1109 subscribers

Перспективные фонды на российские акции

948 full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
948 read the story to the endThat's 66% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Всем привет) Как вы знаете, я стараюсь в основном заходить на рынок не путем покупки отдельных акций, а через приобретение фондов на те или иные индексы.

Главный пункт, за что справедливо критикуют индексное инвестирование - в составе индекса (и соответственно фондов) помимо нормальных компаний вы покупаете попутно еще и всякий шлак, а также явные пузыри, которые могут лопнуть в любой момент. Основной индекс Мосбиржи это тоже не миновало - в нем содержатся такие компании, как: Аэрофлот, ВТБ, Киви (вложения в эти компании лично у меня вызывают ОЧЕНЬ сильные сомнения), Тиньков, ОЗОН, Фикс-прайс (они все перспективны, но ценник сейчас выглядит очень завышенным).

Казалось бы, если вы покупаете только фонды, то покупка всего это является неизбежным, хотите вы этого или нет - НО - тут нам на помощь придут альтернативные индексы.

Какие они существуют

На Мосбирже существует несколько сотен заказных индексов, не все из них на акции и не на все из них существуют фонды, но даже фондов на российские акции существует десятка полтора-два.

Большинство из них не представляют для меня интереса, они либо активные, либо внутри тоже какая-то шляпа, либо конские комиссии, либо еще что-то, но некоторые из них весьма перспективны (по моему дилетантскому мнению) и я вкладываюсь через них. Таковых набралось аж целых 3 штуки) сейчас я про них и напишу.

Индекс дивидендных акций

Фонд - тикер DIVD, создатель УК ДоходЪ, комиссия 0,99% в год.

Методика формирования индекса совершенно открыта и доступна на сайте компании (если вкратце, туда отбираются компании с наиболее стабильными и высокими дивидендами, которые при этом имеют высокую рентабельность и стабильность в прибыли).

Сейчас состав фонда выглядит вот так:

Источник - dohod.ru
Источник - dohod.ru

Прям откровенного шлака я тут не вижу (хотя, конечно, Башнефть и еще пара позиций вызывают сомнения).

Проспект фонда уверяет, что на длительном периоде этот индекс прилично обходит обычный индекс Мосбиржи:

Источник - dohod.ru
Источник - dohod.ru

Разница как бы весьма приличная, но тут надо понимать, что индекс был рассчитан сейчас, уже постфактум, а как оно будет дальше - неизвестно. Прошлая доходность никак не гарантирует будущих. Но выглядит очень хорошо. В общем, на текущий день я уже купил паев этого фонда уже почти на сотню.

Индекс акций роста

Фонд - тикер GROD, также создан УК ДоходЪ, комиссия аналогичная 0,99% в год от стоимости активов. Здесь методика отбора более сложная, учитывается и рост прибыли и рост цены компании и ее рентабельность. Схема отбора в проспекте фонда выглядит вот так:

Источник - dohod.ru
Источник - dohod.ru

Состав индекса сейчас выглядит вот так:

Источник - dohod.ru
Источник - dohod.ru

Состав фонда, кстати сейчас довольно сильно отличается от индекса - Тиньков сильно вырос, поэтому в фонде его аж 11% - но при балансировке это устранят, конечно. Проспект фонда также обещает доходность больше, чем при вложении в индекс Мосбиржи:

Источник - dohod.ru
Источник - dohod.ru

Но тут точно также надо понимать, что в будущем все может пойти не так, да и многие компании из этого фонда выглядят переоцененными. Я докупаю понемногу этот фонд, но значительно меньше, чем DIVD, сейчас вложения в GROD примерно 30 тыс. руб.

Индекс "Вектор устойчивого развития"

Фонд на этот индекс называется "Сбер - ответственные инвестиции", тикер на Мосбирже SBRI - создатель, как можно догадаться, Сбербанк. Комиссия 1,0% в год от стоимости активов.

Источник - www.sber-am.ru
Источник - www.sber-am.ru

Мне не удалось найти, как именно формируется этот индекс, удалось выяснить только то, что его формирует Российский союз промышленников и предпринимателей на основе критериев компаний, показавших лучшую динамику показателей в сфере устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности - заявлено аж 20 критериев, но ни одной конкретной формулы расчета (в отличие от индексов от УК ДоходЪ). На сегодняшний день состав индекса такой:

Если вы ориентируетесь в тикера компаний на Мосбирже, прочтете состав без проблем))
Если вы ориентируетесь в тикера компаний на Мосбирже, прочтете состав без проблем))

Состав фонда естественно чуть отличается от индекса, если вкратце - присутствует немножко неоднозначных компаний в виде Аэрофлота, ВТБ и Россетей, но в остальном состав шикарный - все компании имеют примерно одинаковые веса, без традиционного перекоса в сторону троицы Газпром, Сбербанк, Лукойл. И вот, этот шикарный состав в последнее время... проигрывает обычному индексу Мосбиржи))

Синяя линяя - SBRI, желтая - VTBX на индекс Мосбиржи
Синяя линяя - SBRI, желтая - VTBX на индекс Мосбиржи

Но это в основном потому что Газпром (которого в обычном индексе много больше) рванул вверх. На долгосрок я считаю, что SBRI будет чуть более доходен и менее волатилен, так как намного больше сбалансирован по отраслям, чем обычный индекс. SBRI я тоже купил, но пока правда на символическую сумму в 4 тыс. руб., буду докупать в дальнейшем.

Выводы

Я конечно не знаю, какой из индексов будет самым доходным в будущем, но мне точно бы не хотелось инвестировать в какие-то унылые компании, которые мне совсем не нравятся (а покупая стандартный индекс вы их купите). С другой стороны - сейчас фонд VTBX на обычный индекс имеет минимальную комиссию из всех - скажете разница 0,3% в год это мелочь? Вроде да, но на больших периодах времени это поест вашу доходность. В общем, пусть будет много фондов, хороших и разных, конкуренция среди них для простых инвесторов это только плюс.