Особенности проведения косметического ремонта

Абсолютно каждый человек в определенный период начинает задумываться о проведении общего косметического ремонта и ряде соответствующих работ в своем доме или квартире.
Особенности проведения косметического ремонта

Конечно, любой вид помещения когда-нибудь потребует обновления. Например, офисы в Санкт-Петербурге подлежат косметическому ремонту раз в год.

Если вы потеряли ощущение свежести и новизны от недавно построенного жилого помещения или офиса, значит, настало время сделать в нем косметический ремонт.

Иногда даже опытные мастера не могут определить ту грань, где завершается косметический ремонт и берет начало капитальный. Давно известно, что начавшийся небольшой ремонт приведет к необходимости проведения более глобальных работ.

А если учесть массу разнообразных нюансов в технологии возведения объекта вместе с качеством материалов, использовавшихся в предыдущем ремонте, то весь порядок проведения работ и их общий объем могут существенно разниться.

Обычно в процесс косметического ремонта входят работы по обновлению существующей отделки и устранения последствий износа. Косметическим не считается ремонт в совершенно новом помещении, еще не испытавшем никаких видов ремонта.

Особенности проведения косметического ремонта

В этом случае не требуется больших финансовых вложений и затрат времени. Но также известно, что любой вид ремонта может существенно затянуться, столкнувшись с рядом непредвиденных ситуаций.

В итоге результат проведенного ремонта и его качество напрямую зависит от уровня предварительной подготовки. Необходимо удалить из помещения всю мебель и различные элементы интерьера, чтобы не испортить их. Или же всю крупную мебель сдвинуть в центр комнаты и тщательно накрыть пленкой или другим защитным материалом.

Если в план косметических работ не входит реставрация или капитальная замена существующего покрытия пола, его тоже необходимо тщательно прикрыть, используя для этого оргалит, плотный картон или же многослойную пленку. Все стыки герметизируются скотчем, очень удобен для этого малярный скотч, который будет прекрасной защитой от пыли для плинтусов, розеток, выключателей.

С чего начинаются косметические работы

Работы по ремонту начинаются с выравнивания существующих неровностей на стенах и потолке. Поверхность подлежит очистке, затем ее обрабатывают грунтовкой и шпаклюют. После этого можно применять любой вид отделки на выбор.

Сначала подлежит замене покрытие потолка, либо осуществляется его побелка или покраска. Начинать оклейку стен обоями нужно только после окончания работ над потолочным покрытием.

С условием четкого соблюдения инструкции по проведению косметического ремонта, последовательного осуществления этапов работ, весь процесс ремонта не займет много времени, сил и денег.

Особенности проведения косметического ремонта

Перечень проводимых работ в процессе косметического ремонта

Главная категория работ – отделка помещения. Все виды работ, проводимых при отделке, проще всего разделить по элементам, находящимся в помещении. К ним относятся стены, потолки, полы, двери – все, что необходимо заменить или обновить.

  • Стены

Здесь самое главное – очистка поверхности, выравнивание с использованием грунтовки, качественная шпатлевка, шлифовка, дальнейшее окрашивание или оклейка обоями. Как вариант – возможность применения для отделки плитки из керамики. Сюда включены все необходимые работы с радиаторами отопления, подоконниками и проходящими рядом трубами.

  • Полы

Для пола определяется два варианта работ – реставрация или полная замена старого покрытия. Здесь же учитывается укладка на пол линолеума, ламината или качественной плитки, а также полная замена плинтусов. Если нужно, устраивается самовыравнивающая стяжка.

  • Потолки

Сюда входит любой вид ремонта потолков от начала и до конца. Но в косметический ремонт не включается установка любых видов натяжных или навесных конструкций потолков.

  • Двери

При необходимости возможно обновление полотна двери, например, ее покраска. Полная замена окон и дверей косметическим ремонтом не предусмотрена.

  • Сантехника

Речь идет о подключении нового оборудования к существующим трубам без возможности их замены.

Если вы решились на проведение косметического ремонта, стоимость работ будет зависеть от вас. Допустим, магазины предлагают огромный ассортимент краски разного качества и стоимости. Вы можете остановить выбор на краске с резким неприятным запахом или купить гипоаллергенную. Разница будет в цене и качестве.

Особенности проведения косметического ремонта

Онлайн-калькулятор :: Вызвать замерщика