Непутевые заметки. Севастополь. Хомутова балка.

22 July
701 full read
994 story viewsUnique page visitors
701 read the story to the endThat's 71% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Итак, продолжим наши непутевые заметки. Почему непутевые? Да потому, что для их написания не нужно пускаться в дальний путь. Итак…

Свое виртуальное путешествие по Хомутовой балке мы начнем немного выше, от высот Карагач и развилки Балаклавского и Ялтинского шоссе, из района, где когда-то находился французский редут. Где это? А, это как раз и есть Балаклавская двухуровневая развязка. Старая дорога - это железнодорожное полотно, идущее параллельно Ялтинскому шоссе. Над ней, как раз над развилкой, был когда-то редут, в который во время второй обороны Севастополя встроили позицию одиночно стоящего 100-мм орудия, дота №29. Это потом, с точки зрения послевоенного «послезнания» бывший комендант береговой обороны П.А.Моргунов напишет, что мол, практика показала низкую эффективность одиночных орудий, и поэтому стали ставить батареи. Это не так, одиночные 100-мм орудия использовались до конца обороны.

Район развилки – район любопытный (частично мы о нем уже писали). Это район расположения еще одного «не совсем официального» подразделения севастопольской обороны. П.А.Моргунов указывает: «Артиллерия Береговой обороны к началу третьего штурма состояла из:

1-го отдельного дивизиона в составе двух башенных батарей № 30 и 35 с 8 орудиями 305-мм калибра;

2-го отдельного артиллерийского дивизиона в составе семи батарей (8, 12, 14, 702, 702-й бис, 2 и 2-й бис) с орудиями калибра 100—130 мм, всего 20 орудий;

3-го отдельного артиллерийского дивизиона в составе трех батарей (18-й, 19-й и 706-й) с орудиями калибра 130—152 мм, всего 8 орудий;

177-го отдельного артиллерийского дивизиона в составе че­тырех батарей (701, 703, 704 и 705-й) калибра 130 мм и одноорудийной батареи 180-мм калибра, всего 9 орудий…»

Это не совсем так. Цитата содержит ряд неточностей. К примеру, первичные документы говорят о том, что в 3-м дивизионе была еще одна батарея. Какая?

Аэрофото развилки.
Аэрофото развилки.
Аэрофото развилки.

Сначала она называлась 7-й отдельной батареей дотов, потом, когда образовался полк дотов и дзотов, она стала 15-й батареей. Она числилась батареей дотов, но в состав полка она не вошла. Она вошла в 3-й дивизион Береговой обороны. Она числилась 15-й отдельной противотанковой батареей, но с танками она не воевала, и по составу имела больше стволов, чем штатная батарея. Она числится флотской, но работает на «армейцев». Личный состав ее, в большинстве свое не армейцы и не флотские, а … НКВД. Что это за странная батарея, и, где она находилась?

дот № 29 (100-мм орудие Б-24)
дот № 29 (100-мм орудие Б-24)
дот № 29 (100-мм орудие Б-24)

Восемь 45-мм стационарных орудий 21К, ранее являвшихся учебными батареями школы морпогранохраны НКВД, были сведены в одно подразделение, и назывались отдельной балаклавской батареей зенитно-противотанковых дзотов, и носили номера 1а-8а. В ходе первого натиска, дзоты 5а и 6а, стоявшие на «Северном» форте были потеряны, но матчасть батареи восстановили до прежнего состава. Более того, туда же добавили 100-мм орудие дота №29. Итого 9 орудий.

К 3-му штурму орудия этой батареи располагались в районе развилки: две полубатареи по 4 орудия и 100-мм дот. Все орудия активно вели огонь в поддержку частей 1-го сектора, причем, стреляли даже сорокопятки. Периодически, 45-мм орудия переключались на зенитную стрельбу. К сожалению, из личного состава батареи, среди ветеранов не удалось найти никого.

Искать следы этой батареи тоже бесполезно. Новая дорога прошла аккурат через редут со 100-мм орудием, а позиции открытых 45-мм орудий запаханы виноградником. А, вот позиции артиллеристов 953-го и 404-го артполков читаются четко. На гребне, на границе с сосенками «зеленого пояса славы», четко читаются орудийные дворики с примыкающими к ним «ушами» - погребами боезапаса. Когда-то на плато просматривались остатки трассы железной дороги: узкоколейки, построенной союзниками, но современность уже стерла эти следы. Ладно, двинулись к истокам балки. А, где они, эти истоки?

Озерцо на хуторе Лукомского, это ничто иное, как старый фонтан, как у нас называли обустроенный источник. Ранее в этом районе был небольшой каменный водоем, но, затем, после устройства запруды, получилось озерцо. В этом районе, во время Крымской войны, достаточно активно хозяйничали оккупанты, потому, находки, связанные с ними здесь не редкость.

Ниже, по ходу балки, слева и справа есть интересные объекты: один из них доступен, другой нет. Речь идет о «старой» зенитной стационарной батарее №54. Батарея, получив новую, подвижную, матчасть, сменила дислокацию. Во время войны на этой позиции располагалась батарея № 926 ст. л-та А. Белого. Сейчас это войсковая часть. На ее территории вроде бы как видны остатки довоенных сооружений, но, толком обследовать, как-то не получилось.

Зато с другой стороны, слева, сохранились остатки другой стационарной морской батареи №116 (№705). О ней мы уже писали, но я, если честно говорить, забыл рассказать еще одну историю. Внук комиссара батареи М.В.Синютин написал замечательную книгу «Батарея задачу выполнила», где он собрал массу интересных данных о ней. Но есть маленький нюанс: под одним из камней, при расчистке 1-го дворика, в ходе, ведущем к погребу, попались осколки черепа и фрагменты морского офицерского кителя. Когда мы рассказали об этом Михаилу, он, вдруг произнес: «А, ведь мой дед был единственным офицером, погибшим на батарее…». Генетическая экспертиза «… не исключает» родства.

По досадному стечению обстоятельств, это единственный недокопанный погреб батареи. Почему не докопали? Сначала права предъявил хозяин участка, собравшийся там строиться, потом МЧС нашло бомбу, и перекопал все вокруг. Потом Херсонес вспомнил, что это их земля (хотя при Украине ее распаевали, и отдали двум кооперативам). Нам обещали, что территорию обнесут забором и будут охранять, но, как обычно, ничего не сделали. В общем, все, как всегда. А, докапывать нужно.

1-й дворик батареи
1-й дворик батареи
1-й дворик батареи
Крышка порохового пенала
Крышка порохового пенала
Крышка порохового пенала

Да. Есть в этом же районе, ниже по склону(метрах в 200, под деревцем), наша стандартная древняя Херсонесская усадьба. Именно поэтому мы не копали камбуз и блиндаж батареи. Но, с другой стороны к самой усадьбе подбирается строительный кооператив. Правда, эти ребята делают все правильно и грамотно: до начала стройки там отработали археологи. Такой подход, лично меня больше устраивает.

Дальше по балке дороги нет. Она ныряет в тоннельчик под дорогой соединившей 5-й км с дорогой на Сапун-гору. Проходим тоннель, попадаем на «максимку», или, говоря цивильно Максимову дачу. О ней много чего написано, повторяться не хочу. Идем по дороге справа – вино-соковый завод (не знаю, работает ли, но в советское время делал шикарный сок). Слева в кустах вторая позиция 926-й батареи, за ней старое кладбище, ставшее полянкой, справа за соковым заводом – войсковая часть, бывший довоенный санаторий ЧФ, ставший в годы войны госпиталем и базой для 7-й бригады морской пехоты. Для осмотра эта в/ч пока не доступна. Слева за долинкой, в зарослях есть развалины старой башни (или стилизация под развалины), непонятным образом прихватизированные, если следовать дальше по дороге, то мы выйдем к комплексу прудов, но к ним мы спускаться не будем, а, пройдем по дороге над ними.

"прихватизированные" развалины
"прихватизированные" развалины
"прихватизированные" развалины

113-я батарея
113-я батарея
113-я батарея

Справа от дороги можно не обратить внимания на «V» -образную канаву, это ров времен войны, он продолжается и дальше. В нем, когда-то было найдено много останков и разбросанной «медицины». Слева видны террасы со входами в «подземелья». Это технические помещения для обслуживания фонтанов, располагавшихся ниже, в долине. Пробовали шурфить, засыпка свежая, ржавые трубы, кирпич. По хорошему, чистить нужно.

По террасам, обходя дачи, мы выходим на правый скат Хомутовой балки, в месте ее соединения с балкой Сарандинаки. Плато над соединением балок ОЧЕНЬ интересное, но… на первый взгляд достаточно скучное. Прежде всего, это английский лагерь. Побродив по плато, можно найти множество осколков черного стекла. Это английские помойки, перекопанные целыми поколениями копарей. В мое время там даже целые бутылки попадались, сейчас уже вряд ли что толковое осталось. Но это не только лагерь оккупантов, на краю обрыва виден вырубленный в скале окоп, здесь же дот № 26 (о нем мы писали), если пройти четь дальше, у высотной отметки можно найти первый дворик 113-й (702-й) батареи и взорванные кубрики и погреба. Сразу скажу- не копали. Дворик слегка почистили, в погреба не входили. В тонком слое земли попалась только пряга времен войны (морская). Но это один дворик. А, где остальные? Где КП батареи. Все в дачах. Из дач пока еще выглядывает дворик 102-мм орудия.

Откуда 102-мм, ведь батарея была 130-мм? Ответ прост: у крейсера «Червона Украина» было 15 орудий. Из 8 палубных создали 4 батареи. К концу зимнего штурма, все стволы батарей были уже изношены. В крейсера подняли еще семь стволов. Восьмого не хватило. Поставили 102-мм. Откуда взяли? И номер, и процент износа 2-го орудия полностью совпали с учебной училищной пушкой из ВМУ БО им. ЛКСМУ (102/60 на станке ОСЗ, №77, 1915 год, ОСЗ, износ 65%). На немецком фото этого дворика есть еще одна интересная деталь: орудие со щитом. Да, щит почти полностью разбит, но видно, что он был. Но, откуда? Ведь общеизвестно, что четырехдюймовое орудие ОСЗ-Виккерса в 60 калибров, щита не имело

Ответ на этот вопрос тоже есть. Щит нестандартный, севастопольский. Он был изготовлен на 54-м мехстройзаводе, том самом, который снесли ради «культурного кластера», в виде царского села «имени оперы и балета».

В общем-то, все, наше виртуальное путешествие закончилось. Можно еще подойти к краю балки (как раз над «квадратами», о которых мы писали чуть раньше) и найти пулеметный дзот. Можно пойти в другую сторону и выйти на Английское кладбище, о котором мы так же писали. Севастопольская земля щедра на интересные объекты. Вопрос только в том, как бы это все сохранить…