4740 subscribers

Очень коротко о Крыме до войны.

608 full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
608 read the story to the endThat's 40% of the total page views
6,5 minutes — average reading time
Очень коротко о Крыме до войны.

В 1937 году Малая Советская Энциклопедия писала в статье «Крымская АССР»: «Крым превращён в передовую индустриально-аграрную национальную республику».

По данным «Военно- экономической справки Крымской АССР», составленной военно-мобилизационным отделом СНК Крымской АССР в 1939 году, на территории республики были размещены и давали продукцию:

а) 10 предприятий оборонного значения, подчинявшихся руководству 6 Наркоматов СССР (судостроительной, авиационной, морского транспорта, обороны, путей сообщения);

б) 144 промышленных предприятия республиканского и местного подчинения (на них работали 27.955 мужчин и 17 762 женщины);

в) 220 мастерских различного направления.

В состав 10 предприятий оборонного значения входили:

- завод № 201 в г. Севастополе (Севморзавод) Наркомата судостроительной промышленности СССР;

- электромортрест в г. Севастополе Наркомата судостроительной промышленности СССР;

-связьмортрест в г. Севастополе Наркомата судостроительной промышленности СССР;

-авиаремонтный завод № 45 в г. Севастополе Наркомата авиационной промышленности СССР;

- авиамастерские Качинской авиашколы летчиков Наркомата обороны СССР;

- железнодорожные мастерские и депо станций Симферополь, Сарыголь (г. Феодосия) и Джанкой Наркомата путей сообщения СССР;

- морские порты: Керченский ,Феодосийский, Ялтинский Наркомата морского транспорта СССР;

- завод № 238 (в г. Феодосии, в двухякорной бухте) Наркомата судостроительной промышленности СССР;

- строительство объекта «Южная точка» (не далеко от г. Феодосии) Наркомата судостроительной промышленности СССР;

- Севастопольский Главный военный порт Наркомата Военно-Морского Флота[1].

220 мастерских различного направления:

-46 автотракторных ремонтных (работало 1831 человек);

- 24 авторемонтных (ремонтировались машины типа «А» и» Б»);

- 7 для обозного ремонта;

- 55 обувных,

- 77 портновских,

- 21 шорно- седельных.

Крым обладал достаточно мощной продовольственной базой.

На двух крымских конезаводах выращивали лошадей. Всего, в республике насчитывалось 69.141 лошадь, из них предназначались для вооруженных сил страны – 27212 шт. Из этого количества годных к поставке в части было 21 тыс. (77,17%), из них кавалерийских – 3126, легко артиллерийских – 888, тяжело артиллерийских – 199, обозных – 12362 шт.

На момент начала войны Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика являлась частью РСФСР. Особенность Крыма заключалась в том, что на полуострове проживали представители различных народов, в числе которых были даже немцы, швейцарцы, итальянцы, греки, чехи и.т.д. По данным Всесоюзной переписи 1939 года в Крымской АССР числилось 1.126.000 человек населения. Национальный состав по данным переписи 1939 года был следующим:

-русские 558481 человек 49,6%

-татары[1] 218179 человек 19,4%

-украинцы 154120 человек 13,7%

-евреи 65452 человек 5,8%

-немцы 51299 человек 4,6%

-греки 20652 человек 1,8%

-болгары 15353 человек 1,4%

-армяне 12873 человек 1,1 %

Остальные 2,6% (29,27 тыс. человек) приходятся на крымчаков, швейцарцев, чехов и другие национальности.

Крымский призыв имел свои особенности. Согласно сов.секретной Директиве командующего войсками Одесского военного округа № 4/2/00850/СС от 14 апреля 1940 года, военным комиссариатам запрещалось призывать в армию и на флот военнообязанных 15 национальностей. Это было связано не с национальной, а с военно-политической обстановкой. В число «непризывных» входили: финны, немцы, поляки, латыши, греки, болгары, румыны, турки, чехи, итальянцы, иранцы, японцы, китайцы, корейцы, цыгане, швейцарцы.

Крымскотатрское население полуострова рассматривалось, как часть братской семьи советских народов, и подлежало призыву на общих основаниях. Это же относилось к караимам, крымчакам, крымским армянам, и.т.д.

Весной 1941года из Крыма в РККА были направлены, в основном, призывники второй половины 1922 года рождения. Принцип распределения призывников в СССР, заключался в том, что служить в родном краю, как правило, никто не оставался. Распределение призывников шло по всей стране, и, соотвественно, призывники из Крыма на территории полуострова, как правило, не служили. Молодежь, поступившая в Крымские военные училища, на период обучения, естественно, оставалась на полуострове, но после окончания училища выпускники распределялись по всей стране. С началом войны, большая часть училищ, произведя досрочный выпуск курсантов старших курсов, была эвакуирована с полуострова.

По данным среднестатистических расчетов, исходя из численности населения Крыма, к призыву на срочную службу в РККА и РК ВМФ подлежали 20 тыс. человек. Данные расчетов почти сходятся с данными Крымского военкомата.

Всего, по состоянию на 01.04.1941года на срочной службе в других регионах СССР находились около 18 тыс. крымчан (без учета офицерского состава).

Изначально в Крыму находилась всего одна кадровая стрелковая дивизия. 156-я (командир-генерал-майор Черняев П.В.). Сформирована она была на базе 30-й Иркутской дивизии в 1939 году, и была укомплектована по полному штату, получив штатное вооружение.

В августе 1940г. из Изяславля в Крым была передислоцирована 32-я кавалерийская дивизия, которой командовал весьма опытный командир полковник А. И. Бацкалевич. Это были полнокровные кадровые дивизии. В 156-й дивизии числились 11 тыс. 525 бойцов, в 32-й кавалерийской около 8 тыс.

Кроме этого на полуострове базировались:

а) части непосредственно подчиненные командованию Одесского военного округа:

-курсы усовершенствования командного состава зенитной артиллерии (КУКС),

-317-й зенитно-артиллерийский полк (обе эти части, в которых насчитывалось 2443 человека личного состава, располагались в г. Евпатории);

-21-й дальнебомбардировочный авиационный полк (5-й дальнебомбардировочной дивизии) и 9-я авиационная база (аэродром Саки);

- 391-й отдельный зенитно – артиллерийский дивизион (д. Таганаш);

б) Симферопольское интендантское училище РККА,

в) Севастопольское училище зенитной артиллерии РККА

г) Крымский военный комиссариат (в его состав входили 35 городских и районных военкоматов)

д) Качинская авиашкола РККА

е) Черноморский флот

Охрана побережья Черного моря возлагалась на пограничные части Черноморского пограничного округа НКВД СССР (штаб располагался в Симферополе).

Ряд исследователей указывает в составе войсковых частей, дислоцированных на полуострове, 9-й стрелковый корпус. К примеру, В.Резун (псевдоним-Суворов) в своей книге «Ледокол» утверждал, что на территории Крыма, был создан специальный, “особый” 9-й корпус, который готовили для десанта в Румынию.

Он пишет: « …Еще более мощными силами обладал Черноморский флот. Официально он морской пехоты не имел, но в начале июня 1941 года из Закавказья в Крым был тайно переброшен 9-й особый стрелковый корпус генерал-лейтенанта П. И. Батова. Корпус был совершенно необычным по своему составу, вооружению и направленности боевой подготовки. 18-19 июня Черноморский флот проводил грандиозные учения с наступательной тематикой, при этом одна из дивизий 9-го особого стрелкового корпуса была посажена на боевые корабли и затем произвела высадку на побережье "противника". Высадка целой дивизии с боевых кораблей до этого никогда в Красной Армии не практиковалась. Совместным тренировкам флота и войск 9-го особого стрелкового корпуса Москва уделяла исключительное значение. Эти тренировки проходили под наблюдением специально прибывших из Москвы командиров высокого ранга. Один из них, вице-адмирал И. И. Азаров, открыто свидетельствует: все участники учений чувствовали, что учения проводятся неспроста и скоро придется полученные навыки использовать в войне, не на своей территории, конечно.

Если начнется война и советское командование применит 9-й особый стрелковый корпус в соответствии с его профилем и направленностью его подготовки, то где же можно его высадить? Не на советской же территории высаживать корпус с моря! Тогда где? Теоретически есть только три возможности: Румыния, Болгария, Турция. Но где бы мы корпус ни высадили, его немедленно надо будет снабжать, и для этого надо будет или высаживать дополнительные войска, или советским войскам нужно стремительно идти на соединение с 9-м особым стрелковым корпусом, а это в любом случае через Румынию.

По странному совпадению в те же дни 3-й воздушно-десантный корпус тоже в Крыму проводил грандиозные учения с выброской управления, штаба корпуса и штабов бригад.

Советские историки никогда не связывали вместе эти события: тренировки 14-го стрелкового корпуса для высадки с кораблей Дунайской флотилии, 3-го воздушно-десантного корпуса — с самолетов и планеров, 9-го особого стрелкового корпуса — с боевых кораблей Черноморского флота. Но эти события связаны. Они связаны по месту, времени, цели. Это подготовка агрессии гигантских масштабов. Это подготовка в самой последней стадии» [1].

Данная цитата является информационным вбросом, ложной информацией, которая часто встречается в различных публикациях 90-х годов.

Прежде всего, в книге Азарова «Осажденная Одесса», на которую ссылается этот автор, о войне «не на своей территории» ничего нет. Смысл цитаты из этой книги как раз обратный. В оригинале Азаров пишет «Как правило, учения на флоте проводятся ближе к осени. А тут оно начиналось в середине летней кампании. Откладывать его обстановка не позволяла. Еще XVII съезд предупреждал партию и народ о неизбежности военного столкновения между капиталистическими странами. А XVIII уже обращал внимание на то, что новая империалистическая война стала фактом. Она распространилась по всей Европе, охватила бассейн Средиземного моря, перебросилась в Северную Африку и даже на Тихий океан. Война неумолимо приближалась к нам. Почти каждый разговор в нашей, военной, среде, с чего бы ни начинался и где бы ни происходил, неизбежно сводился к обсуждению положения в Европе, на Балканах, в Африке, наполнялся беспокойством о состоянии обороны нашей страны. Иногда в откровенных беседах некоторые товарищи рассуждали, насколько реально категорическое заверение в том, что будем воевать малой кровью и бить врага на его собственной территории. Но большинство из нас удивлялись, слыша такие рассуждения, и неодобрительно смотрели на товарищей, которые высказывали их» [2]. Налицо умышленное искажение информации, рассчитанное на то, что читатель не будет обращаться к первоисточнику.

Следующее смысловое искажение заключается в том, что 9-й стрелковый корпус был не “особым”, а отдельным. Так указывается в первичных документах. Наименование “отдельный” обозначало, что он не входил в состав армии или военного округа. Состав его был самым обычным (если не сказать, слабым): три дивизии, из которых две имели неполный состав. Третьей дивизией корпуса стала территориальная 106-я сд, переброшенная с Кавказа в мае 1941года.

Наименование «особый» появляется только после начала войны, лишь в отдельных документах, датированных 24-30 июля 1941 года, и имеет тот же смысл. «Особых» функций у корпуса не было. А оснащение корпуса, действительно, было «необычным» в нем долгое время отсутствовала корпусная артиллерия, 106 сд была кадрированной, и еще не получила свой приписной состав. У корпуса, из всего набора корпусных частей имелся только 19 саперный батальон корпусного подчинения, прибывший в Крым в мае 1941г. Как следует из приведенной информации, советскую группировку в Крыму сложно признать сильной, и уж тем более некорректно утверждать, что корпус готовился для проведения каких либо агрессивных действий.

И, самое главное: корпус был создан директивой Ставки ГК № 20466. 24 июня 1941 года, т.е. уже ПОСЛЕ начала войны.

Тем не менее, судя по приведенным данным В.Резун (Суворов), обладал определенной информацией по данному вопросу, или сталкивался с немецкими разведывательными документами.

Некоторые немецкие разведдонесения содержат информацию, которая может быть истолкована, как признак готовящейся агрессии СССР против Германии. Так, 05.06.41 в штаб группы армий «Юг» поступило донесение агентуры о том, что на аэродромы перебрасываются 1500 человек в штатском и в форме. Подвозится взрывчатка. В основном молодежь, евреи из Польши, говорящие по-немецки и по-польски[3].

Складывается достаточно интересная ситуация: крымские поляки призыву в армию не подлежали, а некоторые бывшие военнослужащие Войска Польского вошли в состав РККА.

В донесении агентуры «штаба Штауфена» от 08.06.1941г. указано: «Польские офицеры и унтер-офицеры, содержавшиеся в урочище Бабина Гора[6] и в двух других лагерях, перебрасываются в Крым, где планируется сформировать польский легион под командованием генерала Андерса. Особый интерес представляет информация о том, что с апреля 1941года генерал Андерс находился в Крыму. Вся эта информация вошла в итоговое донесение «штаба Штауфена» от 18.06.41г. [8] По «официальной» версии, рупором которой является та же «Википедия» дивизионный генерал Ладислав Андерс содержался во внутренней тюрьме на Лубянке до августа 1941года[9]. Эту информацию можно было бы проигнорировать, как недостоверную, если бы не стали известны некоторые дополнительные обстоятельства.

106-я сд, прибывшая в Крым в мае 1941года являлась территориальной. Термин «территориальная» является синонимом термина «кадрированная», т.е. дивизия прибыла с техникой, вооружением, офицерским составом, но, без основного приписного состава. Приписной состав дивизия должна была получить в Крыму.

Но, первым в дивизии появился не «крымский» контингент. Как следует из документов отдела 1С (разведка) группы армий «Юг»: «…из двух лагерей в Крым доставили 800 человек бывших военнопленных и интернированных военнослужащих Войска Польского, которых включили в состав 106-й сд» [10].

На территории Крыма находились четыре склада трофейного имущества (оружейный, артиллерийский и два склада вещевого имущества). Наряду с небольшим количеством стрелкового вооружения английского, американского и французского производства, захваченного в ходе Гражданской войны и японским стрелковым вооружением, поступившим после Халхин-Гола, на складах находилось большое количество польского оружия и вооружения.

Очень коротко о Крыме до войны.

Участие белорусов из Войска Польского в боях в Крыму- тема отдельного рассказа.

[1] Суворов В. Ледокол: Кто начал Вторую мировую войну? — М., 1992 Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru

[2] Азаров И.И. Осажденная Одесса — М., Воениздат 1962 Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru

[3] NARA T-311 R-261 часть 1 (AGS)

[4] NARA T-311 R-261 часть 1 (AGS)

[5] полк, высаживаемый с самолетов и планеров на аэродром, захваченный воздушно-десантными войсками. Как правило, такие полки имели спецподготовку, «облегченный» состав и вооружение

[6] Каневский район Черкасской области на Украине.

[7] NARA T-311 R-261 часть 1 (AGS)

[8] NARA T-311 R-253 (AGS) fr. 557-621 страница 11 документа.

[9] https://ru.wikipedia.org/wiki/Андерс_Владислав

[10] NARA T-311 R-261 часть 1 (AGS)

[11] NARA T-315 R-932

[12]https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84591753&page224-330

[13] https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84592198&p=377

[1] в довоенных документах крымскотатарский народ как отдельный этнос не выделялся.

[1] ЦГАСА, ф. 25900, оп. 6, д. 631, л. 16