1891 subscriber

Про покупку золота

Если вы захотели иметь в своем портфеле золото, то есть несколько вариантов в него инвестировать. Тема уже разжевана на множестве ресурсов много раз, но про некоторые аспекты я нигде не нашел.

Если вкратце, есть 3 группы методов инвестировать в золото:
- инвестировать в физическое золото (купить золотые монеты, слитки или просто золотой лом);
- инвестировать в виртуальное золото (покупка ETF или ПИФ на золото, открытие обезличенного металлического счета (ОМС) на золото, покупка золота прямо на бирже);
- косвенные инвестиции в золото через покупку акций золотодобывающих компаний.

Инвестиции в физическое золото я тут рассматривать не буду, так как возникает множество временных и возможно финансовых затрат, связанных с необходимостью его где-то физически хранить + возможно вы попадете на НДС. Хотя с точки зрения надежности, это, пожалуй, самый надежный вариант – доллар может рухнуть, разразиться мировая война, к власти придут коммунисты, биржа закроется, а золото останется у вас. Правда вас могут обокрасть, поэтому прятать надо хорошо. Но могут прийти люди с паяльником, и вы все вспомните.

Косвенные инвестиции в золото через покупку акций золотодобытчиков я тут тоже рассматривать не буду, так как они могут не очень сильно коррелировать с ценой золота, сами компании могут банкротиться, объединяться, поглощаться, как и любые другие и с ценой на золото это будет никак не связано. В общем, метод не то, чтобы плохой или не надежный, но это инвестиции не в золото, а в бизнес с ним связанный и не более того.

Если инвестировать в виртуальное золото, то у нас, как я уже писал, есть 3 способа:

- купить ETF/ПИФ, привязанный к цене золота;

- открыть в банке обезличенный металлический счет;

- купить золото прямо на бирже.

У всех трех способов есть свои плюсы и минусы, разберем их подробнее:

1. Золотой ETF

ПИФ я тут даже рассматривать не буду, это явно устаревший и нерациональный способ инвестировать в золото – вы платите комиссии при покупке и продаже + большую ежегодную комиссию управляющей компании. У ETF в этом плане все лучше – вы покупаете паи ETF прямо на бирже с минимальными затратами, ежегодные комиссии невелики (например, для FXGD 0,45%, а для зарубежных ETF еще меньше). Самый главный плюс такого способа инвестирования в золото – ваше право на паи ETF регистрируется в депозитарии и при банкротстве управляющей компании с большой долей вероятности вы все-таки сохраните активы. Минусы – вы платите ежегодную комиссию вне зависимости от результатов инвестирования и если вы держали паи меньше 3 лет, то необходимо будет уплатить НДФЛ на прибыль (если она есть).

2. Обезличенный металлический счет.

На первый взгляд все выглядит хорошо – вам даже брокерский счет не нужен, просто идете в банк и открываете его (а сейчас это можно сделать даже в мобильном приложении), никаких комиссий за ведение счета нет, все супер. Но вот я захожу в приложение Сбера и что я вижу:

Скрин из Сбербанк онлайна
Скрин из Сбербанк онлайна

Банковский спред составляет 13 (тринадцать, Карл!) процентов! Я за эти деньги смогу любой ETF на золото держать 10+ лет, а то и больше. Кроме того, из неочевидных минусов:

- обменять золото на деньги вы сможете только в том банке, где открывали счет – и если у него будет приступ жадности, вам будет сильно обидно.

- ваше право на золото кроме «тетрадки» банка нигде не зафиксировано, если он обанкротится, вернуть активы будет трудновато. Я, конечно, не думаю, что Сбербанк может обанкротиться, но для других банков на долгосроке эта вероятность отнюдь не нулевая.

- при сроке владения менее 3 лет придется уплатить НДФЛ если была прибыль.

3. Покупка золота прямо на бирже

Тут тоже на первый взгляд одни плюсы:

- спред минимальный;

Разница в цене не 520 рублей, как у Сбера, а всего 4,5 - там спред больше, чем в 100 раз!!
Разница в цене не 520 рублей, как у Сбера, а всего 4,5 - там спред больше, чем в 100 раз!!

- комиссии за управление нет;

- продать всегда можно без проблем;

- даже НДФЛ при коротких сроках владения скорее всего платить не придется, так как брокер по золоту не передает данные в налоговую.

Но есть и минусы, один большой и один маленький (на мой взгляд):

Маленький: не все брокеры дают возможность его купить и не всегда размер лота удобен для инвестирования (по текущим ценам лот выходит в районе 40-50 тыс. руб., что довольно много).

Большой: ваше право на ваше золото, кроме как у брокера нигде не фиксируется и при его банкротстве с высокой долей вероятности вы его потеряете. Вы уверены в вашем брокере на горизонте в 20 лет? Я вот не настолько уверен, поэтому покупаю ETF на золото.

Выводы:

  • Покупка золотых ETF самый надежный способ владения им, но вы платите ежегодную комиссию.
  • Покупка золота на бирже самый дешевый способ его приобрести, но надежность вам никто не гарантирует.
  • Открыть металлический счет в банке проще всего (даже не надо заводить брокерский счет), все делается в пару кликов, но комиссии за покупку/продажу очень велики.
Я не претендую на истину в последней инстанции, но свой путь я выбрал (покупка ETF), как по мне 0,45% в год это приемлемая плата за небольшую страховку от банкротства.

А что думаете вы по этому поводу?