Шотландский виски

Регионы

Как следует из названия scotch, этот виски родом из Шотландии (Scotland). Его можно производить в любой точке страны, и обычно его называют выходцем по одному из пяти регионов: Lowlands, Highlands/Islands, Speyside, Islay и Campbeltown.

Шотландский виски
Шотландский виски
Шотландский виски

Из чего производят

Скотч можно приготовить из любого зерна злаков, что дает три основных типа виски :

Солодовый (Malt)

Виски должен производиться только в перегонном кубе (pot still) для пивоваренного ячменя. Односолодовый виски производится только на отдельных винокурнях.

Зерновой (Grain)

Виски Grain Grain производится из солодовых или несоложеных злаков, включая пшеницу, кукурузу и ячмень, и обычно производится в колонном перегонном кубе. Виски из одного зерна производится только на одном заводе.

Купажированный (Blended)

Купажированный виски представляет собой смесь виски из разных винокурен, обычно использующих как солодовый, так и зерновой виски . Купажированный солодовый виски представляет собой смесь только односолодовых виски с нескольких винокурен. Купажированный зерновой виски состоит только из цельнозерновых смесей нескольких винокурен.

Как производится

Положение о шотландском виски 2009 года диктует определенные правила в отношении того, что считается виски. Шотландский виски должен:

  • Быть приготовленным только из воды и солодового ячменя, а также из других злаков (по желанию);
  • Be пюре , ферментируют , дистиллированная не более чем 94,8% ABV , и выдерживается в дубовых бочках , не превышающих 700 литров в течение как минимум трех лет в Шотландии;
  • Не содержат добавок, кроме воды и карамельного красителя (e150a);
  • Сохранять характеристики сырья, производства и методов созревания (другими словами, запах и вкус как виски);
  • Разливаться в бутылки крепостью не менее 40%.
    У скотча есть несколько заметных отличий. Например, на стадии соложения торф часто – хотя и не всегда – включается в топливо для сушки для придания отчетливого аромата. Кроме того, весь односолодовый виски должен разливаться в Шотландии, но другие виды виски могут экспортироваться оптом в инертных контейнерах и разливаться в бутылки в другом месте.
Шотландский виски

Основные примеры

Как односолодовые, так и смешанные виски отличаются большим разнообразием вкусовых характеристик, поэтому стоит изучить многие бренды (многие из них высоко ценятся коллекционерами), чтобы найти личное пристрастие. Среди самых известных односолодовых виски такие как: Glenfiddich, Glenlivet, Macallan, Highland Park, Laphroaig, Balvenie, Lagavulin и Springbank. Некоторые известные бленды – Famous Grouse, Chivas Regal, Johnnie Walker и Buchanan’s. Виски из цельного зерна менее распространены, к ним относятся Haig Club, Port Dundas и Compass Box’s Hedonism.

Частые вопросы

Это односолодовый шотландский виски или односолодовый виски?
Нет и нет. Скотч может быть односолодовым, односолодовым смешанным, зерновым или смешанным виски – смесью как солода, так и зернового виски. Односолодовый виски можно производить в любой точке мира.

Можно ли сделать скотч в Японии или другой стране?

Во многих других странах производят односолодовый и купажированный виски, часто в том же стиле, что и скотч. Но только виски, произведенные в Шотландии, можно назвать скотчем.

Для всех ли виски требуется для указание возраста?

Нет; однако, если на скотче указан возраст, он может быть только по возрасту самого молодого виски в бутылке.

Можно что-нибудь добавить в скотч?

В скотч можно добавлять только воду и карамельный краситель (известный как e150a) – без ароматизаторов или других добавок. Карамельный краситель часто добавляют для создания единообразного внешнего вида в разных партиях. Об этом часто говорят на этикетке виски, которые не содержат красителей.

Все торфяные?

Хотя торф обычно используется для сушки солодового ячменя, используемого в производстве виски, многие дистиллерии вообще не используют торфяной солод. Более того, в других регионах мира, таких как Ирландия, Япония и США, производят виски, в состав которого входит торф.

Другие статьи и новости алкогольной отрасли в блоге нашего сайта Oloroso.ru