1138 subscribers

Снижение комиссий фондов

113 full reads
197 story viewsUnique page visitors
113 read the story to the endThat's 57% of the total page views
2 minutes — average reading time

Всем привет! Конкуренция это все-таки двигатель прогресса и на нашем отечественном рынке биржевых фондов (БПИФ и ETF) это тоже работает, хотя и медленно.

Недавно писал про Открытие, которое совсем потеряло берега и для новых фондов поставило комиссии раза в полтора-два выше рынка, но к счастью есть адекватные управляющие компании, которые в борьбе за клиента уменьшают свои аппетиты и оптимизируют бизнес-процессы.

Кратенько перечислю те управляющие компании и фонды в них, которые снизили комиссии в недавнее время

Тиньков

Фонд TGLD - как понятно из названия, следует за ценой золота. Снизил свои комиссии (читай - расходы инвестора) сразу по двум направлениям. Во-первых - стал покупать не паи иностранного ETF на золото (это был IAU с комсой в 0,25%), а инвестировать в золото напрямую. Во-вторых, сократил собственную комиссию на 0,2%. Итого - раньше реальные затраты инвестора, с учетом скрытой комиссии иностранного ETF составляли 0,99%, а теперь 0,54%. Разница почти в 2 раза! Молодцы, но Финекс с его FXGD и комиссией в 0,45% еще не догнали, поэтому лично я пока буду продолжать покупать фонд от Финекса.

Мешки золота от Тинькова))
Мешки золота от Тинькова))

Фонд TSPV - инвестирует в SPAС компании (сильно упрощенно это те компании, которые выходят на биржу и предназначены для слияния с перспективными стартапами для ускорения попадания их на биржу и повышения капитализации) - комиссия фонда тут была просто конская - 2,99% (ну это и понятно, инвестиции в такого рода компании требуют хорошей аналитики и получения инсайдерской информации, которая стоит денег), теперь общие затраты сократили в 3 раза и комса стала 0,99%.

Источник - tinkoff.ru
Источник - tinkoff.ru

АТОН

Вообще Атон это в основном брокер (и один из старейших), а также у многих фондов выполняют функции маркет-мейкеров, но недавно они еще решили заняться и биржевыми фондами и практически разом вывели на рынок аж 17 штук (это больше, чем у любой другой управляющей компании, кроме Финекса). Качество фондов оказалось, на мой взгляд, не очень, все фонды на иностранные акции и биржевые товары (золото и серебро) это фонды-прокладки, покупающие иностранные ETF (и у них есть свои комиссии), а на отечественные акции и облигации условия у фондов Атона весьма средние. Комиссию за свой великий труд по покупке паев иностранных ETF установили весьма приличную - 1,1%, видимо народ проголосовал рублем и теперь ее уменьшили до 0,95% - но это все равно очень много.

Официальный логотип Атона
Официальный логотип Атона

Альфа Капитал

Фонд AKSP (инвестирует в американские акции S&P500) уменьшили комиссию с 1,05% до 1%

На большинство остальных фондов (у них довольно широкая страновая и отраслевая линейка) уменьшили комиссию на 0,1%.

Вроде хорошо, но все равно комиссии фондов от Альфы остаются одними из самых больших (например фонд на акции РФ AKME даже сейчас имеет комиссию в 1,81% что примерно вдвое выше среднерыночных 0,8-1,0%), а все фонды на иностранные акции также являются фондами-прокладками со скрытыми комиссиями иностранных ETF в их составе.

Альфа Капитал обещает все очень сладко)) но сладко будет не всем
Альфа Капитал обещает все очень сладко)) но сладко будет не всем

Ингосстрах

До этого я знал Иногосстрах исключительно как страховую компанию, но они видимо решили занять еще достаточно пустую рыночную нишу и организовали 2 биржевых фонда.

INEM - фонд на еврооблигации развивающихся стран, также фонд-прокладка, комиссия была 0,5%, стала 0,4% - по прежнему совершенно неинтересно.

А вот фонд INGO - покупает российские корпоративные облигации (причем достаточно короткие, в пределах 1-3 лет) с нынешней комиссией в 0,4% становится весьма интересным предложением - уже при купоне облигации более 3,07% инвестировать в облигации через фонд на долгосроке становится выгодней, чем покупать облиги напрямую (налоговая льгота полностью перекрывает НДФЛ). Сейчас большинство купонов выше и это однозначно самое интересное предложение на рынке по комиссиям.

Официальный логотип УК Ингосстрах Инвестиции
Официальный логотип УК Ингосстрах Инвестиции

Но прежде, чем инвестировать в этот фонд, помните:

- фонд покупает весьма короткие облигации - их доходность изначально меньше длинных;

- облигации высокого рейтинга от качественных компаний, их доходность меньше, чем у более рискованных;

- как и любые другие фонды на облигации при повышении ставки ЦБ РФ (что весьма вероятно) будет проседать, хоть и не сильно;

- фонд новый, ликвидность может быть невелика, вы можете переплатить при покупке и потерять немного при продаже. Понятно, что у фонда есть маркет-мейкер, но он тоже хочет кушать и у него есть свои спреды.

Выводы

Конкуренция это здорово, особенно когда на рынке есть адекватные участники и грамотные инвесторы, которые понимаю что есть что. Голосуйте рублем за меньшие комиссии и не поддерживайте обнаглевших жадин.

Статьи по теме

Перспективные фонды на российские акции

Сравнение фондов на индекс Мосбиржи

Облигации vs. фонды облигаций часть 1

Облигации vs. фонды облигаций часть 2

Облигации vs. фонды облигаций часть 3

Облигации vs. фонды облигаций часть 4

P.S. Как всегда ничего из этих материалов не является инвестиционной рекомендацией