на редкость современными и классически вечными. Чтобы она ни пела: «Люди прошлого века», «Времени нет», «Без меня не завертится мир» - было живо, актуально, интересно. Удивительно, как женщина в 60 лет может быть юной и абсолютно интересной юнцам - «добрым маленьким хиппи», как она их ласково назвала, которые с обожанием ловили каждый звук. Пожилые и именитые (Игорь Иртенев с Аллой Боссарт, Виктория Ивлева), зрелая искушенная столичная интеллигенция, мальцы с хайратниками — все принимали ее за свою.

Да и сама Аня-Умка Герасимова была чертовски молода. Напор, исполнительский драйв, певческая энергия, необычное, очень весомое звучание и голоса, и гитары, сумасшедшая семантика, необыкновенная глубина образов, дальнобойный гитарный ритм — юная, безбашенная девчонка с бьющей через край творческой энергией. Никак не остепененная филологиня, мэтр перевода, матрона, знающая жизнь и современную молодежь. Да, она знает жизнь, она чувствует молодежь (спросите у молодежи, набившейся на концерт), но не извне, не с позиции «сверху», а изнутри, из вечной своей молодости, соразмерной зрелой мудрости и глубинному пониманию всех процессов, происходящих в обществе, юном, олдовом, пожилом — самом разном.

Умка. Взгляд из 21 столетия человека прошлого века

И вот мы сидели, поджав ноги, боясь упереться носками сапожек в юные хипповские спины, по просьбе Умки расположившиеся «нулевым рядом» на полу у сцены, уступив место приходившим и приходившим людям, пока крошечный зал Гипериона не раздулся до размеров небольшого стадиона под очень крутой электроакустический рок-концерт. Рождественское чудо, а вы как думали? Люди все приходили, а она, тоненькая, хрупкая, пела полнозвучным голосом, аккомпанируя себе на зверь-гитаре, два с половиной часа без антракта, а зал молитвенно молчал, взрывался аплодисментами и воя от восторга и куража, который щедро дарила по-настоящему юная рок-звезда.

Наверное, каждому присутствующему в зале она говорила что-то свое. И всем вместе — что-то общее, важное для всех и каждого, кто еще жив русским поэтическим словом и честной истиной о времени, обществе, о любви, о России, обо всем Земном шаре.

От Умки исходила такая мощная энергия, как от атомной станции, но энергия эта не убивала, а давала сильнейший жизненный импульс. Неудачи - фигня, главное — свобода, вкус к жизни, ведь все самое главное еще впереди, и «как хочется всего, и побольше», и что нужно еще долго жить, чтобы любимую «полусонную страну» «населить собой» и «очеловечить». Великая Пушкинская мысль о постепенном смягчении нравов — живая и в действии. Ах, Умка, Умка, благословление Небес наших дорогих гуманистов — Пушкина, Высоцкого, Башлачева — все были с тобой, и ты пела от имени большого литературного братства. А поэты, как известно, «славные ребята».

Умка. Взгляд из 21 столетия человека прошлого века

Этот концерт меня перевернул. Все встало на свои места. Главное — свобода и творчество, просто иди своим путем, и дойдешь. Душа должна летать и творить. А там - будь что будет.

Конечно, мне она этого не говорила. Но ее песни сказали все. И все поняли этот музыкально-поэтический язык, так страстно проповедующий свободу, действие и вечную молодость. Мы не уедем из России. Будем постепенно возделывать сад и просветлять души, очень медленно, но твердо и неуклонно. А наши поэты всегда будут с нами.

#рок-музыканты #русский рок #личность #современная литература #концерты в москве #современная поэзия