Найти в Дзене
Михайловна

Суп Том Ям по-домашнему. Обойдется гораздо дешевле билета в Таиланд, но впечатления гарантированы!

Приветствую всех на моей страничке!

Мой канал называется - жизнь обычной пенсионерки, но ничто человеческое мне не чуждо и я очень люблю пробовать разные рецепты, экспериментировать и даже готовить довольно экзотические блюда.

В выходные я была в гостях у младшей дочери и мы с ней вместе приготовили очень вкусный суп Том Ям. Том ям это блюдо тайской кухни, острый #суп с морепродуктами на кокосовых сливках. Да, некоторые ингредиенты могут показаться сложными, но сейчас такое продуктовое изобилие в магазинах, что можно наверное даже найти живого тайца, который вам этот суп приготовит. Но мы решили готовить самостоятельно, без привлечения иностранной рабочей силы.

Чтобы приготовить тайский суп Том Ям на русской кухне нам потребовались:

  • курица - половинка
  • королевские креветки или любые другие крупные креветки - 350 гр.
  • грибы вешенки - 350 гр.
  • лемонграсс - 2 штучки
  • корень имбиря - примерно 50 грамм
  • лайм - 1 штучка
  • помидоры черри - примерно 10 штучек
  • перец чили - 1 стручок
  • кинза - 1 пучок
Ингредиенты для супа том ям
Ингредиенты для супа том ям

А теперь более сложные ингредиенты, за которыми придется поохотиться

  • кокосовые сливки
  • рыбный соус
  • паста том ям
Кокосовые сливки, паста том ям, рыбный соус
Кокосовые сливки, паста том ям, рыбный соус

Начинаем готовить.

Сначала сварим куриный бульон. Это все умеют, объяснять не надо.

Варим куриный бульон
Варим куриный бульон

Когда куриный бульон сварится, вытаскиваем курицу, отделяем филе от костей. Кости выбрасываем, филе оставляем, оно нам еще понадобится. И добавлять в куриный бульон все ингредиенты, которые мы изначально помыли, почистили и нарезали.

С лайма счищаем цедру и добавляем в куриный бульон.

цедра лайма
цедра лайма

Грибы вешенки режем крупными кусочками и отправляем в кастрюлю.

вешенки режем крупно
вешенки режем крупно

Не забываем про лемонграсс.

Лемонграс
Лемонграс

Корень имбиря очищаем, нарезаем крупными кусочками и отправляем в наш тайский суп

Корень имбиря
Корень имбиря

Креветки разморозить, если они замороженные. Можно обдать их кипятком, чтобы смыть наледь и чуток их освежить. Почистить от панциря, убрать кишечную вену. Если они очень крупные, можно разрезать на 2 части. Мелкие #креветки лучше не резать, иначе они совсем исчезнут в бульоне и тайский суп потеряет половину своего очарования.

Королевские креветки
Королевские креветки

Куриное филе нарезать и тоже отправить в наш бульон. Заметили, какой насыщенный получается суп?

-9

Помидоры черри нарезать на половинки, у кинзы удалить жесткие веточки. И все это тоже закидываем в кастрюлю.

-10
Друзья, вы наверное уже заметили, что мы все ингредиенты режем довольно крупными кусками. Это не потому, что мы такие вот хозяйки плохие, а потому что так принято готовить этот суп на его родине - в Таиланде! Если хотите придать супу настоящего тайского колорита, режьте крупно, пусть каждый кусочек сыграет свою роль. А если вам привычнее мелкая нарезка, пусть будет так - ведь это ваш суп!

Уже хочется все это остановить и быстрей попробовать, что же получилось!!! Терпение! Впереди самое главное, то что придаст нашему супу настоящий тайский вкус!

Паста Том Ям. Именно она придаст красноватый оттенок нашему супу и настоящий тайский колорит. Примерно 2 столовые ложки. Но вы можете попробовать и добавить ее на свой вкус!

Паста Том Ям
Паста Том Ям

Обязательно рыбный соус, как же без него. Вот так он выглядит.

Рыбный соус
Рыбный соус

Мы добавили 7 столовых ложек рыбного соуса на кастрюлю супа.

Варим тайский суп Том Ям
Варим тайский суп Том Ям

И обязательно кокосовые сливки. Примерно половину баночки.

Перец чили мы добавили меньше половины стручка. Без семян. Получилось остренько. Но вы можете регулировать острость самостоятельно и сами решите, сколько острого перца нужно положить в суп!

Перец чили
Перец чили

Суп практически готов! Какой же аромат идет от кастрюли, с ума можно сойти! Для большего погружения в тайскую кухню, не забудьте выдавить в кастрюлю сок из половинки лайма.

Вот и все! Пару минут, чтобы суп настоялся и можно дегустировать!

Тайский суп Том Ям готов
Тайский суп Том Ям готов

Прошу всех к столу!

Суп Том Ям на своей родине считается довольно острым блюдом и к нему обязательно подается маленькая чашечка с рассыпчатым отварным рисом, чтобы немного заглушить острый вкус супа. Но мы решили обойтись без риса.

Вот такой суп мы сегодня приготовили! Он очень вкусный! А посмотрите - какой он красивый! Он всем своим видом напоминает о яркой экзотической природе Таиланда. А какой он на вкус! Это не передать словами!

А какие экзотические блюда нравятся вам? И какие из них вы решились повторить у себя дома и не разочаровались?

Друзья, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации ✍.

Будет ещё много интересных рецептов и не только.

Всем удачи, добра и тепла! 💖🌻

#блюда тайской кухни

#суп том ям

#рецепты с морепродуктами

#экзотика

#таиланд

#рецепт вкусного супа

#красивые рецепты

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
"Поел Том Ям и слег в тайскую больницу на месяц". Но именно это изменило мою жизнь — рассказываю, как болезнь стала мне подарком!
Каждую зиму я, как ласточка, мигрирую в Таиланд. И каждый раз — по одной и той же схеме: шлепанцы, шорты, байк, манго на завтрак и обязательный, кхм, «ритуал очищения» после местной кухни. Тайские специи — это не шутки. Но в этот раз мой привычный мягкий стул превратился в полный лежак... в больнице. И всё из-за одной тарелки Том Яма. Началось всё с заманчивой надписи с горящими турами — билеты на Пхукет туда-обратно за 30 000 рублей! Кто бы устоял? Вот и мы с женой не устояли: схватили чемодан,...
Это вам не том-ям: 8 отвратительных блюд Таиланда
Оказывается, тайцы едят свой легендарный том-ям примерно так же часто, как мы — селедку под шубой. А еще они почти не готовят дома — стоит пойти на улицу, и в любой забегаловке или у лотка уличной еды за 3–5 минут им состряпают все, что угодно. Большие порции полноценных блюд стоят не более 1-1,50 UDS и доступны даже тем, кто зарабатывает немного. А еще у тайцев есть своя кулинарная экзотика, которая непонятна не только иностранцам, но и многим местным. Например, некоторые гастрономические «шедевры» северных или восточных регионов Таиланда могут вызывать недоумение у жителей юга и центра...
Загадка том яма: почему рис подают отдельно?
Том ям — это не просто суп, это целая культура, история и гастрономический опыт, который переносит нас в пылающее сердце Таиланда. Но вот вопрос: почему к этому пряному, насыщенному вкусами блюду подают рис отдельно? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. Давайте вместе разберемся, в чем дело, и раскроем основные аспекты этой интересной традиции. Прежде чем углубиться в детали подачи, стоит немного узнать о самом том яме. Этот суп имеет много вариаций, но его основа...
Документы, вакансии и контакты