В чем причина прокрастинации?

17 March

Наталья Рассказова, когнитивно-поведенческий психотерапевт о том, что прокрастинация обусловлена чувством страха и нерешенными внутренними конфликтами .
Наталья Рассказова, когнитивно-поведенческий психотерапевт о том, что прокрастинация обусловлена чувством страха и нерешенными внутренними конфликтами .

Важно понимать, что у прокрастинации может быть несколько причин. Чаще всего прокрастинация бывает у тех людей, кто желает сделать дела идеально с первого раза и в быстрые сроки, но при этом испытывает страх потерять лицо и выглядеть неидеально, что является признаком невротических стратегий.

Но бывает так, что прокрастинация имеет под собой другую почву: внутренней (интрапсихический) конфликт в подсознательных убеждениях или проще говоря невротический конфликт.

Когда психологи говорят о воле, самодисциплине, порядке, трудолюбии, они обычно подчеркивают то, что термина «волевые навыки» не бывает. Существует термин эмоционально-волевые навыки. Реакция человека на эмоции и его воля являются единым целым, как два сообщающихся сосуда. Если человек пока не обучился управлению своими эмоциями, то уровень развития его волевых навыков будет оставлять желать лучшего, Это означает, что его решения и поступки будут обусловлены чувствами.

И, наоборот, если человек научится правильной работе со своими эмоциями, то его компетентность в вопросах самодисциплины значительно возрастет. Он станет более зрелой личностью, потому что воля станет важнее чувств.

Правильная работа с собственными эмоциями это:

1. Осознать, то есть заметить, различить в себе эмоцию по телесным ощущениям.

2. Прочувствовать эмоцию

3. Прожить эмоцию

4. Выказать эмоцию и получить эмоциональную поддержку в виде аффективной настройки, тогда эмоция развеивается.

Поскольку психология наука практическая, не только трудно, а скорее невозможно научиться самостоятельно осознавать эмоцию, прочитав статью или книгу. В этом случае могут помочь практические занятия с психологом. Когда психолог раскроет человеку его эмоциональный мир, он начнет отличать в себе убеждения, мысли, чувства, мечты, желания, решения. Это примерно также, как начать различать мелодии и ритмы после уроков по музыке, или цвет, тени после уроков по изобразительному искусству.

В психологии много книг, но без практических занятий со специалистом, трудно научиться распознавать в себе состояния сознания,

так как эмоции, мысли и убеждения - НЕПОСРЕДСТВЕННО ПОЗНАВАЕМЫЕ явления. Это означает, что они раскрываются указанием. Метод указания выглядит так, что психолог предъявляет человеку психические процессы в тот момент, когда он их переживает на сессии. Тогда он запоминает свои телесные ощущения, запоминает, как они называются, и в следующий раз, сможет их в себе отличить.

Если человеку не сделали подобную настройку методом указания, то он испытывает трудности с применением психологических знаний на практике. Поэтому важно общаться со специалистом, чтобы раскрыть весь потенциал внутреннего мира и саморегуляции.

Возвращаясь к теме прокрастинации, важно понимать, что человек, испытывающий трудности с прокрастинацией, по сути, не проживает четырехфазный цикл чувства страха до конца. Возможно, он даже не знает, что каждую эмоцию следует проживать до тех пор, пока она не растворится.

Страх управляет таким человеком, а не он управляете чувством страха. Поскольку эмоция страха непереносимо сильна, она забирает в себе всю энергию из сообщающихся сосудов эмоции и воли. Когда человек подчиняется страху, ему трудно проявить волевые качества в полной мере. Можно сказать, что его проблема состоит в том, что он как бы застревает эмоционально на третьей фазе проживания чувства. Он останавливается на третьем этапе и не доходит до этапа проговаривания чувства с психологом или с близкими людьми, потому что полностью охвачен чувством, и это для него слишком значимо, но он это не вполне осознает.

Чувство страха может затмевать разум и влиять на то, что принимается эмоциональное решение отложить полезное действие на потом. Внешне такой феномен выглядит, как прокрастинация. Здесь поможет психотерапия внутренних невротических конфликтов и регулярная эмоциональная поддержка профессионального уровня.

Удачи вам, дорогие друзья! Приятного и беззаботного дня!

Наталья Рассказова, когнитивно-поведенческий психотерапевт (Профессиональная эмоциональная поддержка)

Почитать еще статьи Натальи Рассказовой:

Что делать, если сотрудник на работе безосновательно придирается, требует работать быстрее и лучше?

Что гарантированно приведет молодых людей к успеху в жизни: среднее профессиональное образование или высшее

Про эмоциональную власть психопатов над обычными людьми

Правило небольших улучшений

Правило восьмидесяти пяти процентов качества

Почему некоторые люди безразличны к чужому мнению?

Почему люди боятся критики?

Что делать, если вашим состраданием манипулируют и злоупотребляют?

Почему хорошие привычки исцеляют самооценку?

Как заметить признаки неуверенности в себе?

Что делать, если вы притягиваете и долго терпите проблемных людей

Как понять, что вас используют?

Как повысить личную эффективность?

Почему конкуренция вызывается бессознательной завистью?

Как не остановиться на пол-пути?

Как проверить экспертность у человека, путающего воображение и реальность, наводящими вопросами

Как отличить эгоцентрика?

Что такое Я-концепция? Почему ее можно и нужно менять?

Правильное мышление существует

Как выйти из ловушки манипулятора, давящего на чувство вины?

Как защищается от манипуляций зрелая личность?

Почему невротик боится учится и самосовершенствоваться?

Почему невротики боятся сложных и непонятных слов?

Как отказать, если вам предлагают трудное задание?

В чем секрет успешных личностей?

Как правильно излагать просьбу?

Как не нести ответственность за чужие промахи и ошибки?

Про опасных солнечных жизнерадостных людей

Как не попасть в ловушку перфекционизма?

Что такое невротическое, ложное Я?

Как не выглядеть фамильярным?

Что делать, если с вами разговаривают, как с малым ребенком?

Как неправильно оказывать эмоциональную поддержку собеседнику с помощью активного слушания?

На каком расстоянии общаться, чтобы понравиться собеседнику?

Как завершить непринужденную беседу?

Почему чувство тревоги полезно?

Как не позволить тревоге становиться у вас на пути?