Mind and money
16 subscribers

#5 Страх — частый спутник неправды

24 января индекс страха на Российском рынке доходил до 72. В этот день IMOEX достиг минимума сегодняшней коррекции 3158. Эта статья является обзором сегодняшней ситуации на рынке России.

Если вы не убедите себя в том, что падение на 25% — сигнал к покупке, и не избавитесь от пагубной идеи, что падение на 25% — сигнал к продаже, то вам никогда не заработать на акциях достойной прибыли.
— Питер Линч, американский инвестор, в период с 1977 по 1990 гг. руководил инвестиционным фондом Fidelity Magellan Fund.

Волатильность и страхи на Российском рынке начинают утихать. Снижение RVI, чаще говорит о скором развороте тренда. Рынок стал менее восприимчив к геополитики. Как правило, это связано с тем, что бо́льшая часть инвесторов поддавшихся панике, уже вышли из рынка.

IMOEX (оранжевый) и RVI (белый)
IMOEX (оранжевый) и RVI (белый)
На российском фондовом рынке продолжаются панические продажи, при этом сегодня паника, возможно, достигла своего апогея.
Станислав Розинов, личный брокер «Открытие Инвестиции»

Несмотря на то, что рынок стал меньше реагировать на громкие высказывания политиков, остаются риски на возврат IMOEX к 3260. В ближайшее время индекс МосБиржи будет тестировать сопротивление на отметке 3600.

IMOEX, дневной график
IMOEX, дневной график

Одна из причин последнего отскока (от уровня февраля 2021 г.) стали объявленные «байбэки» российских компаний. Новости об обратных выкупах сумели ненадолго успокоить публику. Сегодня в России программы обратного выкупа запустили 7 компаний:

  • Softline
  • HeadHunter
  • Самолет
  • Fix Price
  • Сбербанк
  • Новатэк
  • Лукойл

Байбэк (buy-back) — это обратный выкуп эмитентом акций — на открытом рынке или напрямую у акционеров. Тем самым, компания убирает часть бумаг из обращения. Обратный выкуп поддерживает стоимость акции и приводит к росту доли инвестора в компании.

Возможно, следующей компанией, которая объявит обратный выкуп, станет «Магнит». Представители уже озвучили, что текущие котировки не отражают фундаментальную стоимость бизнеса, и скорее, выступают как следствие ряда внешних факторов. Хочу отметить, что в прошлом году компания смогла увеличить чистую прибыль по МСФО на 36,4%

Акции EM (emerging markets, развивающиеся рынки) продолжают пользоваться умеренным спросом у инвесторов на фоне продолжающихся оттоков средств из облигаций.

Тем не менее инвесторы предпочитают выводить средства из фондов акций России и EMEA под активным управлением
Вячеслав Смольянинов, главный стратег BCS Global Markets

Ниже приведена диаграмма чистого притока средств в фонды, инвестирующие в российские активы и облигации.

Чистый приток средств в фонды
Чистый приток средств в фонды

В 2021 году чистый приток иностранных инвестиций в российские акции составил $1,5 млрд — первый положительный результат с 2016 года. В 2022-м возможно возобновление притока, но это возможно, только при снижении геополитических рисков. На этом этапе, подобные риски стоят выше недооцененности рублевых активов.

По оценкам, интенсивное возвращение иностранных фондов на Российский рынок, стоит ждать не раньше марта.

#россия #украина и россия #финансы #экономика россии #фондовый рынок (биржи) #акции #банки #кризис