Дивидендные стратегии. Зло или благо?

142 full reads
182 story viewsUnique page visitors
142 read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time

Всем добрый день! Сейчас будет немного общих размышлений о дивидендных стратегиях, столь любимых огромным количеством инвесторов.

В предыдущих сериях

Лично у меня дивидендный портфель из топовых бумаг индекса Мосбиржи проиграл инвестированию в индекс как на протяжении года (подробнее об этом здесь), так и на протяжении 10 лет (подробности тут).

Дивидендный портфель из акций малых компаний (относительно малых, конечно) разгромно проиграл в доходности индексу как в течение года (про это тут), так и на длительном периоде (это здесь).

Самая крутая дивидендная фишка Мосбиржи - СургутНефтеГаз - сильно уступила в доходности индексу за последние 5 лет (хотя доллар, к которому сильно привязана доходность СургутНефтеГаза не стоял на месте в это время) - про Сургут здесь.

Ну и одна серия была про общий риск инвестиций в одну страну (применительно не только к дивидендным стратегиям, но и к ним тоже), что все может пойти прахом с конкретными примерами - здесь.

Что такое по сути дивиденды?

Это часть прибыли, которой компания решила поделиться со своими акционерами. Она не берется из воздуха - эту прибыль компания должна заработать, и их выплата всегда уменьшает оценку компании и вызывает пропорциональное падение акций (так называемый дивидендный гэп) - и это логично, ведь рыночная оценка компании всегда учитывает наличие средств у нее на счету и перспективу выплат. Чудес не бывает.

А как еще компания может распорядиться прибылью в интересах акционеров? У нее есть еще два пути:

1. Вложиться в развитие и тем самым получить еще больше прибыли в будущем. Понятно, что тут есть риски, так как вложения могут быть неудачными, не принести должной отдачи или вообще быть выведены из компании через аффилированных лиц. Но компании, которые не уделяют должного вниманию развитию в конечном счете теряют свой рынок.

2. Устроить байбэк, то есть обратный выкуп собственных акций - в результате цена акции растет, а будущая прибыль (и дивиденды) будут распределяться на меньшее число акций. А сам акционер таким путем увеличивает свою долю в компании. Плюс такого подхода в том, что при этом не возникает никаких налоговых обязательств (а при дивидендах возникают почти всегда) и прибыль транслируется акционеру без потерь. Минус такого подхода - эта прибыль остается неразрывно связанной с компанией и без продажи самого актива вы ее не получите.

В чем самый главный плюс дивидендов?

В том, что эти деньги отчуждаются от компании и вы вольны их использовать по своему усмотрению - хотите устройте себе регулярные выплаты для пассивного дохода, хотите реинвестируйте в ту же компанию, а хотите в другие активы, вас никто не ограничивает. Ну и в России еще регулярные дивиденды служат показателем того, что компания уважает своих акционеров и делится с ними прибылью. Аномально большие дивиденды это наоборот, следствие каких-то чрезвычайных событий и чаще всего не стоит покупать компании, где объявлены аномально большие дивиденды (пример - истории с Центральным Телеграфом и Лензолотом - заканчиваются такие дела очень грустно).

Пример с Центральным телеграфом - те, кто купил в расчете на дивы никогда не смогли отбить своих вложений
Пример с Центральным телеграфом - те, кто купил в расчете на дивы никогда не смогли отбить своих вложений
Пример с Центральным телеграфом - те, кто купил в расчете на дивы никогда не смогли отбить своих вложений

Если компания платит дивиденды из всей прибыли это означает, что в свое развитие она вкладывает немного (примеры - НорНикель, Татнефть) и расти она с большой долей вероятности не будет быстро. Само по себе в этом нет ничего плохого, это просто значит, что бизнес устоялся и полностью занял свою рыночную нишу, но вот взрывного роста ждать точно не стоит от таких компаний.

Когда я пытался донести эти мысли (не на этом ресурсе) у огромного числа людей это вызвало отторжение, меня полили навозом в коментах с ног до головы, уверяли, что я вообще ничего не понимаю на рынке. Ну да ладно, кто-то что-то понял и хорошо, время потрачено не зря, если кто-то извлек из этих текстов пользу))

Выводы

1. Дивидендная стратегия для многих проста и понятна, она имеет право на жизнь и для многих удобна тем, что обеспечивает какой-то денежный поток от вложений. Но есть нюансы...

2. В долгосрок дивидендная стратегия с высокой долей вероятности проиграет вложениям в индекс, так как растущих бизнесов в ней будет мало.

3. Возникают значительные потери на налогах, которые можно избежать.

4. Если вы инвестируете ТОЛЬКО в Россию - вы полностью, на весь ваш капитал принимаете ее страновые риски - и это может закончиться очень грустно, см. пост про риски дивидендных инвесторов.

5. Покупать ТОЛЬКО дивидендные фишки - глупо, используя такой фильтр, вы отсекаете большую долю отличных компаний, которые распределяют прибыль не через дивиденды.