Как у меня потек холодильник и затопил соседей. Причины неожиданно банальные.

745 full reads
805 story viewsUnique page visitors
745 read the story to the endThat's 93% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Можно ли холодильником затопить соседей? Да, для этого должно совпасть ряд условий. Как узнать, что они совпали? Конечно же по сигналам.

- Первый сигнал - звонок в дверь и матерящийся сосед снизу.

- Далее - переубеждение самого себя, что виноват именно ты, а не всемирный потоп или жильцы других квартир.

- Третье - поиск причин и устранение, в моем случае это вообще не оригинальный случай и такое может произойти с каждым.

Но обо всем по порядку.

В мастерской ходит много историй о курьезных случаях про ремонт холодильников и не всегда это правда, поскольку от первоисточника история добирает много вымысла. Эта же была рассказана клиентом, мне даже удалось сделать пару запоминающихся фотографий.

Пункт первый- соседи.

В семь утра в дверь ломилась парочка, до этого я их видел мельком, поэтому осознавал, что эти люди из моего дома, не более того. После открытия двери женщина с красивым лицом, но искаженным злобной гримасой проорала мне в лицо: - Ты ух.., ты нас топишь!

Протек холодильник
Протек холодильник
Протек холодильник

Начать говорить/орать мужику, как выяснилось потом, сожителю, я не стал. Послал её примерно туда, с чего она начала свою прямую речь и захлопнул дверь. Сам разумеется полез под все узлы имеющие хоть какую то связь с водой. Там было все сухо, ни тебе вчерашней, ни тебе сегодняшней воды. С гордым видом я открыл дверь опять, где парочка уже пыталась одной парой рук вытащить глазок, а другой усиленно, что то искала в смартфоне. Прослушав речь базарной бабы и поняв, что не такое уж и красивое у неё лицо, я сказал: - Заходите, смотрите, у меня ни чего не течет.

После 5 минут досмотра, как цепные псы получившие новую команду, они умчались куда-то. По пути я успел выяснить, где протечка на их стене. Оказалось, что она находилась под моим ванной с туалетом, но теоретически там был угол еще двух квартир, поэтому были варианты. Получив эмоциональный заряд, но чувствуя себя победителем, я ушел жить по своему обычному графику.

Предыстория.

Скажете не может быть, воды течет мало, полы ее удержат. Я тоже был уверен в этом до последнего, но как я уже говорил выше, это стечение обстоятельств. Не говоря пока о поломке в самом холодильнике, обрисую окружающую картину. Квартира маленькая "хрущевка", ремонт как вечный смысл жизни, если он не делается в одной комнате, то обязательно доделывается в другой. Холодильник поменял за 5 лет 3 места жительства, кухня, коридор, предбанник. Он был поставлен туда временно, пока клеились обои в коридоре, но так хорошо прижился, да и соседи не против, тем более это пространство на этаже используется всеми с похожими целями и закрывается от лестницы общей дверью. За год до этого управляющая компания делала ремонт в подъезде, отодрали плинтуса, положили плитку и еще тогда я обратил внимание на гигантские щели в перекрытии между полом и стеной. Но рабочие все закрыли, подогнали пластиковый "плавающий" плинтус, до этого был деревянный обросший слоями краски и поэтому вросший в угол. Думаю если бы его не трогали, то и затопления не было бы. И вот мой холодильник зажил на новом месте.

Осознание.

Уставший и с грандиозными планами на вечер, я возвращался домой, на лестничной площадке меня ждали утренние герои с поддержкой из 3-х человек, внешне тоже мне знакомых, от чего я предположил, что это те люди, чьи раковины были тоже беспардонно осмотрены и "обнюханы". Суть гомона, ибо разговором это не назовешь, была такова: - Кроме тебя, ни кто..!

Как у меня потек холодильник и затопил соседей. Причины неожиданно банальные.

Я уверенно распахнул дверь и обновленная команда проделала утреннюю процедуру, только еще более дотошней прощупав мою жилплощадь. Но на этот раз я напросился к подтопленикам на осмотр их мокрой достопримечательности.

Увиденное утвердило во мне самое главное, парочка не сумасшедшая, потеки существовали. Они разумеется не соответствовали по обильности тому утреннему мату при знакомстве, но имели место быть. Максимум на переклейку обоев. Еще раз осмотрев все возможные места строго над потеками, очередной раз успокоил себя, что это не у меня. Ночь выдалась бурная в вперемешку с тревожными снами, я разбирал в голове проект "хрущебы" с лучшими архитекторами СССР, иногда к нам присоединялись лучшие сантехники и "достраивали" схемы водных коммуникаций моего дома. Когда в три ночи я почти потерял связь с реальностью, меня замучил голод и жажда, пришлось идти к холодильнику, который, как я говорил выше, стоял в предбаннике на лестничной площадке. Продолжая ход проектных мыслей, при этом держа в руках треугольник пиццы и стакан колы, не спеша перетаптываясь у холодильника, подумал, что место протечки находится как раз под ним. Но постойте, ведь это внешняя сторона, а протечка на внутренней.

Как то быстро начал складываться пазл, ремонт, рабочие, плинтус, щели. Осталось понять при чем тут холодильник. Остатки ночного ужина были быстро проглочены и я прыгнув на колени в халате на голое тело, поэтому "свеча" всем, чем только можно (надеюсь ни кто не смотрел в глазок) начал руками щупать пол под холодосом. Вместе с прилипшей грязью и волосами с моей руки стекала вода, я смотрел на нее наверное так, как смотрит солдат ощупавший свое сквозное ранение. Ужас и стыд обдали, как ледяной водой. Бедная парочка снизу, их очаровательный ремонт и какое же красивое лицо у соседки снизу.... все таки.

Вода под холодильником
Вода под холодильником
Вода под холодильником

Снял видео потекшего холодильника.

Как у меня потек холодильник и затопил соседей. Причины неожиданно банальные.

Но понял что здесь его невозможно разместить.

Кто бы мог подумать: мокрое - сильно напуганное сухое.

Вы думаете мастерские по ремонту холодильников с выездом на дом работают только с 9-00? Нет, я проверил, круглосуточно к вам готовы приехать много мастеров и на стоимость это ни как не влияет, но не у всех. Если нужен мастер по холодильникам в нерабочее время, обращаетесь смело.

Через час у холодильника уже колдовал специалист. Я до приезда собрал всю воду и недоумевал как такое вообще могло быть. Ответ меня поразил. Во первых после переездов у меня слетела ванночка испаритель с мотора, именно туда должна была стекать вода-конденсат и испаряться. Во вторых дверца перекосилась, видимо тоже когда тягали, поэтому уплотнитель прилегал не плотно, снизу и сверху возле петель на резинке были щели. Теплый воздух создавал обильный конденсат, который стекал прямо на пол по трубке дренажа, которая тоже почему то оказалась оттопырена, плюс большая загруженность камеры.

То есть в принципе, ни чего необычного, такая ситуация может случиться у каждого. Что бы ее избежать, мне посоветовали следить за состоянием задней стенки при открытии дверцы. Там всегда должен быть небольшой налет инея, если там вода, особенно при долго закрытом холодильнике или наоборот снежная шуба, стоит беспокоиться и звать мастера. Пока мне заменили резинку уплотнителя и выровняли дверь. Холодильник отремонтировали. Но вот говорить ли соседям, идти с повинной, не знаю. Наверное самое страшное - придется оплатить ремонт. Как вы думаете?

Вам может быть интересно:

Совет инженера, если плохо морозит холодильник

Не охлаждает холодильник, а морозилка работает

Обязательно снимайте защитную пленку с нового холодильника. Что бы не получилось так печально.