1109 subscribers

Легкий способ отъема у Сбера до 4000 руб.

882 full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
882 read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Всем привет!

Аттракцион невиданной щедрости от брокеров и банков, заточенный на привлечение новых клиентов продолжается.

В этот раз отличился Сбер. В ноябре (как правило) Сбербанк проводит свои "зеленые дни" и предлагает разного рода плюшки для своих действующих или новых клиентов. Как правило скидки на продукты своей экосистемы или повышенный процент по вкладу, в общем ничего интересно лично для меня.

Но в этот раз он предлагает кэшбэк за инвестиции (я недавно писал, что Открытие тоже предлагает кэшбэк до 30% от внесенной суммы). У Сбербанка тоже есть нечто похожее, но все еще проще (но и кэшбэк поменьше).

Скрин с официального сайта
Скрин с официального сайта

Для того, чтобы получить кэшбэк даже не надо заводить брокерский счет, достаточно купить обычных ПИФов (не биржевых) от Сбербанка и Сбер добавит к внесенной сумме 20%. Точнее так (прикладываю скрин с сайта Сбербанка):

Из официального пресс-релиза акции
Из официального пресс-релиза акции

Технически сделать это можно так:

  • открываете мобильное приложение Сбер Онлайн (не Инвестор, а обычное приложение банка)
  • листаете там вниз о пункта "Инвестиции"
  • жмете плюсик
  • крутите там до "Паевых фондов" и жмете "См. все"
  • выбираете нужный фонд и жмете кнопку "Купить паи"
  • подтверждаете все данные и указываете сумму для инвестирования и карту, откуда будут списаны деньги

ВСЁ!

Немного о ПИФах в общем

Вообще ПИФы (паевые инвестиционные фонды) в нынешних условиях это морально устаревший инструмент инвестирования - неудобный (большие сроки зачисления паев, невозможность свободной продажи пая), дорогой (конские комиссии самих фондов + могут взиматься комиссии при покупке и продаже паев, что для обычных биржевых фондов и ETF просто немыслимо).

ПИФы от Сбера обладают всеми этими недостатками и единственный их плюс по сравнению с биржевыми фондами - не надо открывать брокерский счет, все можно купить в обычном приложении банка.

Подводные камни акции

Как я уже написал выше, классические ПИФы морально устарели и инвестировать через них нет никакого смысла (особенно на долгосрок) и поучаствовать в акции можно только ради кэшбэка. Но тут есть два момента:

1. Цена пая может измениться не в нужную вам сторону. Поэтому для покупки лучше выбрать фонды с малой вероятностью изменения цены (т.е. фонды на облигации либо инструменты денежного рынка).

2. Надо помнить, что за покупку и продажу паев может взиматься комиссия (и приличная). Единственный фонд, который можно покупать и продавать без комиссии это фонд «Сбербанк - Денежный», его и имеет смысл приобрести, к тому же он обладает наименьшей волатильностью и просадки у него практически исключены.

3. Цена пая не кратна 1 руб., поэтому для гарантии получения желаемого кэшбэка лучше вложить немного больше (думаю тысячи рублей вполне хватит на все округления и комиссии).

Я так и сделал, Сбер обещает начислить кэшбэк за неделю, как получу сразу все выведу.

Скрин из приложения
Скрин из приложения

Всем удачи, желаю все по возможности пользоваться такими подарками от банков, мелочь, а приятно!