Суп с домашней лапшой в летние деньки

22 July

Добрый день, читатели Дзена. Как у вас проходят летние дни? А мы заняты делами семейными, о чем сегодня хочу немного поведать и вам.

Отпуск продолжается, работу в саду никто не отменял и домашние ждут вкусностей. Мою лапшу муж обожает, хвалит, поэтому я готовлю с удовольствием. Как я раскатываю и нарезаю лапшу, немного в фотографиях.

Сначала яйцо, соль и полстакана холодной воды.

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Добавляем муку, замешиваем тесто. Я люблю не сильно плотное, потому что раскатывать трудно.

Тесто для лапши. Фото автора
Тесто для лапши. Фото автора
Тесто для лапши. Фото автора

Тонкости раскатки теста невозможно рассказать. Нужно чувствовать руками толщину теста, консистенцию, и конечно, опыт тоже немаловажен. Помню, когда вышла замуж, училась у старших, как катать тесто. Этот навык приобретается годами. В начале тесто получается с рваными краями, неровное. Опыт и еще раз опыт. Сейчас я делю тесто на несколько маленьких кусочков и раскатываю маленькие лепешки. Их удобно резать.

Фото автора. Делаю маленькие лепешечки для удобного раскатывания
Фото автора. Делаю маленькие лепешечки для удобного раскатывания
Фото автора. Делаю маленькие лепешечки для удобного раскатывания
Получается такая огромная лепешечка толщиной 1-2 мм
Получается такая огромная лепешечка толщиной 1-2 мм
Получается такая огромная лепешечка толщиной 1-2 мм

Обязательно нужно ждать, чтобы тесто подсохло, иначе вы рискуете получить слипшиеся полоски лапши. Если невтерпеж или поджимает время, присыпайте обильно мукой. Делю эту кругляшку на 4 части.

В процессе
В процессе
В процессе

Накладываю друг на друга и режу соломкой. У нас режут крупно, хотя в некоторых регионах ценится тонкая лапша. Я так и не научилась...

Вот так части складываю друг на друга
Вот так части складываю друг на друга
Вот так части складываю друг на друга

Дальше дело техники. Нарезанную лапшу время от времени нужно перемешивать, чтобы она не слиплась.

Лапша домашняя
Лапша домашняя
Лапша домашняя

Домочадцы любят свежую лапшу. Это непередаваемо - вкус совершенно другой, нежели сделанная впрок лапша. Поэтому сразу в бульон, довести до кипения и выключить. Нельзя никак разваривать - вкус теряется.

Вкуснотища
Вкуснотища
Вкуснотища

Хотела еще рассказать, как иван-чай делала, но пост получается длинным. Поэтому оставлю иван-чай для следующего раза.

Летние дни с домашней лапшой всегда ассоциируются у меня с детством. Мама готовила такую лапшу именно летом. Очень было вкусно!