814 subscribers

Как нас обманывают банки

113 full reads
127 story viewsUnique page visitors
113 read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Всем привет!

Голос Сергея Гармаша из телевизора призывал взять кредит на супервыгодных условиях в Почта-банке под 5,9%. Вот прям именно так "пять и девять" процентов и больше вам ничего знать не надо. Подозрительно расточительно со стороны банка - если такая доходность их устраивает, можно просто купить ОФЗ и не заниматься выдачей кредитов и затем возвратом их с граждан.

И даже документов почти никаких не надо!
И даже документов почти никаких не надо!
И даже документов почти никаких не надо!
В этот момент я вспомнил какую-то старую рекламу БинБанка, там было что-то вроде "Кредит под наши 20% дешевле, чем чужие 12 со звездочкой"

Я ни разу в жизни не брал кредит и не собираюсь, но мне стало интересно, где же там пунктик, на котором банк обувает клиентов.

Долго искать не пришлось

Достаточно было открыть тариф на кредит

Скрин из тарифа на кредит
Скрин из тарифа на кредит
Скрин из тарифа на кредит

5,9% - это ставка на 5-7 год кредита. А до этого ставка выше - до 15,9% (почти в 3 раза больше). И даже те, кто этот пункт найдет могут решить так (допустим кредит на 5 лет берется) - (15,9+12,9+9,9+6,9+5,9)/5 = 10,3%, вроде норм, не так и много. Но так считать нельзя! В первые годы, с максимальным процентом, процент берется практически на всю сумму кредита, а в конце, когда маленькая ставка, вы уже практически все выплатили. Если предположить, что вы сумму долга погашаете равномерно, то эффективная ставка по кредиту будет 12,38% (при аннуитетном погашении чуть меньше, в районе 11 с небольшим).

И помимо этого в тарифе есть еще куча разного рода платных услуг и комиссий + страховка, реально думаю ставка будет 15+ %. Вот это норм доход для банка, такими суммами они готовы оперировать, а "пять и девять" оставьте для рекламы доверчивым простачкам.

Почта Банк похоже унаследовал многие традиции материнской компании Почта России, которая у многих людей (и у меня тоже) вызывает приступы ненависти при каждом посещении.

Выводы

Выводы очень простые - никогда не верить на слово брокерам, банкам и страховщикам, у этих товарищей априори конфликт интересов с вами, проверяйте за ними все и досконально и внимательно читайте все что подписываете.