1142 subscribers

Сравнение фондов на индекс Мосбиржи

637 full reads
829 story viewsUnique page visitors
637 read the story to the endThat's 77% of the total page views
3 minutes — average reading time

Всем добрый день!

Если у вас есть брокерский счет и вы хотите инвестировать в российские компании, вы можете купить отдельные акции или покупать индексные фонды. О плюсах и минусах каждого подхода это тема для отдельного поста, лично у меня мой набор дивидендных акций проиграл в доходности индексу (и вероятно проиграет на долгой дистанции). Кому интересно сравнение результатов инвестирования в отдельные акции с индексом, про это серия постов:

Сравнение доходности за год:

https://zen.yandex.ru/media/id/604b4ece654f8a4a7a5539db/popytka-obognat-indeks-mosbirji-610d8f412fb81219194136d5 - для основных компаний, https://zen.yandex.ru/media/id/604b4ece654f8a4a7a5539db/rezultaty-investicii-vo-vsiakii-shlak-610d004f65c5547a1714fafa - для компаний второго эшелона.

Аналогично для периода за 10 лет:

Основные компании и компании второго эшелона

Ну и в целом, выводы по дивидендным стратегиям: https://zen.yandex.ru/media/id/604b4ece654f8a4a7a5539db/dividendnye-strategii-zlo-ili-blago-611c92325ccea07003af1640

Но сегодня не совсем об этом. Если вы пришли к решению покупать индекс целиком, через фонды, то стоит выяснить, какой из них самый предпочтительней

Какие нам вообще доступны фонды для покупки?

Сразу оговоримся - на Мосбирже существует достаточно большое количество индексов (и на многие из них существуют фонды), в данной статье рассматриваются ТОЛЬКО фонды на индекс Мосбиржи (самый популярный индекс из существующих).

FXRL - старейший фонд на индекс Мосбиржи, ветеран российского рынка от компании Финекс.

SBMX - фонд от Сбербанка

VTBX - фонд от ВТБ

TMOS - фонд от Тинькова

Собственно это все, выбор, увы очень невелик.

Есть еще 2 фонда, с очень похожим составом, но мы их исключим из рассмотрения и вот почему:

RCMX от Райффайзен банка содержит акции не из основного индекса Мосбиржи, а из сокращенного индекса Мосбиржи 15, так что сравнивать с ним не совсем корректно (а если все-таки сравнить, забегая вперед, скажу, что он несколько проиграл всем остальным фондам)

RUSE - фонд от компании ITI FUNDS, это был единственный фонд на индекс Мосбиржи, который выплачивал дивиденды (кому-то это важно, хотя и происходили потери на налогах), но у него возникли технические проблемы с формированием цены фонда, его перевели на 3-й уровень листинга в Мосбирже (хотя все остальные фонды входят в 1-й), поэтому покупать его точно не стоит сейчас.

Сравним условия фондов

Сам по себе набор активов у фондов одинаковый (формируется в соответствии со структурой индекса Мосбиржи), сравнивать его не имеет смысла, а вот комиссии и налогообложение у них отличается.

SBMX, VTBX, TMOS - это отечественные БПИФы, они имеют льготы на дивиденды

FXRL - это полноценный ETF с ирландской регистрацией, льготы на дивиденды имеет, но очень маленькие (платит с дивидендов 10%, а не 13%, как частные инвесторы).

Отличия БПИФ и ETF это тоже тема отдельной статьи, вкратце только скажу, что у ETF отличается механизм ценообразования и он в целом более надежен, но в кризисные периоды маржа маркетмейкера сильно возрастает, поэтому в дни паники лучше воздержаться от сделок. У БПИФ это меньше проявляется. С другой стороны, управляющая компания ETF в принципе не может кинуть инвесторов на деньги, так как за это всем своим имуществом отвечает банк-кастодиан, а вот управляющий БПИФ теоретически может скрыться с деньгами вкладчиков, хотя это, конечно, маловероятно и прецедентов таких не было

Комиссии у всех фондов тоже отличаются:

SBMX - 1%

VTBX - 0,69%

TMOS - 0,79%

FXRL -0,9%

Для удобства свел данные в табличку, в расчетах принял див.доходность индекса Мосбиржи в 7% (понятно, что она все время меняется, но пусть будет так). Для сравнения также приведу данные по налоговым потерям, если бы вы собрали индекс самостоятельно из отдельных акций.

Сравнительные результаты
Сравнительные результаты

Из беглого анализа таблички кажется, что надо идти бежать покупать VTBX и это будет самый лучший вариант, но как бы не так! Помимо официальных затрат есть и потери - отставание от индекса вследствие неидеальных действий управляющей компании. Ни одна наша управляющая компания об этом и словом не упомянет и ни в одном проспекте не напишет, Финекс (спасибо ему за честность), это хоть не афиширует, но хотя бы упоминает в отчетах (хотя и стоит за ними проверить). Придется посчитать этот показатель самостоятельно. Понятное дело, что качество управления это показатель изменчивый, для расчетов будем использовать данные за последний год, это будет более объективно.

Как определить потери на некачественное управление - смотрим, насколько отстала цена фонда от индекса и вычитаем оттуда официальные комиссии и налоги.

Сравнительный график цены фондов и индекса Мосбиржи полной доходности
Сравнительный график цены фондов и индекса Мосбиржи полной доходности

Ииии, барабанная дробь... потери на управление получаются такие:

SBMX 0,02%

VTBX 0,05%

TMOS 1,53%

FXRL -0,14%

Можно заметить, что Сбер и ВТБ следуют за индексом достаточно точно, Тиньков сильно отстает, а Финекс наоборот, каким-то образом чуточку обходит индекс (не знаю, как они это делают, говорят у них есть свои секреты ценообразования). У Тинькова это можно списать на то, что фонд был создан только в августе 2020 года и в дальнейшем он, скорее всего, будет следовать за индексом более точно.

ВНИМАНИЕ: если брать в рассмотрение другие даты, результаты получаются немного другие, но общая закономерность остается.

Добавил потери на управлении в табличку

Сколько вы потеряете на управлении при самостоятельном сборе индекса это вообще неизвестно
Сколько вы потеряете на управлении при самостоятельном сборе индекса это вообще неизвестно

Выводы

Так какой из них взять? Лично я буду ориентироваться на VTBX - комиссии у него минимальные, а качество управления в будущем, думаю, будет у всех примерно одинаковое. Финекс с FXRL хоть и работает на недостижимом для других управляющих компаний уровне, но налоговые льготы это не покрывает.

С другой стороны - есть фонды НЕ на индекс Мосбиржи, и я, в основном, буду вкладываться через них, но эта тема очень многогранна и требует отдельной статьи.

P.S. Все написанное в этой статье и вообще на этом канале не может являться инвестиционной рекомендацией и является частным мнением автора.

#инвестиции #индекс ртс #etf #бпиф #финансы #мосбиржа