Vasylevna
751 subscriber

Вера и Дмитрий, дальний родственник Матвеевича

158 full reads
185 story viewsUnique page visitors
158 read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time
Вера и Дмитрий, дальний родственник Матвеевича

Вера не могла себя "собрать". С переездом в дом Ивана Матвеевича? Она почувствовала себя дома, она нужна и о ней кто то может беспокоится. Сейчас на сердце было тяжело, а в душе пусто.

"Иван Матвеевич, почему я раньше не встретила тебя. Я только поверила в человеческую доброту, почувствовала теплоту и участие человека".

С улицы послышались звуки мотора, машина остановилась. По дорожке шел мужчина средних лет.

-Когда похоронили деда? Ты кто?

-Я Вера, ухаживала за Иваном Матвеевичем, похоронили четыре дня назад.

-Это хорошо, не пришлось заморачиваться, домик у деда ухоженный, вкладываться не придется и покупатель быстро найдется. А вы девушка съезжайте, дня три думаю вам хватит собрать вещи.

-А кто это к нам пожаловал? Никак Дмитрий. Матвеевич рассказывал о "хороших" родственниках, седьмая вода от киселя. В дом зашла Степанида.

-Ты кому даешь указание собирать вещи? Эта девчушка чуть не на руках нянчила деда, не дала умереть голодной смертью. Она полноправная хозяйка этого дома и всей усадьбы. Вот метлой отхожу и вымету из дома, а на дворе мужики уже ждут. Лучше по хорошему уезжай.

-Я всё равно возьму через суд своё.

-Иди, иди. Твоё здесь - лебеда за околицей. Матвеевич передал ей еще при жизни и девонька полная хозяйка. В суд можешь не ходить, документы все в порядке.

-Вера, а ты что молчишь. С этим хамом разговаривать можно только дубиной. Он появлялся здесь раза три, чтобы набрать полные мешки урожая. Матвеевич его выгнал с большим скандалом.

-Я просто растерялась. Он зашел и сразу распоряжения раздавать стал, да планы строить о продаже.

-Успокойся, я зайду вечером, чайку попьем и поговорим.

Вечер, за столом сидят Вера и Степанида.

-Я давно говорила с Матвеевичем. Радовался он. глядя на тебя. Все твердил "Бог послал мне внучку".

Мы с ним договорились. Ты поедешь учиться, как и хотела. В дом я пущу свою сестру. Будет она здесь, как дачница. Жить, присматривать, ухаживать за садом и огородом. Оплачивать коммуналку. Урожай будет сдавать, как я и десятую часть тебе деньгами. Еще, если нужно, соленья и все остальное будешь брать. Она тоже часть урожая для семьи оставлять будет.

Мы договор составим. Обе стороны будут спокойны. Ты учись. Просьбу Матвеевича я обещала исполнить.

-Но я не смогу взять все вещи?

-И не надо, твою комнату закроем и она будет ждать тебя. Ты ведь будешь приезжать в свободное время и на каникулы. Мы будем ждать, ты нам тоже пригляделась. Хорошая соседка, а хорошими людьми нужно дорожить.

Через неделю Вера уехала в город. На счету в банке денег оказалось прилично, но Вера решила жить в студенческом общежитии, надеясь на хороших соседок по комнате.

Она легко поступила на бюджетное место, не зря Вера по просьбе Ивана Матвеевича занималась каждый вечер.

Спасибо за внимание!

Мой канал- https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/6047814e09e0342733544881

Vasylevna