1808 subscribers

Жадность банкиров из Открытия не знает границ

375 full reads

Всем привет! Открытие сегодня меня заставило широко открыть глаза от удивления. Я считаю, что я сам достаточно жадный человек, который считает каждую копейку и тщательно растит внутреннего еврея, но вынужден признать, что менеджмент Открытия с легкостью меня заткнул за пояс.

Сегодня с утра читаю новости - вижу - Открытие запускает 5 новых БПИФов, в том числе и на региональные рынки (они так и называются - Акции Европы, Акции Азии), отлично думаю, это именно то, что надо, именно то, чего не хватает на нашем рынке БПИФов и ETF, сразу появится много новых идей, как разнообразить и улучшить свой портфель. Дай посмотрю условия.

И тут ожидания жестоко разбились о реальность

Точнее о жадность управляющих Открывашки.

Итак, вкратце условия (вышло 5 новых БПИФов, но описываю только 2, остальные повторяют имеющиеся на рынке предложения, только условия у Открытия похуже).

БПИФ Акции Европы, тикер на Мосбирже OPNE. Следует за широко известным индексом ЕвроСтокс 50 (внутри соответственно 50 крупнейших европейских компаний). Манагеры Открытия не только жадны, но и ленивы, поэтому не стали собирать его ручками, а тупо покупают паи ETF CSX5 от iShares, пакуют в обертку своего БПИФа и продают у нас крикрутив свою комиссию. Вот только комиссия оригинального ETF 0,1% (и при этом он собирает акции вручную, следит за индексом, балансируется и делает всю систему), а у Открытия комиссия за упаковку в свою обертку 1,68%! Почти в 17 раз больше за пару кликов мышкой! Как по мне, это за гранью добра и зла абсолютно.

БПИФ Акции Азии, тикер на Мосбирже OPNA. Следует за индексом MSCI AC Asia ex Japan Index (как понятно из названия это вся Азия, кроме Японии). Как вы правильно догадались, манагеры из Открытия здесь тоже решили себя сильно не утруждать и в свой фонд покупают только соответствующий ETF от iShares, в данном случае это AAXJ с достаточно высокой комиссией в 0,7% (но эт понятно почему - внутри 1079 компаний из разных стран и балансировать и закупать все это довольно хлопотно). Комиссия Открытия за покупку единственного актива 1,48%. Сущие пустяки на такие огромные трудозатраты.

Знайте - эти люди жадны и ленивы и науправляют вам только в свою пользу
Знайте - эти люди жадны и ленивы и науправляют вам только в свою пользу

А вообще

Идея с такими региональными рынками акций это очень здравое решение и наверняка востребованное. Что-то похожее для Европы предлагает Финекс со своим ETF на развитые рынки и все, больше ничего такого у нас нет. Открытие - ну вот чуть умерьте аппетиты, сделайте комиссию в 0,5-0,6% и народ к вам пойдет, при таких же условиях это выглядит как насмешка над здравым смыслом. Расширение конкуренции среди управляющих компаний по идее должно уменьшать комиссии, но в Открытии видимо этого не знают и хотят отбить все затраты сразу))

И да, не забывайте, наши БПИФ, даже состоящие из одного-единственного актива (ETF) умудряются отставать от него еще на 1-1,5% в год. Не знаю, как так получается, вероятно управляющие компании где-то складируют деньги пайщиков на счетах и не слишком часто осуществляют докупку паев базового ETF, а за это время он уходит вперед.

Выводы

1. Тщательно изучайте фондов, в которые вы собираетесь вкладываться, смотрите из чего они состоят, обращайте внимание не только на прямые комиссии, но и на скрытые в виде затрат базовых ETF. И я тут еще не упомянул налог на дивиденды базовых ETF, это еще добавит к потерям 0,2-0,3%.

2. На мой взгляд вообще не стоит поощрять покупкой фонды-перекупы, которые пакуют в свою обертку иностранные ETF, пусть управляющие потрудятся и сами соберут набор акций, заодно и квалификацию свою повысят.

3. Ни в коем случае не давайте деньги в доверительное управление жуликам управляющим (это касается не только Открытия, а вообще всех), можете не сомневаться, они вам всегда накупят только собственных фондов с максимальными комиссиями.

Статья на похожую тему про новые фонды Сбера (спойлер - все также печально): этот пост