Здравствуйте, любители посмотреть про лунную аферу США!
Среди конспирологов бытует мнение, что на лунном ровере ездила кукла. При этом идут споры - двигала она рукой или нет. Я решил проверить, и сразу понял, что двигала, вот тому доказательство. Если плохо видно, сохраните или скопируйте картинку. В просмотровых программах будет видно лучше.
Сравнение этих кадров первого заезда ролика Гран При показывает, что рукоятка управления ровером в течение 5 секунд была передвинута из положения ХОД в положение СТОП. И ровер подчинился этой команде, он действительно затормозил. При этом левое заднее колесо полностью остановилось и некоторое время не вращалось.
Далее видно, как ровер "клюнул носом",
видно движение по инерции вперёд какой-то лямки, видно и смещение скафандра вперёд, при этом остальные колёса продолжали вращаться, разворачивая ровер. Видно, что левое заднее колесо в момент торможения было приподнято над поверхностью. Оно пролетает около 20 сантиметров и резко опускается, стукнувшись о поверхность. Это привело к осыпанию из него и из под щитка большого сгустка пыли, который по инерции летит, обгоняя ровер. Через полторы секунды после начала торможения, можно уже увидеть положение рукоятки управления. Она оттянута назад в положение СТОП.
Самое странное в таком торможении даже не то, что на ролике не видно возрастания длины тормозного пути. Действительно, вес и соответственно реакция опоры на Луне в 6 раз меньше, а силы инерции за счёт массы прежние. Тогда тормозной путь обязан был возрасти в 6 раз, а этого нет.
И всё же самое странное не в этом, а в том, что заднее левое колесо после полной остановки в режиме СТОП вновь начало вращаться.
Вы спросите - а что же здесь странного? Колесо опустилось на поверхность и сцепилось с грунтом, ровер движется вперёд по инерции. Колесо раскрутила сила трения о поверхность.
Однако такое невозможно. И вот почему.
Колесо в ровере крутит через редуктор щёточный электродвигатель. Для получения большой мощности двигателя при малых его габаритах и весе, ротор двигателя раскручивается до 10 тысяч оборотов в минуту при максимальной скорости ровера 18 км\час. Поэтому нужен редуктор 80:1. Опять же для снижения веса выбран был волновой тип редуктора, я уже рассказывал об этом в предыдущей статье " Как тормозил Лунный ровер".
Такой редуктор отлично работает, но имеет неприятное свойство - он однонаправленный, т.е. раскрутить входной вал, вращая выходной вал, совершенно невозможно.
В этом легко убедиться, разглядывая схему работы волнового редуктора.
Ролики генератора волн, закреплённые на валу двигателя, прижимают друг к другу зубья двух шестерён постоянно, при любом положении ротора. А поскольку внешняя шестерня вращаться не может, то не сможет вращаться от внешних усилий в режиме СТОП и внутренняя шестерня. Гнуть её и вращать могут только ролики генератора волн.
Соответственно в случае отказа двигателя, колесо ровера будет заклинено и вращаться не сможет.
Поэтому для таких экстренных случаев предусмотрен механизм отключения колеса от редуктора вручную с применением соответствующего инструмента. Как видите, другого выхода просто нет.
Однако в нашем случае казалось бы можно допустить, что на двигатель было вновь подано напряжение, вот он и раскрутил колесо. Но нет, ровер в течение тех полутора секунд непрерывно тормозит, стало быть рукоятка находится в положении СТОП. А устроена она так, что в режиме СТОП на двигатели напряжение подключиться не может, это невозможно.
Итак, в исправном ровере раскрутка остановившегося колеса, в положении рукоятки управления СТОП, за счёт трения о поверхность совершенно исключена. Колесо заклинено. А поскольку после первого заезда мы видим второй заезд, ровер конечно же исправен.
Остается только одно объяснение - на данном ровере применён редуктор другой конструкции.
Такого факта вполне достаточно, чтобы признать ролик подделкой.
А раз так, то всё происходило в земных условиях, которые потребуют и других изменений в конструкции ровера. Рассмотрим их.
- Ровер необходимо предельно облегчить, чтобы сетка колёс не сильно прогибалась. Подвеску можно усилить, применив более толстые торсионы. А на колёсах применить более толстую проволоку. Обратите внимание - колёса ровера малопрозрачные.
- Астронавта следует заменить лёгкой куклой, а рукоятку управления снабдить радиоуправлением.
Причём надо, чтобы рукоятка двигалась, и соответственно двигала руку куклы. Поскольку рукоятка двигает "руку", а не наоборот, движение руки почти незаметно. Причём движение рукоятки достаточно обеспечить только вперёд и назад. Повороты можно включать и в обход рукоятки.
- Тяжёлые детали и оборудование заменить муляжами из лёгких материалов.
- Аккумуляторы можно заменить лёгкими сменными батареями, обеспечивающими 120 метров движения в каждом заезде. Интересно, что передняя часть ровера явно меньше весит, чем его задняя часть. Это видно по преодолению ямки: перед подскакивает, а задняя часть нет.
Кроме того, передняя часть свободно проезжает участок, на котором задняя часть проваливается в яму с имитатором выброса большого количества пыли.
И оттуда пыль хлещет во все стороны, как вода. В том числе, судя по тени, прямо на зрителя.
Открыто ещё одно сказочное свойство реголита - разлетаться во все стороны от напора воздуха. Ведь больше не от чего.
- Передняя подвеска и двигатели ровера хорошо видны в начале второго заезда. Передняя часть лёгкая, ей вполне достаточно родных двигателей.
А вот сзади требуется в земных условиях двигатель более мощный. Я бы на месте фокусников применил бензиновый двигатель с редуктором и тонким карданом привода. Тогда и удивляться будет нечему - такой редуктор раскрутить колесом не составит проблем.
- Остаётся обеспечить имитацию столбов пыли, но про это я уже рассказывал в своём видео на Ютубе "Как пылил лунный ровер".
Спасибо за внимание, до следующих встреч на Яндекс Дзене.