1137 subscribers

"Нахлобучивание" Сбера удалось

888 full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
888 read the story to the endThat's 70% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Всем привет!

Успешно завершен маленький отъем денег у Сбера, про который я писал совсем недавно.

Скрин с сообщениями от Сбера
Скрин с сообщениями от Сбера

Все заняло даже меньше времени, чем я предполагал:

Паи я приобрел 12 ноября, 15 мне их зачислили, а 17 уже пришел кэшбэк и 17 же числа я отправил заявку на погашение.

Собственно, основное описание метода отъема в этом посте

Еще не поздно это тоже сделать, но максимальный выхлоп будет меньше (до 3 тысяч рублей). Проверено - работает, подводных камней вроде нет (правда деньги за паи мне не пришли еще пока), скрытых комиссий пока не увидел, НДФЛ при такой схеме (Сбер сам покупает паи и передает их мне) не должен начисляться, заявленные сроки начисления кэшбэка выдержали.

Мое мнение об акции в целом

Понятное дело, Сбербанк хочет привлечь в свои ПИФы новых людей и новые средства и у них есть какой-то бюджет под эту кампанию. Но вот честно - в 2021 году инвестировать через классические ПИФы это надо быть очень альтернативно одаренным отставшим от жизни человеком, ну или быть любителем необычных схем прям на уровне "месье знает толк в изощрениях". Реальные комиссии ПИФов 3-5% - и в долгосроке это убивает ВООБЩЕ всю реальную прибыль. Ну ладно, почти всю прибыль.

Напомню - по многолетней статистике, на больших временных промежутках, реальная доходность (т.е. очищенная от инфляции) даже самых рискованных и доходных классов активов (это акции) составляет 5-6%.

И из этих 5-6% отдать 3-5% управляющей компании за то, что можно без проблем сделать самому? Т.е. поделиться с управляющей компанией 60-100% собственной прибыли? Не-не-не, это точно не для меня, я отечественные ПИФы не буду трогать даже длинной палкой и вам не советую (разве только для извлечения вот такой маленькой халявы как в этом случае), низкозатратные БПИФы и ETF + самостоятельный сбор акций - вот наше всё!

На нашем рынке вполне можно найти примерно аналогичные биржевые фонды с комиссиями в пределах (0,7-0,9%) - и все равно это очень много, так как это примерно 15% от вашей реальной прибыли. Жду не дождусь, когда на Мосбиржу допустят иностранные ETF с низкими комиссиями (например у фондов на индекс SP500 они начинаются от 0,03% - ощущаете разницу?). Искренне надеюсь, что после этого наши жадные управляющие компании получат по заслугам и будут вынуждены умерить свои аппетиты. Снижения комиссий до 0,03% ожидать, конечно, не стоит (объемы фондов не те), но я думаю увидеть 0,3-0,4 вполне реально.

В общем, Сбер, спасибо за акцию и 4000 руб., но извини, такими твоими продуктами я пользоваться точно не буду.

Интересно, они просчитывали какие-то целевые показатели акции? Ну например, количество новых людей, количество привлеченных денег, сколько из них осталось после окончания акции и т.п. Было бы любопытно взглянуть на эти данные, окупилось им это или нет.

Если кому интересно - у Открытия есть похожая акция с еще большим кэшбэком (до 30% и максимальный выхлоп до 10 тыс. руб.), но там схема более сложная, и не такая быстрая, подробнее про нее тут.