Потенциал акций и дивиденды ПАО «Россети Московский регион»

9 June
<100 full reads
114 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 73% of the total page views
2 minutes — average reading time
elec.ru
elec.ru
elec.ru

ПАО «Россети Московский регион» (ранее ПАО «МОЭСК»), является самой крупной распределительной компанией в стране. Сосредоточена компания всего в двух регионах – Москве и Московской области. Тем не менее, за счет величины рынков этих регионов, по своим операционным и финансовым показателям она значительно превосходит все другие компании отрасли, помимо магистральной «ФСК ЕЭС» и материнского холдинга.

МОЭСК имеет одну из самых низких долей материнского холдинга в структуре акционеров, которая представлена ниже.

Источник: https://rossetimr.ru/investnews/securitiesall/stock-capital/
Источник: https://rossetimr.ru/investnews/securitiesall/stock-capital/
Источник: https://rossetimr.ru/investnews/securitiesall/stock-capital/

Такая структура собственников, а также значительный размер компании и ее роль в ключевом для страны регионе, делают ее в некотором роде особенной среди распределительных компаний, с точки зрения влияния, которое оказывает материнская компания.

Операционные показатели компании предсказуемо показывают хорошую положительную динамику, как и экономика региона в целом. Под операционными показателями прежде всего стоит понимать объем передачи электроэнергии. Показатели последних трех лет приведены на графике.

При устойчивом росте отпуска в последние более чем десять лет, протяженность линий электропередачи и мощность подстанций также росли. Отдельно стоит отметить снижение потерь в номинальном и процентном выражении, при общем увеличении отпуска, — компания увеличивает эффективность. Учитывая, что компенсация потерь является одной из наиболее значимых статей расходов, данная тенденция не может не радовать инвесторов. Тем более, что по этому показателю компания пока еще не лидер и ей есть, куда расти.

Финансовые результаты последних лет не столь однозначны. Данные приведены в таблице ниже.

Как видно из таблицы, после пикового значения прибыли в 2013 году, она так и не вернулась к прежним значениям за без малого 10 лет. Причина в более быстром, относительно роста выручки, росте операционных расходов. И если скачок в 2014 году был обусловлен «неденежным» убытком от обесценения основных средств, то впоследствии выросли вполне осязаемые расходы на передачу и компенсацию технологических потерь. Кроме того, вслед за ростом капитальных затрат выросла и амортизация. Увеличилась долговая нагрузка и, как следствие, расходы по обслуживанию долга. На последние, впрочем, более существенное влияние оказал рост стоимости заимствований в целом, в период с 2014 года.

В последние годы компания осуществляет крупную инвестиционную программу, что сказывается на величине свободного денежного потока, так как размер капитальных затрат существенно превышает амортизационные отчисления. Параметры инвестиционной программы указаны ниже.

Поскольку инвестпрограмма финансируется компанией преимущественно из собственных средств, превышения размера финансирования над амортизацией напрямую влияет на способность компании платить дивиденды. Не считая 2018 года, компания в целом выплачивала то, что могла. Учитывая тенденцию к стабилизации величины капитальных затрат, снижение стоимости обслуживания долга, можно ожидать, что свободный денежный поток компании в среднесрочной перспективе вырастет, что скажется на способности платить дивиденды. Из таблицы видно, что уже с текущего года финансирование капитальных затрат постепенно снижается, а значит можно ожидать роста свободного денежного потока и роста дивидендов.

Оценка компании

Что касается оценки компании, то согласно всем трем основным методам она недооценена.

Затратный подход

Оценку затратным методом стоит принимать во внимание только с очень существенными оговорками. Несмотря на высокую балансовую стоимость активов, преимущественно основных средств, их стоимость не выглядит надежной даже в МСФО, так как оценить справедливую стоимость подобного имущества крайне сложно. Согласно затратному подходу стоимость акции составляет на 31.03.2021 3,78 рубля, что дает потенциал роста в более чем 200%.

Доходный подход

Основные параметры денежных потоков для доходного подхода приведены в таблице ниже.

Расчетная капитализация компании составляет на 07.06.2020 83,8 млрд рублей, что в пересчете на одну акцию дает стоимость 1,72 рубля и потенциал 46%.

Сравнительный подход

Основным методом оценки принят сравнительный подход, так как компания функционирует в достаточно однородной отрасли, регулируемой по единым правилам. В качестве базового мультипликатора для сравнения принят P/E. Учитывая масштабы компании, рентабельность в целом ниже средней по отрасли, даже если принимать во внимание таких специфических участников отрасли, как «МРСК Северного Кавказа». При ожидаемой в 2020 году прибыли около 6,5 млрд рублей, справедливая стоимость акции на 07.06.2020 составляет 1,68 рубля с потенциалом 42%.

Несмотря на кажущуюся переоцененность компании в сравнении с отраслевыми аналогами, не стоит забывать, что масштаб деятельности, если сравнивать по отпуску э/э и выручке, у компании существенно больше, чем у всех других компаний отрасли. При этом прибыль в последние годы ниже, нежели у наиболее успешных МРСК. Рано или поздно рентабельность должна если не сравняться, то начать сближаться. Кроме того, из-за влияния инвестиционной программы и свободного денежного потока на выплату дивидендов, в будущем можно ожидать роста акции за счет увеличения дивидендных выплат на фоне снижения расходов на инвестиции.

Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Подписывайтесь на канал, пишите комментарии. На все вопросы постараемся ответить.