Цена домашней ягоды. Сходила на местный рынок.

22 July

Мы сейчас в Калининградской области. Приехали на днях, и как выяснилось, что в срочном порядке надо обирать вишню, крыжовник, смородину. Вишня засыхает на ветках, крыжовник вянет, смородина осыпается. Схватиться за всю ягоду просто нет сил. Так что с грустью смотрю на засохшие ягоды.

Лично нам ягод более чем достаточно. Компота столько не выпьем, и съесть столько не съедим. Дети эти ягоды не очень жалуют. А вот компоты любят. По хорошему, то что я сейчас наморозила уже средняя наша зимняя норма. И да, я ещё не все ягоды обобрала. И в общем-то законный вопрос - куда это всё деть? Потому что мы тут до конца лета. А ягод более чем. В местных группах я видела объявления о продаже ягод. Но там объёмы от 5л. Поэтому продавать в моих реалиях не было смысла. Если бы я ту же вишню начала обирать неделю назад, то может быть и что-то набралось.

Вроде пока муж поддержал идею поговорить с его родителями, чтобы мы с их огорода накопали картошки (у нас своей нет), а в замен отдадим им свои остатки. А их может быть много.

И знаете цены на это всё дело? Ведро вишни 5л. продают по цене 500-550р. При этом в том же магазине эта вишня в районе 250р за килограмм. в Ведре 5л вроде как больше чем 2 кг. Смородина и крыжовник в тех же ценовых границах, хотя смородину и крыжовник в местных магазинах я не видела.

А вот на местные рынки я заходила. В среднем стакан 0.5л ягод стоит от 50 до 100р. В зависимости ягод. Мы чернику покупали местную её продают 100-120р за 0.5л. Голубики нет.

Кстати оценила местный рынок, где продают урожай. Не дешевое я скажу удовольствие арендовать там местечко. По словам торгующих, это 3000 в месяц и ели хочешь сохранить место, его и зимой надо выкупать, а то отдадут другому желающему. А там можно купить всё. Кстати взяла там отличные огурчики дешевле чем в магазине. На рынке где моя Подмосковная дача если в магазине огурец стоит 60р, то на рынке он стоит 80р, а у бабушки "со своего огорода", минимум 100р. Если бы тут действовала такая же логика, то огурцы у местных должны были стоить все 150р, потому что в магазине они по 100р. У нас там вообще ценовая политика другая. Но там же много дачников-Москвичей. Типа богатые.

А что такое домашняя ягода? Некоторые думают что это просто так. Посадил куст и он сам растёт. Только даже если куст сам растёт и садовод не занимается поливом в жаркую погоду, а жары в этом году кажется было несколько сверх привычной нормы, не подкармливает, то эту самую ягоду надо ещё оборвать.

У меня лично от смородины спина отваливается, потому что где-то можно сидя обобрать, а где-то только стоя ещё и согнувшись. От крыжовника все руки поцарапаны и пальцы обколоты. Пока вишню обирала, чуть пару раз со стремянки не навернулась. И в общем-то любая домашняя ягода всё равно требует ухода. Клубнику то обрезать, то пересаживать нужно. Кусты то обрезать, то подкармливать. Яблоки с грушами и те требуют ухода. Вот и получается цена трудозатрат на ягоду иногда выше, чем та цена, за которую её готовы купить.

Да, да именно купить, ведь если люди её не купят, то труды уйдут или на компост, или на варенье, или в морозилку. А морозилка тоже не бесконечная. А эту банку варенья или замороженную ягоду кто-то должен съесть.

Вообще урожай на своём огороде странно оценивается. Очень часто в соотношении цены и трудозатрат не в пользу того, кто на земле работает. Мы с мужем думали на тему того, что имея возможности, стоит подумать о доходе с урожая, но что-то мне подсказывает, сложная будет задача. Но это ж сколько надо продать литров ягод, чтобы в месяц заработать минимальный размер оплаты труда.

Хотя может кто-то зарабатывает на жизнь своим огородом, но есть у меня сомнения.