Представляю вашему вниманию вариант лёгкой прогулки по Петропавловской крепости. Он, как раз, подойдёт, если путешествуете с малышами - детям 2-3 лет будет интересно искать зайцев. Или подойдёт, вообще, всем, если вы уже основательно побродили по городу. У нас визит в крепость случился после похода в Петровскую Акваторию. Дети уже были загружены информацией, больше грузить их не планировала.
Заячий остров - сердце города. Именно здесь в 1703 году была заложена крепость, из которой вырос Санкт-Петербург. Долгую и сложную историю крепости мы в этот раз не трогали, об этом расскажу отдельно, как-то Витя там квест проходил. В эту поездку мы знакомились именно с легендами о том, почему остров - Заячий.
Ответ простой - из-за неправильного перевода. Финское название Иенисаари означает «Остров Ивана Купалы», а получился Заячий.
Ещё есть версии что заяц прыгнул на сапог Петру в его первый визит на остров, тогда император посчитал, что это - хороший знак, и повелел строить здесь крепость. Или что крепость уже строилась, Пётр приехал распекать нерадивых работников, хотел наказать их сурово, но заяц прыгнул ему прямо в руки и смягчил государево сердце.
В общем, зайцы в этих местах водились . Сейчас настоящего ушастого тут не встретить - очень уж людно, а вот фигурки зайцев напоминают, что остров назван в честь их братии. Первый заяц ждёт вас на свае под мостом, ведущим в крепость. Его зовут Арсений (созвучно с финским названием острова). Арсению принято бросать монетки.
У Комендантского дома - целая толпа зайцев. Четверо ушастиков помогают собрату выбраться из воды.
Здесь же (у двери в сувенирный магазин) стоит огромный заяц на бревне. Тема наводнения и спасающихся зайцев раскрыта максимально широко.
Ещё есть проволочные зайцы, наполненные камнями.
У детского центра Петя нашёл зайцев, не обозначенных ни на каких картах ))) Они, видимо, были сделаны для отмечания Пасхи в этом детском центре.
Там же - ещё один заяц на бревне (их больше всего).
У Инженерного дома сидит на скамейке заяц в костюме петровских времён. Он - местная знаменитость, всегда самая длинная очередь на фото с ним )))
Периодически появляются временные зайцы, например, в 2013-м на лужайке у стен крепости разлёгся пятнадцатиметиовый заяц Флорентина Хофмана. В общем, богат зайцами Заячий остров! Убедитесь в этом сами )))